[兔评专栏] 高桥2007世锦赛FS分析

zphh 发表于 2007-5-23 17:28:40 | 显示全部楼层
高桥得滑行技术确实没话说,PERFECT啊
但他得旋转能力还有待提高啊
marlin 发表于 2007-5-23 17:41:13 | 显示全部楼层
原帖由 fjn219 于 2007-5-23 16:47 发表

这话说的.....不就是你家瓢虫拿了两次冠军.....竟来刺激我们.....

我不是那个意思.................汗.....这高桥跟咱小Jeff是俩极端, 我这话算是怎么说都找抽了.......自PIA...
要说我还怨念呢,瓢虫粉真是难以人工培养的生物TT...
antony1986jl 发表于 2007-5-25 21:20:54 | 显示全部楼层
高桥应该找个艺术大师级的教练给他做编排……好好雕琢一下他的表现力……
如果那样我会很期待的……
Jancysun 发表于 2007-5-26 14:38:49 | 显示全部楼层
olychamp 发表于 2007-5-27 00:50:54 | 显示全部楼层
Yvonne的图图果然不HD ,不过小雷鸟的蹲转的确太标准了,教科书似的,腿长又有好的extension做起来就是漂亮。

高桥的蹲转好像一直是他的死穴,今年世锦赛第一个旋转总感觉他本来是打算做蹲转的,但因为没蹲下去才被判成直立换足转的。依稀记得小普好像也有类似的问题,但好像得分一直没受影响。

请教兔老师几个小白问题,
1)能否简单概括一下四级步法需要达到的硬指标有哪些?
2)现在男单一线选手能做出四级步法的只是凤毛麟角,他们主要是哪点没达到要求呢?
3)为什么高桥同一套步法在NHK杯是四级,世锦赛就三级了呢?
4)身材矮小的选手做步法/旋转/跳跃是否应该比身材高大的选手更具优势?(比如变刃和重心转移更容易,腾空更轻巧)这是否就是花滑男选手身材多半不太高的原因?
 楼主| frenchrabbit 发表于 2007-5-27 02:32:32 | 显示全部楼层
首先,高桥的直立换足转本来设计的就是直立转,不是蹲转。

你的问题可不是小白问题:
1)不能简单概括,4个条件很清楚,使用复杂性步法,4次以上的转体方向变换,完全的上体动作配合,单双足步法的快速转换。但是除了第2条之外,其余都需要人为判定,尤其是第一条,里面细化的东西比较多,不是我不愿意细说,是我细说了也没什么用处,我在这费尽说半天,肯定弄的大家一头雾水。
你的第二个问题和第三个问题,可以放在一起回答,我以前说过,不同的技术专家尺度是不一样的,尤其是复杂性步法的定义,严格的技术专家你差一点点都是不可以的,还有完全的上体动作和充分的上体动作,这都是有区别的,技术专家可以有自己的判断标准。高桥的直线步,我在分析节目的时候应该说了,我可以接受有些技术专家给4级,但是如果是按照我的标准,4级步法基本上只存在于理论中,尤其在07-08新修改的规则当中,要求更为苛刻,高桥应该是目前唯一一个具备能力完成这种苛刻步法要求的选手,也仅限于尺度比较宽松的技术专家。
4)这个问题我不太好回答,从我个人的角度来说,没有太大的影响,Lysacek的个子很高,但是他完成跳跃也很轻松,Lucinda Ruh在女选手中绝对是高大型的,而且手长脚长,但是她的旋转绝对是无人能比的,普鲁申科身高也不低,步法能力仍然是很强的。跳跃主要看你的力量和对速度的利用,旋转和步法更多的是选手对冰的感觉尤其是步法,只要你对冰的感觉好,完成步法就是会很轻松,和身高的高低没有太大的关系,而且身高高的选手身体线条要更好,同样的动作幅度,会显得身高高的选手幅度更大更漂亮,所以说高总是比矮小要好的,尤其是男选手。

评分

olychamp + 1 热心解答

离恨恰如春草 发表于 2007-5-27 02:37:35 | 显示全部楼层
兔子~~

我覺得個子小的,在空中旋轉會輕松一些……所以在跳躍方面會有優勢……
Yvonne 发表于 2007-5-27 02:44:15 | 显示全部楼层
Lysacek人长得高,四周成功了效果好,摔了的话也绝对震撼。

今年东京世锦赛,他赛前练习四周,结果摔了。汗......那个效果,惊天动地的。
离恨恰如春草 发表于 2007-5-27 02:46:46 | 显示全部楼层
這個,還用雷來說么?

看看老妖,每次摔跤不都驚天動地的……
Yvonne 发表于 2007-5-27 02:55:00 | 显示全部楼层
其实说难听点就像跳楼一样,完全砸的。Lysacek效果比Sandhu还震撼,因为他人太高了。

另外说说高桥,一直到现在他给我的印象还是某年身着大红肚兜滑Aranjuez,摔得淅沥哗啦的那次(但愿我没记错,没错配)。其实偶那时候就觉得他滑行技术超好。

但是为什么我一看到高桥就会想到这个节目呢,原因是他当时的着装很个性,很有卡通片人物的感觉(本身他人长得小,脸和眼睛都很圆)。其实我觉得他与其滑《剧院魅影》之类,还不如尝试一些非主流风格,或许能给观众留下比较深的印象。
 楼主| frenchrabbit 发表于 2007-5-27 03:00:07 | 显示全部楼层
原帖由 离恨恰如春草 于 2007-5-27 02:37 发表
兔子~~

我覺得個子小的,在空中旋轉會輕松一些……所以在跳躍方面會有優勢……

个子小的可能会比较轻松,但是不是因为矮,是因为体重小,因为花样的跳跃是纵轴的,如果是体操那种横轴的转体,那肯定 影响就大了,纵轴的转体应该说和身高关系不太大。
离恨恰如春草 发表于 2007-5-27 03:39:41 | 显示全部楼层
但是还是感觉个子高重心更难控制……轴心也很难保证不偏啊
marlin 发表于 2007-5-27 10:20:07 | 显示全部楼层
是不是因为个子高的人做跳跃,角度姿态偏一点就会比矮的更明显...?
olychamp 发表于 2007-5-27 10:20:41 | 显示全部楼层
不好意思,系统问题发重了。
olychamp 发表于 2007-5-27 10:20:58 | 显示全部楼层
谢谢兔老师的解答,看来多数一线选手达不到四级步法主要是栽在复杂性这项上,可能部分是单双足快速转换的速度不够快,不过这个的确主观性太大了。

关于身高和完成质量的问题,你举的例子我很赞同,但从统计学的角度好像他们都属于小概率事件。不知男单的世界冠军和奥运冠军里最高的是谁,印象里暂时好像还没有1米80以上的(希望小雷可以突破这个纪录),当然这和选手身高分布曲线多以1.75为中心呈正态分布也有关系。 女单好像超过1米65的也不多,荒川算比较高的,但跳跃的稳定性不算很好。露露大概是高个女选手里比较突出的一个。

我觉得草和Yvonne说的也有道理,跳跃重心越高,身体控制难度越大,主要是轴心容易偏,小角度的轴心偏移被长力臂延伸就被放大了,加上身材高的选手腾空高度要高于小个子选手,势能转化成动能更大,摔起来要狠得多。另外旋转要变刃,步法要快速转向,同时配合大幅度的上体动作,也有个重心快速转移的问题,这对高个子选手难度应该更大,就像菲亚特转弯肯定比加长捍马容易多了,你觉得呢?有不少人对小普做步法时的手臂动作颇有微词,这会不会与他身高有关所以需要借助手臂动作来提速呢?Verner的身高比小普高,我感觉他的手臂动作比普柔和漂亮得多,但他的速度却不如普,不知是否和这个有关系。

最后再请问一下07-08的新规则在步法上最大的改动是对哪个方面的要求更严格了呢?(说最主要的那个就行)