[讨论] “冰上蝴蝶”陈露和长春亚冬会的点滴记录

XIEXIE 发表于 2007-1-6 04:42:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
U2029P6T12D2721817F44DT20070129013552.jpg [转帖]“冰上蝴蝶”陈露独舞亚冬会开幕式 评点中日韩女单

新浪体育讯 1月5日,中国著名花样滑冰女单运动员、“冰上蝴蝶”陈露出席“明星与品牌力量暨中国十佳劳伦斯冠军奖专题论坛”。会后,陈露接受了新浪体育的独家专访,她透露在月底举行的第六届长春亚冬会开幕式上,将表演一段长达三分半钟的单人滑节目。

“我有三分半钟的表演,曲目暂时保密”

新浪体育:近段工作的重心在哪些方面?

陈露:主要还是在深圳的“冰纷万象滑冰俱乐部”,它是2005年年初成立的。

新浪体育:在南方推广花样滑冰的效果怎么样?

陈露:很好啊。现在发展的情况非常稳定,因为冰场的运作管理模式还是非常成功的。现在我们已经把花样滑冰做成一个很时尚的品牌,而不单单是一项体育运动。去年夏天的时候,我们成功举办了一次国际的花样滑冰邀请赛,有1300多名参赛选手,最小的是三岁,最大的是70岁的老太太。

新浪体育:您是以什么样的身份参与俱乐部的管理?

陈露:我是俱乐部的滑冰总监。

新浪体育:教练队伍是什么样的情况?

陈露:俱乐部总共有17、18名教练,教练团队的素质还是很高的,其中包括两位全国冠军王欢、马晓东。

新浪体育:有外教吗?

陈露:我的先生在教学。

新浪体育:1月底,第六届亚冬会就要在您的家乡长春举行,到时候您会去现场观看吗?

陈露:当然去啊,而且我是做为开幕式的表演嘉宾。

新浪体育:是表演“ 梁祝”吗?

陈露:呵呵,现在还不能讲。

新浪体育:多长时间的表演呢?

陈露:大概是三分半左右吧。

新浪体育:那么,每天准备的训练强度大吗?

陈露:还好。我很久没滑了,现在每天尽量挤出时间来练习,正在恢复当中。

“花样滑冰不是欧美国家的专利”,评点中日韩三国女单选手

新浪体育:我记得您从前接受采访时说过,“我就是中国滑冰队”,因为那个时候国家的冬季冰上项目只开展“两道一单”。而现在一提到“花样滑冰”大家更多的是联想到双人滑冰,您觉得目前我国花样滑冰发展到了怎样的阶段?

陈露:嗯,我觉得其中最根本的问题,还是花样滑冰项目本身不够普及。人太少了,选材的范围自然比较小。像我现在的工作就是在南方发展花样滑冰,让更多人参与到这项运动中来。等群众基础好了之后,国家队选材的余地就会大很多,对项目的推广也是有很大帮助。

新浪体育:您应该一直关注着女子单人滑冰的发展吧。

陈露:当然了。世界冰坛的发展还是很快的,而且现在开始偏向于亚洲国家,像日本、韩国。记得从前我参加比赛的时候,国外都很惊讶为什么中国会有这么好的花样滑冰选手。现在韩国的女单选手金妍儿就像从前的自己一样,表现得非常出色,也让很多人非常惊讶。其实,这是非常好的现象,说明花样滑冰也是非常适合亚洲运动员的,它并不是欧美国家的专利。

新浪体育:请点评现役的几位中国女单选手,比如刘艳、许斌姝。

陈露:这要看你从什么角度和谁进行比较。如果与国际一线水平选手相比,中国的选手还是有一定差距的;如果是与自身水平进行比较的话,我觉得从今年的赛季来看,刘艳的表现不如去年。这可能和她训练的准备是有关系的,今年赛季开始得可能稍微迟了一些,这些对成绩都会有影响。许斌姝是年轻选手里比较突出的,但是与同龄的国外选手相比,比如韩国的金妍儿、日本的浅田真央,那么她的差距还是很明显的。

新浪体育:您认为在花样滑冰项目上,中日韩等亚洲国家有什么不同之处?

陈露:我觉得很多方面了,最大的区别在于对花样滑冰的投入。好像日本和韩国很多选手都是在国外训练,所以对我们来讲要去学习别人的长处。现在我们的弱点也暴露出来了,那么在细节上要更加注意。在国内,像编排教练、旋转教练等教练队伍的资源还是比较有限。

新浪体育:没错,像双人滑的节目编排都是请美国、加拿大等外国教练。

陈露:国内基本上还是处在“一位全能”的这种状态,但是一个人还是很难能够面面俱到,你总是有你的弱点,而且精力也有限,所以还是需要外界更加擅长的人的帮助。(何霞)

飞天神猪 发表于 2007-1-6 14:59:00 | 显示全部楼层
以下是引用tobyid在2007-1-6 9:24:32的发言:

到时候一定要录下来啊,不知道LULU还能不能跳个3T,2A什么的,哈哈!LULU拿YUNA和自己比,看得出还是很欣赏YUNA的,两个人风格也有点象!

要是YUNA和LULU同场表演,我的天啊,美不胜收啊!

不光风格像,连对于中国和韩国两个国家花样滑冰运动的意义也是一样的.都是开天辟地的人物.我也急切要看那场开幕式了,不为别的,只为露露,是她让我迷上了花样滑冰!

tobyid 发表于 2007-1-6 09:24:00 | 显示全部楼层

到时候一定要录下来啊,不知道LULU还能不能跳个3T,2A什么的,哈哈!LULU拿YUNA和自己比,看得出还是很欣赏YUNA的,两个人风格也有点象!

要是YUNA和LULU同场表演,我的天啊,美不胜收啊!

brien 发表于 2007-1-6 23:07:00 | 显示全部楼层
LULU的点评还是蛮中肯的哦
melodies 发表于 2007-1-8 06:13:00 | 显示全部楼层
Penny 发表于 2007-1-8 10:13:00 | 显示全部楼层
我怀疑露露现在会不会安排跳跃在里面还成问题呢,你看她退役后跳跃退步很大啊。
飞天神猪 发表于 2007-1-8 12:11:00 | 显示全部楼层

生完孩子才7个月,要露露做3周跳也的确太为难她了.

栗子 发表于 2007-1-9 16:33:00 | 显示全部楼层

不贪心 只要能看到露露 我就已经很满意了````````````````

tobyid 发表于 2007-1-28 21:37:00 | 显示全部楼层

表演完了,依稀间看到了98年的样子,LULU还是很美啊!跳了个2S和2LOOP呢!不过摄影角度给的不太好,服装也有点一般!

很开心

Wilwarin 发表于 2007-1-28 21:47:00 | 显示全部楼层
汗一下摄影,为什么要在燕式的时候给脚部的镜头......
Fleur 发表于 2007-1-28 21:49:00 | 显示全部楼层

为了看LULU,忍着看完了前面的节目... 看得我那叫一个汗...

LULU身材恢复得很不错啊~

鱼类 发表于 2007-1-28 21:55:00 | 显示全部楼层

这个节目就是她99年职业比赛的那个编排

真没想到她还能跳两周啊

可惜镜头给的太不好了

都没几个脸的镜头

最寒的是燕式时一直给脚的镜头。。。

wenwenyin 发表于 2007-1-28 22:08:00 | 显示全部楼层
就是就是!那摄像太差了....
浆心巧克力 发表于 2007-1-28 22:18:00 | 显示全部楼层
等了半天就是为了等LULU的表演阿.....前面的节目真是有点....让人有种是否在看春晚的错觉阿,嘿嘿,真为08年担心阿。LULU的表演还是很让人激动了一下,但是那个摄影怎么老是拍中长景阿。都米看到几个近景,清楚的。但是LULU跳的好像是2S和一周半咯?抑或是我看错了?
心潮澎湃 发表于 2007-1-28 23:17:00 | 显示全部楼层
我还以为能做三周跳呢,不过做两周也是保证节目成功率,最开始的旋转仿佛真的又看到98年的影子!哈哈!