[单人技术] 请问高手如何学会双三转体?

fungal 发表于 2007-6-5 12:15:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
我现在上了八节课,开始的压步,简单的练内外刃的步法都还行。就是学了转三以后做双三不好,以至和双三有关的步法,以及捻转步都划得很不好。具体来说就是第二个转三做得不好,因为第一个转三滑出后用韧太深,重心控制不住身体就歪了。
同时也学了双足旋转,这个就更不行了,转两三圈就晕了。双足旋转是不是应该踩平韧?我老是感觉重心在两只脚来回转移,冰上都不是很干净的弧线。不知道如何提高,请高手不吝赐教!
冰花飞溅 发表于 2007-6-5 13:43:51 | 显示全部楼层
http://bbs1.chinaice.org/search. ... mp;searchsubmit=yes
帮你查了下以前的帖子.
我还只会一种3呢.我滑出去的第一个3,弧度很小,会转圈... 双三
isabelle 发表于 2007-6-5 14:14:14 | 显示全部楼层
第2个3转之前一定要走好后内刃,双3就是多练,MS你也有教练,多听教练指导,一次练10个来回,肯定进步就快了,双足转用刃是右后(刀的后端)内和左前内
唐卡洛 发表于 2007-6-5 23:47:47 | 显示全部楼层
我四个方向的双三都还好

就是多练,虽然自己穿上冰鞋,但尽量要寻找在陆地上的自如感觉
 楼主| fungal 发表于 2007-6-6 01:18:55 | 显示全部楼层
谢谢楼上的各位!
明天一定加紧练习

还有一个难点就是勾手步(我觉得教练教得太快了,现在就学这个),不过只教了一个右腿外刃的勾手。分解动作就是右脚前外刃滑出,左脚浮足放到右脚前方脚跟靠近右脚尖,然后在转刃的时候左脚向左后方踢出去右腿后外刃滑出。可是我一踢就停住了,呵呵,练了多少次都这样。不知道做勾手需要注意哪些问题 哪位好心的过路人看到帖子请不吝指导
ice_skating 发表于 2007-6-6 08:24:56 | 显示全部楼层
首先要苦练各个刃。
控制一下第一个三以后不要太倒向内刃,也可能是浮腿松了劲的缘故,浮腿要绷着,有控制。
还有一个窍门是鞋要好,鞋帮子硬做这些动作都容易些。不过动作大都在自己,鞋不能帮你全部的忙。
闪亮小魔女 发表于 2007-6-18 13:04:17 | 显示全部楼层
你应该向你的教练提出不要教得太快,这么快就学钩手步了.....单个转3都没做稳,怎么能做出双3来呢?双3是花样2级的动作,转3是基础4的动作.....
冰花飞溅 发表于 2007-6-18 14:08:59 | 显示全部楼层
我发现有的初学者上了10节左右的课 ,就学到跳跃啊,旋转什么的了,但是很久不跟教练练习的话,
1是 动作变形很严重...有的在冰上乱滑...感觉很危险...容易撞到人啊...我就看到有个这样的人后滑不看后面,直接撞倒了一个还不会滑滴MM...
2是 进步不大...回头又重新从基础开始学...

也有的人初学,上到4节左右的课 ,才上完蹬冰啊前后葫芦什么的,还米开始压步 = =

我最近上了2节课 ,主要是2个方向的前压步...据旁边的人说,练完以后有明显进步...同时也发现我之前左脚蹬冰有问题:没有收回并拢再蹬,而是2腿有一定距离...跟教练学的确会进步啊...但是我还想学一些难一点的步伐啊 现在看到一些个动作觉得说,能做出来不可思议...例如桥克塔...

奇怪的是明星大练冰里的明星相当速成呐...是不是说我们也能做一些高难度动作,一些步伐,旋转什么的,只是好不好看,标不标准的问题呐
isabelle 发表于 2007-6-18 14:49:14 | 显示全部楼层
需求不一样嘛
正常的学习是重基础,先狠砸基础,之后再上难度.
明星大练冰,要的是眩目的节目.所以时间不砸基础,全砸在难度上.正常学能做到提刀的,4个压步应该已经是飕飕的了,可大部分明星的压步还比较哆嗦.
冰花飞溅 发表于 2007-6-18 15:19:43 | 显示全部楼层
是呀,想想我以前,压步都不敢抬脚呐~~现在左边基本说做就做,弱一点的右边也可以独立完成了狠练基础~~
幸好我喜欢滑曲线...就是练蹬冰烦点~(泰坦尼克的经典姿势 )
shenshen 发表于 2007-6-18 22:23:31 | 显示全部楼层
楼主啊,你滑的真的算好的了,就你上冰时间来说,这个程度是快的,多练就可以了,不要误会不是不"赐教"给你,而是你的问题就是在多多练习了,没有太大的毛病,只要能控制好就会好起来了!

加油!加油!
joyday 发表于 2007-6-18 23:37:04 | 显示全部楼层
压步。。。唉,我的压步现在是越练越哆嗦了,前后都一样,滑外刃那脚登冰的时候准哆嗦。

是我鞋穿得有问题还是骨头长得有问题。
冰花飞溅 发表于 2007-6-18 23:49:25 | 显示全部楼层
我猜是蹬冰的问题...教练说我弱腿方向脚哆嗦的害怕~我蹬冰不够,支撑也不太长,所以外刃就不敢倒~
这个是个人猜测啊~~
 楼主| fungal 发表于 2007-6-19 15:38:52 | 显示全部楼层
非常感谢楼上各位的指导!
shenshen你是不是我在西单冰场认识的mm啊 看你的名字和家族就知道了^_^ 谢谢你一直以来的帮助:)
另外我觉得小魔女说的有道理,教练确实教得太快了点,很多基本动作其实还没过关就学旋转,跳跃以及比较难的步法了。所以我自己练习还是基本的步法练得多,发现了很多问题但是不知道怎么改正,只能自己摸索。平时和教练交流得也非常少,毕竟教练只是一个17岁的小mm。。基本上是上完45分钟的课就拜拜了。
joybday你是不是腿部力量不够,我的经验是每次滑完要休息足够再去滑,这样肌肉疲劳得到缓解,蹬冰才有力,也容易把动作做好。
还是各位所说的明星大练冰是东方卫视的节目吗?每周几转播呢?
冰花飞溅 发表于 2007-6-19 15:53:03 | 显示全部楼层
周日晚上7:30