[比赛规则] 关于选手使用背景音乐

skyfan 发表于 2007-5-15 09:04:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
有些选手很喜欢把很多音乐凑在一个节目中使用如休斯02oly lp,而比如kwan的每个节目都是滑一只曲子,
不知道这两种方式有什么优劣呢?
鱼类 发表于 2007-5-15 09:12:55 | 显示全部楼层
我个人觉得只要音乐剪辑得当,效果出来了就好。

比如有些节目虽然只用一个曲子,但选段剪接处理得不好的话,就会很凌乱,比如科思特奈的“艺伎”。
 楼主| skyfan 发表于 2007-5-15 09:20:15 | 显示全部楼层
说起kostner,我想起了她06 oly的四季,那个开场动作。。。不能接受
想见怀恋_100 发表于 2007-5-15 22:40:32 | 显示全部楼层
原帖由 skyfan 于 2007-5-15 09:04 发表
有些选手很喜欢把很多音乐凑在一个节目中使用如休斯02oly lp,而比如kwan的每个节目都是滑一只曲子,
不知道这两种方式有什么优劣呢?

未必啊......Kwan96、98短节目都是两段式音乐,97年短节目是三段式,即使最经典的自由滑Lyra也是两段音乐剪辑而成的。

这个就要看编排教练的剪辑水平了。
frenchrabbit 发表于 2007-5-15 23:43:04 | 显示全部楼层
从我个人的角度来看,
我非常不喜欢选手把不同的音乐剪辑在一起,即使是同一作曲家,同一种风格和题材的音乐。这也是我为什么一直不怎么喜欢Lorry Nicole的原因,从编排的角度来说,如果你是完全从音乐出发的,那根本就没有必要去把很多音乐杂揉在一起。就比如说关98年的两套节目,短节目是用了拉赫的2号钢琴三重奏和3号钢琴协奏曲,自由滑中段部分用了Satie的第3号吉诺佩蒂做过渡,其他用的是Lyra,首先我承认音乐做的水平很高,衔接过渡都很自然,但是,你在把多个乐曲合在一起的同时,你的水平越高,你的实用性就越强,就越难和唯美2字沾上边,因为你做这个东西本身就是出于实用的目的。我当然承认这两套节目都非常好,但是这套节目的地位永远不及用一首曲子制造出来的经典。
基本上你不会看到Bezic去用多段音乐去凑,她甚至连一个曲子的两个乐章都不往一块凑,陈露的拉二,仅仅是用了第二乐章,但是它确实永恒的难以超越的唯美经典,因为这节目从一开始编排开始就是节目为音乐服务,是陈露去演绎这个给人灵魂触动的音乐,而不是拿这个给人灵魂触动的音乐去为陈露拿冠军服务。所以我一直说,Bezic是艺术家,而Nicole和Tarasova只是非常出色的编排教练。
如果细属一下真正的绝对的经典节目,几乎都是单首的乐曲,简单的剪辑,拉二是这样的,胡桃夹子也是这样的,Memorial Requiem也是这样的。音乐剪辑固然能体现编排的水平,但是最好的剪辑是什么,就是不剪辑。所以如果有人专门为选手作曲,那真是一件非常幸福的事情。
当然,我说的是比较理想主义化的东西,也谨代表我个人的观点。
eric2000 发表于 2007-5-15 23:58:29 | 显示全部楼层
我可以接受用同一个音乐家的不同作品剪辑(或者说一张专辑里的不同曲目剪辑),当然, 这要考验编排者的智慧和能力,但完全不搭调的两首或者N个人的多首作品拼接的节目我很难欣赏,比如Baiul的94年冬奥会自由滑、Plushenko的01年世锦赛自由滑,即便是陈露的末代皇帝,我个人也感觉如果全部用专辑的配乐来剪效果会更好。

专门为选手作曲的音乐家,我所知道的有Maxime Rodriguez,他和法国选手的合作有着悠久的传统,在他的官方主页上专门有一栏列出了和选手们的合作历史,Sandhu前个赛季应该也属于兔子说的那种幸福的人,Cobb给他度身定做的House音乐太出彩了,还有法国PB今年自由舞的音乐也是量体裁衣,另外这两年频繁出镜的Edvin Marton,姑且也算一个吧。
离恨恰如春草 发表于 2007-5-16 00:06:37 | 显示全部楼层
是滴,老妖上赛季的LP是专门给他写的音乐,量身定做,非常适合
frenchrabbit 发表于 2007-5-16 00:14:43 | 显示全部楼层
刚才我忘了说一点,就是电影音乐是可以例外的,因为电影音乐本身就是一个整体的东西,包括在Eric说的一张专辑里的音乐的一部分。
陈露的末代皇帝,就是那个时候典型的凑份子集锦,用了多少段,喜多郎的天与地,末代皇帝,普罗科菲耶夫的罗密欧与朱丽叶、宝石花的传说。如果不是因为中间的末代皇帝主题给了这个节目点睛之笔,这套节目的水准也就很一般。
dudu1984712 发表于 2007-5-16 06:49:46 | 显示全部楼层
我觉得如果一套节目有一个完整的主题,所有音乐都统摄于这一个主题之下,那我倒不在乎好几个作曲家的音乐往一块剪,大家平常讨论问题,一个人同时引不同经典理论家的不同话为自己的观点服务,也是经常的,在这里,音乐不是目的,主题是目的,音乐是可资利用的手段,这种艺术不是纯艺术,但依然可以达到很高的高度,我比较受不了的是主体不是太明确,或者只是表达一种情绪,但却为了方便,把音乐剪的一块一块的。所以对06-07赛季DS保的七宗罪就没什么违和感,但就觉得关的拉三很别扭(说起来,真希望DS能滑拉二或拉三啊)
想见怀恋_100 发表于 2007-5-16 15:04:18 | 显示全部楼层
哦卖糕的,楼上太有才了,"统摄"
loooop 发表于 2007-5-16 15:44:11 | 显示全部楼层
兔子太理想了,哪个节目的音乐首先不是为了节目本身服务;选手和编舞肯定不是为了表现这个音乐去滑,而是为了滑选择音乐

我个人素音盲,要求低,剪辑得OK就成
frenchrabbit 发表于 2007-5-16 17:17:12 | 显示全部楼层
是阿,所以我才强调,这是比较理想主义的观点
四个圈你说的没错,在选音乐的时候肯定是要挑适合选手的,这时候的确是为节目服务的,但是当你选定了音乐之后在作剪辑的时候就要另当别论了。
如果你是从音乐角度出发去剪辑,那就首先要考虑如何能最恰当的融合整个音乐的精华,把音乐的灵魂在4分多钟的时间内表达出来,这是Key。浓缩好了之候再去考虑动作和舞蹈的设计,这样编出来的就是艺术品,比如拉二,比如胡桃夹子。如果你总是考虑步法应该用哪段音乐,旋转用哪段,然后在凑,或者硬剪,或者是非要套某些二段,三段的程式。当然我不是说这样作不出好东西,但是总归是差一个层次的。做到炉火纯青的境界就是Lorry Nicole那些经典的节目,作的不好,那就是中国队某些选手的惨不忍睹的三段式编排。
当然我不是在这鼓励所有选手都去搞艺术去,这个也不是所有选手和所有编排都有资格有能力去这么做的,我只是在纯粹的理想主义,艺术就应该是这样的。
 楼主| skyfan 发表于 2007-5-16 17:45:04 | 显示全部楼层
想问个问题,我们总说某某对音乐的理解不够深刻,但是节目动作什么的都是教练编排出来的啊,包括表情教练肯定也会教,
如果大家都听教练的,做各种符合节拍的技术动作和表情,那怎么看出来她是不是理解了音乐呢?或者说如何判定她是否理解了音乐呢?[em65]
扶风 发表于 2007-5-16 18:39:28 | 显示全部楼层
还是比较同意DUDU的观点~~
反正我觉得优秀的选手就应该多选择跟他们本身气质相契合的音乐,剪不剪切那倒还是其次~~
汗~~说的还是太抽象鸟
丽丽熊 发表于 2007-5-16 19:16:26 | 显示全部楼层
可能偶对音乐没那么深的了解,要求也原始:
只要顺我耳朵就行,是不是剪辑的偶不管