[滑行基础] 溜冰的时候,你的哪只脚比较强呢?

qijiajia945 发表于 2006-12-25 12:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

溜冰的时候才发现原来我的左脚比右脚强...

所以我的重心通常会放在左脚上,而移到右脚以后就会有脚软的感觉。所以我不敢用右外刃滑行…

因为冰场一般是逆时针,对我来说多了比较多锻炼左脚的机会,呵呵。

但是做压步的话,我是右压步比左压步容易做一些,敢抬脚。而左压步,我总是不敢抬右脚。垫步滑了好多圈,也总觉得不能抬脚过来.

大家知道初学一般多数是踩内刃多些。而我做左前外刃的曲线的时候,滑着滑着就变成左前内曲线了…郁~

自己练习几条曲线的时候,虽然知道应该倒向圆心,但是不知道是否要面向圆心呢?

像我这种情况(左脚比右脚强),应该什么曲线比较容易做到呢?

楼主| qijiajia945 发表于 2006-12-26 13:28:00 | 显示全部楼层

我滑滚轴的时候,右脚都没法正刃单脚滑行,多数是内刃...即使是双脚滑,如果把重心移到右脚的时候,觉得右脚很虚,有点软...练习一下下,右脚就觉得好累.

上冰的时候也是,老是用右脚内刃滑,好辛苦的!

昨晚在小区滑滚轴,开始练习向后滑双脚滑行,交叉2脚向前侧蹬.感觉这就是向后双曲线?

昨天下午经人文字指点,晚上练习后压步滑总算找到点感觉了.不过动作是一点一点做出来的,没啥速度,谈不上滑行.而且连续做,不流畅,身体有起伏,前后轮容易碰到...

滑了1个多小时.感觉腿好累.

楼主| qijiajia945 发表于 2006-12-26 13:44:00 | 显示全部楼层

描述一下我的动作:

向右后压步来说,

右手在后,左手在前,重心放右脚,

左脚登冰后(左脚向左前方登出)

从右脚的前方滑进右脚的右边(当左脚滑到右脚的右边,重心就过去左脚上,这个时候走的是左后内刃).

然后右脚向左登直,离冰,收回到左脚的右边

做得像机器人,而且前后轮要很小心不让它们碰到...碰到就[em30]...
小公主 发表于 2006-12-25 21:06:00 | 显示全部楼层

我也是左脚比右脚强呀.在我的<<小公主学滑冰日记>>里有详细的记载我学滑冰的过程哦,有兴趣你可以去看看

.http://www.chinaice.org/2635/dispbbs.asp?boardID=307&ID=5892&page=7

Penny 发表于 2006-12-26 09:46:00 | 显示全部楼层
呵呵,楼主是你啊,开始没看你的id,只是看你写的内容就觉得像你。我平时用脚的时候是左脚强,但滑冰时又是右脚强,所以做前后压步都是右脚的强些。可惜冰场是anti-clock,害我人多时什么压步都练不成。因为我只会右脚的。
 楼主| qijiajia945 发表于 2006-12-26 11:34:00 | 显示全部楼层
以下是引用ice_skating在2006-12-26 4:53:31的发言:

多滑什么曲线都能练成,要不然多没表现力啊。

我的经验是滑曲线的时候先面向圆心,胳膊平举放在滑线上,再练背向圆心的,还是胳膊平举放在滑线上,然后练开式换闭式。

开式,闭式?麻烦解释一下?谢谢~

TO Penny:是偶啊,嘿嘿~

Annyevinna 发表于 2006-12-26 12:18:00 | 显示全部楼层
我也是左脚强,而且这种感觉很明显!明显觉得左脚力量比较大,站的稳,而右脚感觉很虚.压步也是一样.一直到现在我还在为我的右脚苦恼
闪亮小魔女 发表于 2006-12-25 23:03:00 | 显示全部楼层
这是很正常的啦!多数的人是右撇子啊!
ice_skating 发表于 2006-12-26 04:53:00 | 显示全部楼层

多滑什么曲线都能练成,要不然多没表现力啊。

我的经验是滑曲线的时候先面向圆心,胳膊平举放在滑线上,再练背向圆心的,还是胳膊平举放在滑线上,然后练开式换闭式。

小老头 发表于 2006-12-26 17:35:00 | 显示全部楼层

我的右脚强,尤其在做转3的时候

[em17]
闪亮小魔女 发表于 2006-12-28 16:32:00 | 显示全部楼层

qijiajia945是佳佳啊?其实人多数都是重心是在左边的,所以我建议在练习的时候,先学右脚为重心的动作会比较好,但当然会有例外的....难免会出现左撇子嘛

楼上的AILI_AILI是哪的啊?

aili_aili 发表于 2006-12-28 12:01:00 | 显示全部楼层
我也是左脚比右脚强。后压步比前压步强。多练就好了,一定需要时间的~
 楼主| qijiajia945 发表于 2006-12-29 13:19:00 | 显示全部楼层

是啊 偶是老实人...呵呵

谢谢小魔女的指导,我找到了一点点后滑的感觉了。

周三去滑真冰,我发现我右后压步比向左的要强。这可能和我左脚较强有关系。向前右压步也比向左的容易做到,敢把脚放过去。这大概也是为什么你要我先练习右脚做重心脚的动作的原因吧。

因为右脚不太敢支持重心,单腿滑出的时候右脚只能踩右内刃。双腿和右压步顶多算是平刃的状态。

再精确描述一下我的动作:

向右后压步来说,

右手在后,左手在前,重心先在左脚,蹬完冰后移动到右脚。

左脚蹬冰后(左脚向左前方蹬)然后顺势(类似葫芦步的形状“(”滑回)

从右脚的前方滑进右脚的右边(当左脚滑到右脚的右边,重心就过去左脚上,这个时候走的是左后内刃).

然后右脚向左蹬直(向右前压步的时候右脚也是比较能向左推出去,如果是向左,不管前后,左腿就是不能推冰,郁),离冰,收回到左脚的右边 .(但是,如果向左后滑、还有在陆地上滑滚轴都容易踫到前后刀/轮)

楼主| qijiajia945 发表于 2006-12-29 13:25:00 | 显示全部楼层

还有一个问题,向后滑的时候,重心是不是应该坐在脚跟上的?

我好象滑着滑着就越来越向前倾.而且速度快起来了,我就害怕了,然后就造成上身还在前面,下面2只腿都向后去了,然后偶就向前弯腰给大家拜年了.

向后的时候,是身体前倾,重心在后嘛~

aili_aili 发表于 2006-12-30 10:47:00 | 显示全部楼层

小魔女,我是北京的,我在金源燕沙滑,有没有人在那滑呀?

jiajia,我觉得后压步,左后的话,重心在左腿上,也不用脚跟吧。身体不能前倾,身体重心在左腿上,并且是直立的。大概是这样反正滑完,左腿比较累,就对了~