[话题讨论] 关于观众在比赛中打节拍的问题

P.t2004 发表于 2007-5-26 14:24:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
这个现象在日本观众中尤为明显,其实我认为要看不同的音乐情景~~
例如这次的Worlds上的几套步伐,

Yuna的sp中观众在那段tango的步伐中的鼓掌踩重音踩得很准,我认为很能带动气氛
Caro的sp观众也在步伐中鼓掌,但这样做我觉得破坏整套节目的美感
Mao的lp中那段步伐明显有一个节奏的变化,这让观众很难找好拍掌的节奏,同时我想这也会影响到选手对音乐的感觉,可能就很难和得上音乐
还有Miki的lp也有打节拍的,这次的Worlds很多节目观众都在节目中打节拍,在其他国家相对少一些

印象中04GPF在北京的时候观众也在P/T的梁祝里鼓掌,但是也破坏了节目的感觉
Lysecek的Carmen中的斗牛士的那一段在很多比赛中被很多观众拍过,像Carmen这种类型的音乐被观众“拍”的几率好象更大一些
还有像lulu的末代皇帝,小卡娅06奥运赛季的lp,申赵的图兰朵,主要集中在步伐中

一般观众在表演中拍的更多一些,比赛中相对少。拍得好能带动气氛,拍得不好就会适得其反。至于怎样才算好与不好,就仁者见仁,智者见智了。
kimnara714 发表于 2007-5-26 14:56:00 | 显示全部楼层
我不喜欢打节拍的~~~不过BK冬奥会的大河之舞除外,当时观众打得节拍很适合踢踏舞的风格,其他的还是算了吧~~~
鱼类 发表于 2007-5-26 15:10:40 | 显示全部楼层
北美观众也超爱打节拍的
有时候打得根本不在点上,把节目音乐都给破坏掉了,真是起到相反的效果。
99年申赵木兰中间有很短的一段快节奏音乐,观众开始打拍子,结果音乐都停了快十秒了吧,观众还在那里打,boring至死~
frenchrabbit 发表于 2007-5-26 15:47:30 | 显示全部楼层
观众打拍子的问题有的时候的确会破坏选手的节奏,我印象最深刻的就是05年总决赛的时候PT的梁祝观众也在拍,所有的节奏全部打乱,拍的我心烦意乱,我在下面看都觉得很烦,选手在上面表演可想而知,所以观众的素质也需要提高。
皓皓独淑 发表于 2007-5-26 15:52:53 | 显示全部楼层
俺觉得最爱拍的不是欧美观众,是日本观众
 楼主| P.t2004 发表于 2007-5-26 17:48:04 | 显示全部楼层
赞同,而且国外观众一般很少会对选手的燕式鼓掌(当然,Kwan,Cohen这些燕子做得特别漂亮的除外),日本观众也经常在燕式接续步的时候鼓掌。
antony1986jl 发表于 2007-5-26 17:49:16 | 显示全部楼层
浩浩说的有理,我觉得北美的观众更喜欢欢呼尖叫,倒没有日本观众喜欢打节拍……

我觉得欢呼还是挺不错的。可以烘托气氛,又不至于破坏节目的艺术价值……
昔日容颜 发表于 2007-5-26 18:30:20 | 显示全部楼层
偶不大喜歡觀眾鼓掌打拍子,在電視機前看著都覺得心煩。有時候歡呼聲太大連音樂都聽不清楚了更是覺得不好。
eric2000 发表于 2007-5-26 18:41:52 | 显示全部楼层
这个现象要看从什么角度来看待了,电视机前的观众肯定是希望能有一套耳根清净的节目,而现场观众打拍子某种程度也是观看投入的一种表现,但什么音乐该打,什么时候该打,这是门学问,现场观众有时候也是被动的,往往一个小方阵或者几个人起头后,就会以迅雷不及掩耳盗铃之势蔓延开来,很大一部分观众打错节拍可能不是他们的本意,这个本人深有体会。 [em65]
loooop 发表于 2007-5-26 18:57:33 | 显示全部楼层
观众是没法控制的,这也是选手们都要面对的一种干扰,顺其自然吧
丽丽熊 发表于 2007-5-26 19:02:17 | 显示全部楼层
偶想起曾经看过说日本的传统舞蹈表演时,场下专门有人带领大家在适当的时候鼓掌
这样既能调动观众的热情,也能给舞台上的演员很多鼓励。
我想如果花滑也能做到这样就太好了!
皓皓独淑 发表于 2007-5-26 19:07:12 | 显示全部楼层
俺觉得和音乐也要有关系
抒情柔美的音乐拍拍就很不合适
节奏感强的音乐拍拍就烘托气氛
gtxys 发表于 2007-5-26 20:15:40 | 显示全部楼层
超级BS打拍子[em65]
顺风 发表于 2007-5-26 21:01:51 | 显示全部楼层
我也同意日本的观众是最爱打节拍的

只要音乐一快

日本的观众就开始打拍子了

而且不管音乐的节奏
流浪的葵花子 发表于 2007-5-26 22:03:42 | 显示全部楼层
打拍子才有现场的感觉嘛:)