[兔评专栏] 高桥2007世锦赛FS分析

Jancysun 发表于 2007-5-27 10:21:37 | 显示全部楼层
原帖由 Yvonne 于 2007-5-27 02:44 发表
Lysacek人长得高,四周成功了效果好,摔了的话也绝对震撼。

今年东京世锦赛,他赛前练习四周,结果摔了。汗......那个效果,惊天动地的。

很容易受伤吧
摔成虾米了?
 楼主| frenchrabbit 发表于 2007-5-27 11:11:59 | 显示全部楼层
借助手臂动作能不能提速,我不知道,到底矮个子有多少生理上的优势,这些都不是我们关注的范畴,搞生物力学的去研究吧,其实研究这个没有实际价值,因为你不可能把高个给砸矮了,选材的时候有好的高个子你也不可能不去用。
手臂动作是衡量选手表现的一个重要的因素,Vener的手臂动作不叫柔和,是他根本不能充分利用自己的手臂去表演,如果手臂动作可以辅助提速,那更是何乐而不为。
另外,复杂性步法本身有它自身的定义, 我说有一定的主观因素,是技术专家的执行尺度的差别,并不是技术专家可以根据自己的想法来判定。新规则修改之后对步法的要求很严格,是全方位的,不是我不爱说,里面涉及到很多专业的东西,我说了对你不见得有用,新的要求只保留了原来两个条件,加强了转体方向变换的要求,不在用次数来限定而是加强了质量和难度的要求,另外对复杂性步法和多样性步法的定义比以前更为严格。
pooool 发表于 2007-5-31 19:30:02 | 显示全部楼层
本人小白,一直不明白“4次以上转体方向的变换”素虾米意思?
 楼主| frenchrabbit 发表于 2007-5-31 21:55:22 | 显示全部楼层
亲爱的,我告诉你啥叫转体方向变换,逆时针-顺时针-逆时针-顺时针…………,这就叫转体方向的变换,明白了吧!
pooool 发表于 2007-5-31 22:56:08 | 显示全部楼层
内个内个,“逆时针-顺时针”算一次变换,还是“逆时针-顺时针-逆时针”算一次变换?

其实本人除了TWIZZLE步、3字步勉强认得,其他种步法都不认得[em66]
 楼主| frenchrabbit 发表于 2007-5-31 23:27:42 | 显示全部楼层
变一次就算一次,逆时针-顺时针-逆时针-顺时针,这就算3次,不过这个已经没有用了,下个赛季不再用次数来衡量转体方向的变化了。

评分

pooool + 1 热心解答

pooool 发表于 2007-5-31 23:30:19 | 显示全部楼层
那用虾米衡量?用速率?
 楼主| frenchrabbit 发表于 2007-5-31 23:38:11 | 显示全部楼层
本身转体次数这个因素就不是一个很科学的因素,所以去掉是比较符合规律的。我可以告诉你的是,新规则的标准更合理,更能体现选手的步法能力。简单点概括,就是转体方向的变换要通过难度的步法来完成。
pooool 发表于 2007-5-31 23:39:40 | 显示全部楼层
这个”转体方向“,跟”滑行方向“有什么关系吗?
 楼主| frenchrabbit 发表于 2007-6-1 12:41:51 | 显示全部楼层
四个圈,好难打发,这个问题问的,我都不知道怎么答。太绕了,而且我都不知道你到底要问什么,此题不答。
pooool 发表于 2007-6-1 15:47:43 | 显示全部楼层
被歧视了~~~兔子居然用“打发”这个词对付俺~~~

举个例子:TWIZZLE步有顺时针转体、逆时针转体,如果一个选手先顺时针两圈再逆时针两圈,是不是就完成了一次转体方向的变换?但是他/她在这个过程中可能是一直向前滑行的吧?这就是说米有关系咯?

其他的难度步法有明显的转体么?
 楼主| frenchrabbit 发表于 2007-6-1 16:12:40 | 显示全部楼层
除了个别简单的双足步法,所有的步法都要转体,不转体怎么变换滑行的方向。每种步法根据不同的进入刃,转体的方向就会有差别,这个就好比几何公里一样,我不知道怎么跟你解释,或者说,这个不需要解释。捻转步也是一样,是根据进入刃的不同,转体的方向才不同,不是你自己想往哪边转都可以的,比如说选手做一个右前内捻转步,那他肯定是逆时针方向转体的,做一个右前外捻转步,那他肯定是顺时针方向转体的。关于步法的问题我就解释到这里了,你尽量理解,理解不了的话就此打住,我怕你再问一些太“新鲜”的问题,我招架不住!上帝说,求知欲太强也不是好事

另外,捻转步的过程中,他也不是一直向前滑的,是前后前后前后……,我真的非常不愿意这样描述,因为没有这么问的。
pooool 发表于 2007-6-1 16:21:16 | 显示全部楼层
 楼主| frenchrabbit 发表于 2007-6-1 16:25:00 | 显示全部楼层
别汗了,亲爱的,我真的不是歧视你。
生活,有的时候就是这么让人不能理解………………
icening 发表于 2009-5-27 12:06:37 | 显示全部楼层
第一个跳跃,单手扶冰,很可惜
但之后所有的跳跃动作都完成的很好,感觉观众在他起跳的时候就报以掌声,根本不用等到看他落冰的,呵呵
高桥的滑行非常流畅
旋转很有特色,同时速度和身体姿态的控制非常到位
04:00左右的表现和音乐配合非常好,表现力十足