[兔评专栏] 高桥2007世锦赛FS分析

frenchrabbit 发表于 2007-5-22 11:59:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
ISU World Figure Skating Championships 2007 0zpAmvVnJosl.jpg

技术动作:
1、  4T,基础分9分,高度和远度很好,起跳也比较干静,空中身体的控制不够好,重心向前,所以落冰单手扶冰,根据规则规定,要给与-1的处罚,除了2个裁判给了-2之外,其余全部给-1,最后得到了8分,如果是我,-1
2、  3A,基础分7.5,完成质量非常出色,起跳落冰都保持了非常好的速度,空中姿态控制很好,高度远度都是一流的,落冰的用刃甚是漂亮,太漂亮了。裁判给了12,最后得到了9.07分,如果是我,我会给2
3、  3A2T,基础分8.8,完成质量比较好,第一跳的质量仍然很出色,第二跳相对逊色一些,高桥的连跳技术有待提高,他的第二跳会损失很多速度,高度和远度也和第一跳有比较大的差别。裁判大部分给了1,个别给了0,最后得到了9.66分,如果是我,我会给1
4、  直立换足转,4级,后刃进入,两只脚都使用了两种刃的旋转,一个有难度的姿态变换。基础分3分,完成质量不好,高桥的旋转并不强,这个动作质量也不好,变刃的处理不够干净,直立转变外刃重心跑的比较厉害,整个旋转的速度和圈数也一般。裁判大部分给了0,小部分给了-1,极个别给了1,最后得到了3.03分,给1的我只能说他眼睛不太好。如果是我,我会给-1
5、  圆形步,3级,使用了捻转步、外勾手、内勾手、3字步、桥克塔、莫霍克等丰富的多样性步法,充分的上体动作配合,4次以上的转体方向的变化,单双足步法的快速转换。高桥的步法能力是所有男选手中最强的,这套步法无论是难度还是完成质量都没什么可挑剔的,步法中用了不同进入刃的捻转步和内勾手步,并且难度步法的比重很高,完成质量也很好,速度快,用刃深,上体动作的配合也非常出色,并且图形完成的非常充分。基础分3.1,裁判给012的都有,最后得到了3.81分,如果是我,我会给2
6、  换足联合转,3级,后刃进入,3种姿势4次变换,一只脚两种刃的旋转。完成质量一般,身体姿态的控制,重心、速度都很一般,如果在0708的新规则下,这个旋转只能是1级。基础分3分,裁判大部分给了1,少部分给了0,最后得到了3.43分,如果是我,我会给0
7、  3F3T,基础分9.5,节目后半段加0.1系数,同样的问题,第一跳很好,第二跳的高度和远度比第一跳明显的有些下降,整体的完成质量还是不错的。裁判大部分给了1,个别给了0,最后得到了11.16分,如果是我,我会给1
8、  3Lz2T2Lo,基础分8.8,节目后半段加0.1系数,完成质量还可以,第一跳还是非常好的,最后一跳落冰稍微有点不干净。裁判大部分给了01,个别裁判给了-1,-2,最后得到了9.82分,如果是我,我会给0
9、  3Lo,基础分5,节目后半段加0.1系数,完成质量很好,尤其是起跳,用刃和滑行倾角非常出色,空中姿态很好,落冰也很干净,裁判大部分给了1,个别给了0,最后得到了6.21分,如果是我,我会给1
10、              3F,基础分5.5,节目后半段加0.1系数,完成质量非常好,起跳落冰干净,高度和远度非常好,3F是高桥最擅长的跳跃。裁判大部分给了1,个别给了02,最后得到了7.05分,如果是我,我会给1
11、              3S,基础分4.5,节目后半段加0.1系数,完成质量还可以,起跳很好,落冰一般,高度和远度尚可。裁判大部分给了01,个别给了-1,最后得到了5.38分,如果是我,我会给0
12、              跳接直立转,本来是一个跳接蹲转,因为蹲的角度不够,所以技术专家认定为直立转,不过还没有影响基础分,3级,同足起跳落冰旋转,两种刃的旋转,一个难度姿态,完成质量不好,跳接的落冰质量不好,需要重新调整重心,整个旋转的控制也一般,基础分2.3,裁判大部分给了0,个别给了-1,最后得到了2.3分,如果是我,我会给-1
13、              直线步,3级,使用了莫霍克、内勾手、捻转步、外勾手、桥克塔、刀齿步等非常丰富的步法,并且其中难度步法的比重非常高,4次以上的转体方向变换、非常充分的上体动作配合,单双足步法非常快速的转换,这套步法难度非常好,所以在有些比赛中有技术专家认定为4级,这套步法认定为4级是可以接受的,因为基本上可以说使用了复杂的难度步法,但是有些难度步法在两个方向和不同进入刃的使用还不够均衡。完成质量非常出色,上体动作非常充分,速度保持的很好,用刃就不用说了。基础分3.1,裁判大部分给了2,个别给了10,最后得到了3.96分,如果是我,我会给2
14、              换足联合转,3级,两只脚两种刃的旋转,3种姿态4次变换。完成质量还可以,除了进入的时候稍微有一点小问题之外,重心、速度都很好,变刃的处理也不错,基础分3分,大部分裁判给了1,少部分给了21个裁判给了0,最后得到了3.64分,如果是我,我会给1

节目内容:
滑行技术,高桥的滑行用刃是所有男单选手中最出色的,没有人比他的滑行感觉更好。他的滑行倾角非常合理,非常省力,这个基本靠先天的感觉,如果没有先天对冰的感觉是无法拥有如此好的滑行技术的。就整套节目而言,从头到尾保持着非常好的滑行速度,两个方向的滑行比较均衡,单足滑行的比例并没有达到他应该达到的水平。
衔接,这是这套节目最差的部分,虽然中间穿插了很多上身的舞蹈动作和一些简单的步法,但是过于集中的跳跃安排,导致衔接动作无法安排,因为后半段选手体力下降,要连续的完成跳跃动作,必须要由压步来获得速度。所以这套节目衔接动作的难度和多样性都不好。也就是说在编排的时候,就已经明确了目的,就是为了确保跳跃动作的完成,牺牲了衔接这一环节。
表现执行,很好,整套滑行干净,表演风格也不错,动作的幅度力度都很好,姿态也可以,技术动作也基本上很干净,先天的身体线条不好是他的一个缺欠。
编排,这是一套典型的莫罗佐夫式的节目,首先,从音乐选曲上,选择了你用我也用的歌剧院的幽灵,不过版本上略有不同,这个我也不太清楚是什么版本的,我估计应该是电影版的,音乐的剪辑还不错,整体的情绪把握很好,不过实用色彩浓重了一些,明显能看出是根据动作来安排的乐段,虽然各个乐段之间的衔接很自然。歌剧院幽灵的故事情节相信大家都很熟悉了,我就不介绍了,咱们中国还有著名的仿人家的东西夜半歌声,没看过歌剧院幽灵看过夜半歌声的也可以大概知道情节了。整套编排过于实用,所以降低了编排整体的艺术性,动作的安排非常不均衡,上来一口气3个跳跃,一过后半段,一口气5个跳跃,在男子430秒的节目时间里,这样做会使整个节目非常的畸形。舞蹈动作的设计可以,不过表达音乐的部分比较少。
音乐表达,高桥是一个非常用心的选手,因为高桥在世锦赛时的状态比较好,所以整套滑行非常轻松,对音乐节拍的控制就很游刃有余,所有动作都能踩到强拍上,尤其是步法,和音乐配合的非常好。对音乐的理解也不错,看得出来他很用心的在表达音乐。如果刨除高桥的身体线条因素,高桥可以算是一个Artist Skater。有很多人不喜欢高桥的表演,我可以理解,就像我说的他的5没有,所以他不受冰迷喜欢是比较正常的事情,不过单纯的讲表演,高桥还是很不错的。

最后得分,7.937.327.757.647.82,如果是我,我会给87.257.757.57.75

我个人是比较欣赏高桥的,尤其从上个赛季开始,他表现出的水准越来越高,在莫的调教下越来越显出世界冠军的风范,如果说他照现在的趋势发展,世界冠军是迟早的事情,拥有如此出众的滑行技术的人如果得不到世界冠军,也是花样滑冰界的一件憾事。

评分

皓皓独淑 + 1 嘻嘻
草珊瑚 + 1 烤得香喷喷~大腿肉我要了,大家割别的地方~
yueguang + 1 精品文章
昀灿 + 1 继续学习~~
dudu1984712 + 1 谢谢大人的预言,我等着他拿世界冠军的 ...
loooop + 1 为口耐滴矮桥控兔子加“油”,大火~~~
Jancysun + 1 给兔子的
丽丽熊 + 1 我是给兔子加分,不是给矮桥!
想见怀恋_100 + 10 + 1 都烤焦了,割了吧...
离恨恰如春草 + 1 就说兔子是矮桥控吧……
青の愛 + 1 优文又来了!^_^
clear00 + 1 !!!!!兔子!!!!
marlin + 1 加完分就拖小蓝练3A去!>"

本帖被以下淘专辑推荐:

青の愛 发表于 2007-5-22 13:17:06 | 显示全部楼层
嗯~高桥的上升空间是很大的...
丽丽熊 发表于 2007-5-22 17:25:28 | 显示全部楼层
尽管兔子对矮桥赞誉有加,偶还是选择性的无视他。。。。。。。[em50]
tobyid 发表于 2007-5-22 17:55:48 | 显示全部楼层
看了高桥的LP,觉得他还是很用心的一个选手!而且他的进步也是很稳健的!

只能说艺术是一种气质,外形可以烘托气质吧!
loooop 发表于 2007-5-22 20:28:03 | 显示全部楼层
高桥还是去追求YUKINA吧,这么妖艳BH的偶家MIKI受8了~~~
clear00 发表于 2007-5-22 20:52:22 | 显示全部楼层
矮桥追YUNIKA……

不过高桥的激情真是很有感染力的,个人认为,至于长得不帅……他自己应该也多少有点小郁闷吧  还是不打击人家了……
dudu1984712 发表于 2007-5-22 21:41:26 | 显示全部楼层
说实话,今年世锦赛男单的FS,偶最有感觉的就是高桥的这套了~~~~
其实我觉得他长得还凑合,就是身材不大怎么样,小兰的身材我也不欣赏,太瘦,不过鉴于现在的审美取向,我也不好多说什么,高桥是身材比例不对,根本变胖变瘦都解决不了~~~
花与爱丽丝 发表于 2007-5-22 23:25:36 | 显示全部楼层
高桥的滑行的确没话说,但是旋转我觉得问题比较大哦,特别是新规则开始之后~~

小莫的编排一向如此啊,实用主义者,就是冲着高分去的,不过作为较量还是很成功的,shizuka的奥运金牌和这次高桥的worlds第二很大程度上归功于他
pooool 发表于 2007-5-22 23:35:14 | 显示全部楼层
还要加上MIKI这次WORLDS的金牌,LP编排思路和矮桥的简直如出一辙
Yvonne 发表于 2007-5-23 00:15:02 | 显示全部楼层
高桥和Lysacek做蹲式旋转时效果真是强烈反差,一个腿和上身差不多长短,一个腿比上身长那么多......
pooool 发表于 2007-5-23 00:16:32 | 显示全部楼层
男单中身材、比例最好的还是老妖
marlin 发表于 2007-5-23 13:41:55 | 显示全部楼层
矮桥技术好是好的来,别的地方死穴也是死穴的来.一句话,东边亮了西边不亮,男单同学们各有各的郁闷,谁也表说谁啥了......
(矮桥Worlds的EX粉看的我想死...后半段,学小普学什么不好,偏学当年没长开时的风车手......)o><o

兔子,请继续支持你家矮桥吧!!勤奋孩子都会有报答的!!!一个世界冠军比一车皮女生的尖叫来得有实用价值!!..............

原帖由 Yvonne 于 2007-5-23 00:15 发表
高桥和Lysacek做蹲式旋转时效果真是强烈反差,一个腿和上身差不多长短,一个腿比上身长那么多......

...这对比也太不HD了.....
Yvonne 发表于 2007-5-23 16:04:20 | 显示全部楼层
唉,不是我不厚道呀......

vanice 发表于 2007-5-23 16:21:24 | 显示全部楼层
高桥 浮腿伸得不够直啊~~
fjn219 发表于 2007-5-23 16:47:55 | 显示全部楼层
原帖由 marlin 于 2007-5-23 13:41 发表

兔子,请继续支持你家矮桥吧!!勤奋孩子都会有报答的!!!一个世界冠军比一车皮女生的尖叫来得有实用价值!!..............

这话说的.....不就是你家瓢虫拿了两次冠军.....竟来刺激我们.....