[双人] 谈2008年世界锦标赛中国双人滑遇到的竞争

楼主| batoucun32 发表于 2007-5-31 09:17:55 | 显示全部楼层
LULU家族的男生对我的回复真是有些不厚道啊,从8楼摔下来跟奥运冠军没有任何联系,而且我家也没8楼,虽然你对四周跳有着深仇大恨,视她为洪水猛兽,但请本着友好交流的态度,宽以待人。本来这贴并不是对抛四的讨伐贴,漫漫沉底或转移到别的轻松话题自然最好。但自然一定要说抛四,那我只能本着为抛四”喊冤“的心态说:抛四的确和别的难度动作不同,但是难度动作就有危险,这是无法回僻的。我讲的三小时和四小时的列子不是说时间和效率的问题,而是其他对手用抛三得冠军,ZZ为什么就不能更胜一筹,用抛四得冠军。
运动员谁都在博,你对拼搏的见解我也完全同意,一旦出现了什么闪失,我们的确做不出什么,但难道运动员就不博了?但我不明白你说的有时候要博是不是指冬奥会要博,但既然冬奥会要博,那难道平时就不为冬奥做做准备了吗?没有平时各方面的积累,包扩抛四,冬奥怎么博。再有首先清楚的一点,SZ和ZZ用抛四在博,是他们自己要为自己博吧,不是教练,更不fans把刀架在脖子上逼着他们抛四吧.抛四的确在技术上跟四周跳不同,但确是同一个道理,回到以前,哪个冠军不是用三周得来的,谁会想四周呢?四周肯定太危险了,但到了四周王之后,特别近两年,谁认为三周还能得冠军,同样在60年代以前,谁要支持哪位运动员100米跑进10秒肯定认为疯狂,典型的站着说话不腰疼,但68墨西哥奥运吉姆·海恩斯却改写了历史,永远写进了百米跑的历史。还有你说的很对,成功者写进历史,不成功者可能下半辈子没人养活,希望ZZ写进历史,不做没人养的人,但成功前面总有风险,如果没有风险,那也就不是成功了。再比如登珠峰,失败了可能不是没人养的问题了,而是没人埋的问题了,但还是有人支持他,并有人成功了,埃德蒙-希拉里,是第一个登上珠峰的人,希望ZZ也是。最后,抛四并不是唯一,我并不是支持只练抛四,别的都不用加强了,那是不对的,但抛四只是一种本领,就象小明会游泳(抛四),但小明不是每天都靠游泳生活,但总比那些不会游泳的人又要好一些,当然,在起初学游泳的时候,可能听到有人学游泳受伤,甚至溺命,有人认为这样这么危险,何必学呢,但有的人支持他,他最终学会了,从此小明再也不怕水了。一切都只是希望 ZZ发挥的更好,如果ZZ没当运动员,就少了这么多评论,他们也不会练的这么累,但既然选择了当,不管用技术,用表现力或其它合法行为,冲击金牌就是最大目标。
看完这篇回贴,希望兔兔冷静,我不会跳楼的,你也别。
frenchrabbit 发表于 2007-5-31 10:04:52 | 显示全部楼层
我说了我那个比喻打的过了一点,给你道个歉。
我要说的话在那个帖子上已经说完了。
我说句不太好听的话,先声明我没有看不起你的意思,所以以下言论如果有什么得罪请多包涵。
你对这项运动的认识停留在比较浅的层次,主观想象的成分居多,练难度动作和你所想的不一样。有些东西不是简单的积累不积累的问题,ZZ和SZ在奥运会前的抛4成功率在训练中都在六成以上,但是比赛中还是会闪失,不管训练还是比赛,还是有可能受伤。这个动作不是不能练,谁也没有痛恨抛4,我更希望有人能完成高难动作,但是实际情况是,这个动作对运动员的伤害比较大,受伤的概率也比较高,我在上面的帖子已经解释的很清楚了。的确,是难度动作都有危险,在大街上走都有被不明空中飞行物砸死的危险,这不是有概率的问题吗,一般难度动作受伤概率很小,除非有意外或者方法不当,但是抛4这种动作,受伤的概率很高,即使方法得当受伤概率仍然很高,所以没有特殊的要求和目标,为什么非要冒高概率的受伤风险。
抛4如果是一种本领,那么ZZ已经掌握了,因为他们已经完成过了,如果还要练,那就是到需要的时候或者状态非常好的时候,而不是随时随地冒着受伤的风险去练。
“其他对手用抛三得冠军,ZZ为什么就不能更胜一筹,用抛四得冠军。”,那我反问你一句,ZZ可以不用抛4就得到冠军,为什么非要冒着受伤得高风险非要用抛4去得这个冠军?
而且可以告诉你的是,运动员练不练抛4,不是他们自己说了算,教练是主导,而且教练更不会随随便便冒着受伤的危险让运动员没事就练这种高难度动作,怎么去博,这个尺度教练远比你熟悉的多,他更了解这个项目的特点和危险性,不要认为你自己的那一套东西是真理,你只是看了一段时间的滑冰,别说实践,理论你也不见得懂多少,他们从滑到教都大半辈子了,你认为他们的方法还不如你的想法高明吗。中国的教练综合水平的高低暂且不说,就这种技术类尤其是跳跃的训练,在世界都是领先的,剩下的我就不多说了。
这个问题的讨论到此为止,要说的我想都已经说的差不多了,还是那句话,如果我有态度不好,让你不舒服的地方,提前向你道歉。希望不要再饶舌下去。
 楼主| batoucun32 发表于 2007-5-31 11:03:59 | 显示全部楼层
LS是个对花滑分析很有道理的人,应该得到尊重,从各个方面看完全是事实,我也的确对花滑了解得太少,这也完全是事实。
只是总有些不明白,:ZZ奥运前的成功率只有3到4成,也就是HAO说的十个抛3,4个,在赛前又失败了,本来成功率就很低。LS 对抛四风险分析的对,同意。 LS说的没有特殊的要求和目标对于我们适合,因为我们是不要”吃饱了撑的没事去抛四“, 但对ZZ不适合吧,他们就是有特殊的要求和目标啊。抛四作为一种本领,ZZ绝对没有达到掌握的地步,比赛只抛了一次,就象小BB刚会走了一小些路,我们还不能就说他已经学会了走路。LS对于状态好的时候去练也完全同意。SZ和ZZ在奥运没有夺冠,事先几乎都被封死出路了,他们多少有一点带着抛四抓住一丝希望而豁出去的感觉,因为都把他们自己最难的动作都做出来了,不能夺冠那也是自己尽力了。对于LS的最后第二段话完全要反对,我从没有比老姚还高明自居,也并没有说教练水平差之类的,我只是作为一个小小冰迷支持ZZ抛四一下,对教练没有任何不敬。老姚当然知道抛四危险,但报道说抛四永远是他的痛,什么意思很明白。而且ZZ从报道来看,没有对抛四有任何反感吧,说是抛四害了他们吧,SZ也没有吧,因为这都是自己要走的道路。报道中表明HAO还说他们练了这么久,就是想展现出来。
除了跳楼,LULU男生有些气话,其他都表达了自己的真实想法及很好的知识,并非常体谅运动员的辛苦,这都是值得我们学习的。
鱼类 发表于 2007-5-31 11:09:23 | 显示全部楼层
现在抛四不新鲜了,好多国家都开始练了。我们还是抛五吧。
 楼主| batoucun32 发表于 2007-5-31 11:11:47 | 显示全部楼层
原帖由 鱼类 于 2007-5-31 11:09 发表
现在抛四不新鲜了,好多国家都开始练了。我们还是抛五吧。

大人不是吧,置之死地而后生?
顺风 发表于 2007-5-31 12:02:22 | 显示全部楼层
抛五多少分啊?

好象分值表里都没提
Penny 发表于 2007-5-31 16:36:42 | 显示全部楼层
自己真正亲身参与到这个项目才知道它的危险性有多大。就连一般滑行中摔交都有可能摔个骨折的,更别说难度动作了。尤其是像抛4这种高难度动作,不危险、不困难就不叫高难度动作了。我们看着运动员优美的姿态、陶醉的表情就认为多一周、少一周不就是多一个或少一个360度的问题嘛,但看看练习过滑冰的筒子说的,就算半周到一周半就是道很难的坎。我们都希望看到既有难度有有表现力的节目,前提当然是运动员健健康康、完完整整的,如果我们除了上抛4别无它法取得金牌的话,我们才一定会上抛4。如果有别的更安全、更有效的方法,我们为什么不用呢?
frenchrabbit 发表于 2007-5-31 17:02:39 | 显示全部楼层
原帖由 batoucun32 于 2007-5-31 11:03 发表

他们就是有特殊的要求和目标啊。抛四作为一种本领,ZZ绝对没有达到掌握的地步,比赛只抛了一次,就象小BB刚会走了一小些路,我们还不能就说他已经学会了走路。

训练和比赛中都完成过了,而且是高质量的完成,还不算掌握,那你认为什么程度叫掌握,比赛中的成功率达到80%吗,根本不可能,告诉你,要是按照这种标准,一辈子也掌握不了。什么叫攻难度,攻难度就是能够把这个难度动作做出来,并且有一定的成功率,张丹张昊在全运会前训练的成功率接近六成,并且成功的在比赛中高质量的完成,这还不算掌握。即使是SZ,他们也是掌握了,没掌握根本就做不出来,SZ虽然没有在比赛中完成过,但是在训练中也是有一定成功率的。这种高难度的动作,无论怎么练,成功率也不可能保证得了,动作越难,偶然性越高。
我发现这位朋友特别喜欢比喻,你这比喻本身没什么问题,刚会走一小些路的确不能算会走路,但是这个比喻和抛4完全八竿子打不到,这个比喻正确并不能说明抛四如何如何!
pooool 发表于 2007-5-31 19:54:28 | 显示全部楼层
原帖由 batoucun32 于 2007-5-31 11:03 发表
老姚当然知道抛四危险,但报道说抛四永远是他的痛,什么意思很明白。而且ZZ从报道来看,没有对抛四有任何反感吧,说是抛四害了他们吧,SZ也没有吧,因为这都是自己要走的道路。报道中表明HAO还说他们练了这么久,就是想展现出来。

报道写抛四素老姚永远的痛?笑死我了。这年头,喜欢添油加醋春秋笔法的记者海了去了。SZ、ZZ可能公开对记者说他们反感抛四吗?
 楼主| batoucun32 发表于 2007-6-1 08:49:46 | 显示全部楼层
对于抛四我做一下大家的总结:首先,是偶在13F猜想着ZZ还能不能抛四,joycehsu在15F认为在一般情况下TES低不了,没必要抛四,但BH人马上表示反对,认为为了奥运,肯定要上,接着鱼大人认为表现力很重要,对丹丹的身体很关心,然后偶又倔强认为ZZ应学习DR的坚持不解的抛四,由于偶说道不夺金牌对不起运动员的称号,遭到了鱼大人的坚决反对,但我澄清我对金牌没有任何奢望,讨论继续在友好氛围下继续,鱼大人继续认为抛四万一闪失,耽误了前程,但却在28F的Jack TWIST出现弯曲,其他人用抛三能得冠军,国人用抛四是蠢货(这都是被金牌逼的),在继续,Loooop认为即使没牌,也不要抛四(那就干脆退役真正自由滑去),然后花与爱认为要抓其他弱项(应该大家普遍同意),接着就是老娘们认为抛四平时不应该喊,只能等到奥运,接着就是抛四是胆却,抛四是杂技,运动员不应该为金牌活着(偶认为这句话对了一半),接着就是我在33F做的小总结,为此开始因为意见不合得罪不少一些同志,紧接着鱼大人就是一顿好“打”(鱼大人,偶不是指抛四技术上有多轻松,仅仅指抛四本身只是抛三的进一步),再紧接着阳光的JEFF也是强烈反对,不认为比赛上的花滑在追求金牌(实在不理解这么多国家在比来比去还能追求什么),最后36F公正的分析了一下,偶很安慰,最后,关认为抛四等于他们对于表现力的绝望(真希望他们同时提高表现和技术,那是最好的),接着还是36F的男生有理性分析了一回,特别表示感谢,(虽然你并不完全表示抛四,但公平不带任何偏见的分析很是让人受用),突然申雪发表出来改练抛三周半如何,亚古丁给你的回答是我们不熟悉抛三周半,继续打磨细节(这句话又是再熟悉不过了),东方也同意,ZPHH也是认为,然后就是LULU因为漏看我的这么一大串对抛四的支持言论,后悔当初没有跟我展开讨论,随即跟我的是一系列激烈的争论,随后,KIM因为看了抛四的恐怖,十分担心ZZ,虽然在我的极力辩解和用各种比喻之下,但终究在LULU的丰富花滑知识下显得有些迷茫,最后鱼大人愤而转向抛五,偶跟顺风无所是从,抛五 ,接着PENNY分析了一下抛四的危险,并且再次抛出大家普遍认同的观点,那就是能提高其他方面夺金就提高别的,别无他法了只能用抛四提高分数,冲击金牌,偶认为这个观点非常适用,也综合了方方面面。对于53,54F的意见我不能同意,虽然完成过抛四,但更多训练的时候是没有完成,要不然为什么在国际比赛上不用或失败了呢,只能说SZ和ZZ掌握了抛三,一辈子掌握不了抛四也是正常的事情,只是提高抛四成功率的问题。LULU将奥运会的成功率提前到了全运会,不知道是不是一样。对于报道写应该改为报道说,是做片子讲到的,虽然报道不一定正确,但老姚应该还是希望他们成功,绝不是失败(这点可以肯定吧)。LS对于SZ和ZZ心里反感抛四,却不敢说出来是又从何而知,如果真是那样,那我也只能支持他们并同意你的观点,但我认为不是,一句丹的“对不起”和申雪在滑倒之前展现出来的笑容&滑倒之后的失望表情说明她们对抛四成功是多么的期望。
eric2000 发表于 2007-6-1 09:51:06 | 显示全部楼层
真是一个车轱辘话帖子,墨迹 。
天空很希腊 发表于 2007-6-1 12:18:36 | 显示全部楼层
抛四,抛四,抛四,好象中国人都是蠢货一样,就只会去拼一个抛四!
听都听烦了!!!!抛不抛四也不是咱们说了就算的!!!
[em65] [em65]
鱼类 发表于 2007-6-1 13:25:10 | 显示全部楼层
抛五,坚决要求练习抛五!抛一千次怎么也能成功一次吧,万一在比赛中完成了呢?那不但能拿金牌,而且还名垂千史!为了荣誉受点伤是在所难免的,必要的牺牲是应该的。我们一定要追求抛的更高!抛的更远!抛的圈更多!这才是体育运动的真谛所在!
gtxys 发表于 2007-6-1 13:41:39 | 显示全部楼层
按我妹的话说,抛跳了,抛了一百周……
想上和去上是两个概念,去上和能上又是两个概念,我想中五百万,于是我去买彩票,我倾家荡产买了彩票,也没中了五百万,后半辈子只能喝西北风了!
我想运动员和教练员会综合各方面的因素,来考虑是否抛四,毕竟他们是专业的,动作由他们来完成,但是坚决抵制03年的惨烈再度发生!
kimnara714 发表于 2007-6-1 14:08:24 | 显示全部楼层
原帖由 batoucun32 于 2007-6-1 08:49 发表
随后,KIM因为看了抛四的恐怖,十分担心ZZ,虽然在我的极力辩解和用各种比喻之下,但终究在LULU的丰富花滑知识下显得有些迷茫

迷、迷茫…………???说得好像我受了诱惑一样

何必为在空中转三个圈还是四个圈的问题总结这么一大串出来~~32兄不用太较真,大家说说玩而已~

说到四个圈~~loooop同学该不会因为他家Miki转过四个圈因此得名吧~~ 不过Miki跳的好像是4S,叫loop不太对,建议四个圈改名叫做salchoooow