返回列表 发新帖

[设备器具] [求助]冰鞋和冰刀该如何保养?

rickyben 发表于 2009-11-16 13:20:59 | 显示全部楼层
进口的刀 不上油 来保养也都 会生锈的.
汤米 发表于 2009-11-16 14:09:48 | 显示全部楼层
LS的我太敬佩你啦~~~~~~
rickyben 发表于 2009-12-10 08:06:22 | 显示全部楼层
只要是碳钢的刀 你不保养,  就是等生锈
除非你是 买"不锈钢" 的刀.....
市面上不多.
ifoacn 发表于 2010-2-20 12:29:24 | 显示全部楼层
今天终于开始穿新冰鞋,遇到一些问题,请教一下各位:

我的脚比这双鞋大概小1/8inch,也就是3毫米;但是再小的号就比脚小到5毫米了。我现在完全不觉得挤脚什么的。我是否应该穿厚袜子让它更紧一些呢?

还有,做弓箭步滑行(Lunge)时,没有把鞋面完全放在冰上,是鞋底的边缘接触的冰面,结果鞋底边缘就被摸了,就是棱有点被磨圆了。脚尖地方的鞋底好像也有点湿,有点磨的痕迹。心疼死了!这个情况正常吗?

哦,先谢谢大家。新鞋真是心疼啊。

3mm算是正常,如果觉得长可以用后跟贴或者可以用海绵;如果宽可以用回弹鞋垫,不太推荐用很厚很厚的袜子或者穿2双,会不好控制刃,要知道有的运动员是光脚穿鞋的哦,而且运动员据说是选小一码的鞋的。 至于弓箭步的  详情 回复 发表于 2013-1-20 00:06
kt02 发表于 2013-1-7 20:39:41 | 显示全部楼层
保养冰鞋应做到:
①每次滑冰后,要用软布将刀面擦干净,将其装入冰刀套内,避免受潮或碰损。
②冰刀切忌与酸性物质接触,以防生锈。
③湿冰鞋不能用火烤,要擦拭后晾干。
④在收藏冰刀和冰鞋前,将冰刀擦干净后,上些黄油;用布沾上清洁剂擦拭冰鞋上的污渍,将鞋阴干,擦上一层保护皮革用的鞋油,鞋内塞满纸团,用以吸收鞋内的湿气。
kt02 发表于 2013-1-7 20:39:46 | 显示全部楼层

冰刀的清洁保养
1、冰刀在每次滑完冰后就要及时擦干。
2、收藏前应将冰刀上残留的污渍、锈迹擦净。
3、放在阴凉通风处晾干,不可暴晒。
4、将刀刃上涂上凡士林或机油。
5、用鞋油擦拭皮革表面。
6、套好刀套用塑料袋密封(塑料袋内最好放一些干燥剂)后再进行收存。
放置时应选择干燥通风的地方,避免挤压造成变形而影响穿用。遇到梅雨季节要经常拿出检查、晾晒,避免发霉。
冰花飞溅 发表于 2013-1-20 00:06:32 | 显示全部楼层
ifoacn 发表于 2010-2-20 12:29
今天终于开始穿新冰鞋,遇到一些问题,请教一下各位:

我的脚比这双鞋大概小1/8inch,也就是3毫米;但是 ...

3mm算是正常,如果觉得长可以用后跟贴或者可以用海绵;如果宽可以用回弹鞋垫,不太推荐用很厚很厚的袜子或者穿2双,会不好控制刃,要知道有的运动员是光脚穿鞋的哦,而且运动员据说是选小一码的鞋的。
至于弓箭步的问题,1 可以用鞋套;2 是会磨损,也心疼啦,不过旧的不去新的不来。