[滑行基础] 溜冰的时候,你的哪只脚比较强呢?

QianHui 发表于 2006-12-30 12:39:00 | 显示全部楼层

我好象是右脚比左脚强,而且是右撇子,跟大多数人一样逆时针滑...

除了燕式滑,我做什么都喜欢用右腿。连转都是,很喜欢反转。

闪亮小魔女 发表于 2006-12-30 22:33:00 | 显示全部楼层

后压步的时候重心压在脚跟上是对的,因为你还是初学者,,尽量在滑的时候不要用刀齿来滑.身体当然是不可以前倾罗~尽量的感觉你的后手有人拉你.还有后手的手臂尽量向后伸,头不要低,抬头看你的后手滑行.

AILI_AILI,我有个很好的朋友也叫AILI,滑冰很厉害的,专业的教练呢!所以看到你的名字就问一下啦!她以前也是在北京的哦~

楼主| qijiajia945 发表于 2006-12-31 22:39:00 | 显示全部楼层

偶的练习状况 和问题请见下:

【单足蹬冰,单足向前滑行】

向左

动作描述:双手平举,放于体侧。右腿内刃向右侧蹬冰,身体重心从右腿移到滑足左脚上,左腿微屈膝滑出,同时蹬冰足右腿放在滑足足跟后或者体侧。滑足同侧的手跟上前,另一只手在后。

持久度方面,左脚可以做一拍蹬冰、二拍滑行甚至三拍滑行。右腿内刃向右侧蹬冰做得还不错。但是感觉姿势还是不太对。不是说右脚应该放在左脚后面滑线上吗,那是不是应该让右脚紧贴左脚,右脚脚尖朝下,身体重心倒向圆心?可是又好像应该是放在体侧,蹬直了,有点像燕式那样,但是没抬那么高,然后美美的滑出去?

手势方面,我一般是滑足同侧的手在前,另一只手在后的姿势。好象手怎么摆应该是没有关系的.但是又有影响 晕~~反正上身姿势和书上说的什么左、右前外、内8字形不太合得上。交替做不好,上身不晓得要怎么转换。好想学会转3啊~

向右

说到偶地问题右脚啦,还是支持不长 可能是左脚的蹬冰力量不够技术有问题。我觉得因为右腿不敢承接身体的全部重心,很容易就是用内刃,在绕场的时候,如果换脚,右脚还是可以做短暂的内刃滑行的(顺着冰场逆时针转)。但是如果是单练左足蹬冰,右足向前滑行,首先是滑不远;再来就是很难用刃清晰的做右外刃,甚至感觉不像向左那么自然舒展...

楼主| qijiajia945 发表于 2006-12-31 22:42:00 | 显示全部楼层

问题2:

左脚很难向右蹬冰,前压、后压都有同样的问题。而向右,不管前后,右脚很容易做到向左蹬冰。

楼主| qijiajia945 发表于 2006-12-31 22:45:00 | 显示全部楼层

问题3:

向右后压】这个还不错呐~今天滑起来了 向右后压步,左脚这样“(”向前蹬冰以后,拉回到右腿右面,右腿向左蹬冰,右腿收回,这个时候左脚就是内刃支撑滑行,支撑了有2拍左右吧~

不过偶的整体动作比较慢,可能是不熟练吧 ;再来,右脚有的时候也要做这样的")"蹬冰动作,搞得像是做葫芦步来获得速度。

然后就是不太会向后看,腿往后了,但是上身还在前面。Penny说可能是偶的肩膀和脚不是往同一个方向去的 然后就继续给大家“拜年”[em31]

Penny 发表于 2007-1-1 13:56:00 | 显示全部楼层

我觉得jiajia的肩膀和圆弧是成垂直的,但我看教学里说肩膀应该基本和圆弧相切,而且是通过你的后肩向后望去。

潇潇_108 发表于 2007-1-1 19:53:00 | 显示全部楼层
我就是右脚强过左脚,无论是从支撑还是灵活性来说都是这样.听教练说一般滑冰的都是左脚强过右脚,现在真是很苦恼这件事,因为只要是右脚支撑多的或是用的多的一边的动作就很容易能学会,可是反过来来就是死活也学不会.
 楼主| qijiajia945 发表于 2007-1-1 20:30:00 | 显示全部楼层
以下是引用潇潇_108在2007-1-1 19:53:42的发言:
我就是右脚强过左脚,无论是从支撑还是灵活性来说都是这样.听教练说一般滑冰的都是左脚强过右脚,现在真是很苦恼这件事,因为只要是右脚支撑多的或是用的多的一边的动作就很容易能学会,可是反过来来就是死活也学不会.

小魔女说要偶先练习以右脚为重心的动作呢而且偶现在右后外压步就比较容易做出来,因为是靠左脚内刃滑地...

所以说只要不是靠右脚用力或者支撑的动作,偶就比较能做...

偶理解以右脚为重心和用右脚滑是不一样地...对吧,小魔女...

但是现在右前压步偶练习得比较少,做得还是不是很顺,甚至没有左前压做得好了...容易做和能做,也是有区别地[em65]

我的左前压比较能控制圈子的大小,向后就比较难说了,而且我不太会向后看,很危险,所以人多就不敢练习...不是自己摔就是害别人摔,呵呵Penny比较能控制向后的圈子的大小地说 [em75]

闪亮小魔女 发表于 2007-1-2 06:17:00 | 显示全部楼层

我觉得我都被弄糊涂啦!逆时针方向后压步重心在右脚,因为是左脚滑进右脚的右边.反过来顺时针方向就是左脚为重心,右脚滑进左脚的左侧....这么说会清晰一点吧?

楼主| qijiajia945 发表于 2007-1-2 13:21:00 | 显示全部楼层
以下是引用闪亮小魔女在2007-1-2 6:17:12的发言:

我觉得我都被弄糊涂啦!逆时针方向后压步重心在右脚,因为是左脚滑进右脚的右边.反过来顺时针方向就是左脚为重心,右脚滑进左脚的左侧....这么说会清晰一点吧?

通过反复仔细的观看比赛录像,

(还是拿右后压步来说,也就是逆时针转)

偶觉得重心是比较偏右,因为要偏向圆心嘛,

头从右肩向后看,左手在前,右手在后,指弧线方向。

胸口面向圆心。

2腿弯曲,左腿这样””灯冰后,

右脚成为支撑脚,左脚顺弧线顺势放到(或者说拉到)右脚的右边—(偶做的时候感觉左脚没有离开地面地),

然后左脚开始承接体重,同时右脚向左蹬冰””,收回。

当右脚回收,但是还没放下的时候,就是左脚内刃向后滑行的时间。。。

偶就是因为能靠左脚内刃支持一段滑行,所以右后压步就比较容易做出来。相反地右脚支撑就感觉有点脚软,所以左后压步(顺时针)就比较容易难做出来。

是蛮绕的。

楼主| qijiajia945 发表于 2007-1-3 10:25:00 | 显示全部楼层

自己学当然要琢磨喽~写一个动作就要累死偶~

找教练先学上一节课是没问题,就是觉得120块还要再另外算门票太花不来 不过你说得也没错...

鞋子地问题,偶正在努力学习中...纳入考虑计划啦~可是为什么高手不靠鞋也可以滑得出来...因为人家是高手吗?

Penny 发表于 2007-1-2 20:36:00 | 显示全部楼层

++的理论功底很不错哦,看这一堆头都晕了。我建议:1、先弄双好鞋,至少是正常的不变形的鞋,2、咱们两请个45分钟的1对2的教练吧,指点纠正咱们的错误。然后按正确的练习好了基础再考虑报班吧。其实不报你就是跟着他们上课时偷偷学学也差不多了,然后过段时间再请一次教练给纠正一下。只不过教练的教学安排要听咱们的

Penny 发表于 2007-1-4 16:01:00 | 显示全部楼层
可我看到的高手全是穿自己的鞋的呀!还有个例子就是,咱们第一次认识的时候和我一起去的那个朋友是大兴安岭的,小学还是速滑队的,可是去滑了2次都还搞不定,他说那鞋变形得都无法正常直立呢。周日一开门我就去滑了,正好那个朱教练在教学,教了后压步,我偷偷听着嘿嘿:)
Penny 发表于 2007-1-4 16:01:00 | 显示全部楼层
可我看到的高手全是穿自己的鞋的呀!还有个例子就是,咱们第一次认识的时候和我一起去的那个朋友是大兴安岭的,小学还是速滑队的,可是去滑了2次都还搞不定,他说那鞋变形得都无法正常直立呢。周日一开门我就去滑了,正好那个朱教练在教学,教了后压步,我偷偷听着嘿嘿:)
闪亮小魔女 发表于 2007-1-4 23:28:00 | 显示全部楼层
哪个朱教练啊?楼上的是哪位?