[单人技术] 我在技术上的一些疑惑,求助解答

zizi 发表于 2007-4-9 16:50:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问这是什么旋转?具体怎样用刃?

P.t2004 发表于 2007-4-9 18:36:35 | 显示全部楼层
这个动作我还看过Kimmie还有小小关做过,是把浮腿从上面拐到另外一只腿下面,不过具体我也不是很清楚,可能有些名词说的不是很对~~
乱步正史 发表于 2007-4-9 20:19:33 | 显示全部楼层
小兰的旋转说不清道不明的,花头就是多阿
乱步正史 发表于 2007-4-9 20:20:28 | 显示全部楼层
貌似以前的旋转女王也做过
pooool 发表于 2007-4-10 14:23:07 | 显示全部楼层
我觉得支撑腿用的应该是后外韧
流浪的葵花子 发表于 2007-4-10 15:14:35 | 显示全部楼层
在规则里也没有什么命名,反正就算是直立转或蹲转的变化姿势。

我觉得旋转没有什么外刃内刃一说,只有进入时的用刃。在旋转的时候应该不存在什么用刃的问题。
frenchrabbit 发表于 2007-4-10 15:15:18 | 显示全部楼层
这个动作的名称叫什么还真不是特别清楚,按照我的经验来判断,这个动作应该叫,Back Crossfoot sit spin,用刃是右后外刃,属于蹲转里面一个有难度的姿态,现在的女选手也有作这个的,比如Meissner。
frenchrabbit 发表于 2007-4-10 15:17:11 | 显示全部楼层
原帖由 流浪的葵花子 于 2007-4-10 15:14 发表
在规则里也没有什么命名,反正就算是直立转或蹲转的变化姿势。

我觉得旋转没有什么外刃内刃一说,只有进入时的用刃。在旋转的时候应该不存在什么用刃的问题。

小朋友,这可不能乱说,旋转的时候当然有用刃的问题。
流浪的葵花子 发表于 2007-4-10 15:23:46 | 显示全部楼层
我觉得,如果有刃的问题,无非是左前外刃和右后外刃,而且更多地应该是指旋转进入吧。
在转的时候,我看着差不多都是直立的。。

兔子在讲讲吧。
isabelle 发表于 2007-4-10 16:54:47 | 显示全部楼层
转的时候的确是外刃多,不过转的时候最稳定的是用双刃,但是主要重心还是主要放在其中一个刃上,就是出来的痕迹是离的很近的2个,一个较深,一个教浅,这样转出来的圈小,速度快,定位稳,但是看起来是直立的,很象平刃。
  转的话是一定要用刃的,纯的平刃几乎不存在,因为重心总要多少倒向主要刃。
vanice 发表于 2007-4-10 17:05:29 | 显示全部楼层
这个旋转看起来支撑腿的前外刃。如果是右脚,就是右前外,左脚就是左前外。踩外刃是理想状态,一般会用平刃。
蹲转一般定位在冰刀的前3分之一。不可能踩在脚后跟的。如果踩在脚后跟,就一屁股坐下去了。
frenchrabbit 发表于 2007-4-10 17:45:00 | 显示全部楼层
一般来说,对于非左撇子运动员来讲,最顺畅、最符合惯性的旋转用刃是左后内和右后外两种用刃。对于进入刃来说,就目前来讲,左脚为轴的旋转一般都是以左前外3字步进入,而右脚为轴的旋转一般是右后外刃直接进入旋转。
在旧规则下,旋转所占的评分比重不高,选手的重视程度也不高,所以旋转的花样也并不丰富。很多大家比较熟悉的旋转好手都是在姿态上进行创新,或者类似关这样的选手会顺逆时针两个方向的旋转。
在我的印象中,对旋转的用刃的发展作出较大贡献的是俄罗斯的男运动员Klimkin,他经常采用一些怪异的姿势和一些非常规的用刃,就是现在的左前外刃和右前内刃。但是当时并没有得到大面积推广。在00年左右,美国一些女选手比如科恩、休斯在跳接反燕式旋转这个动作上,也开始使用两个刃进行旋转,也就是在旋转的最后加入几圈右前内刃的旋转,后来村主等人也开始采用,在03年左右的时候成为一种技术潮流。新规则出台之后,加强了对旋转的重视,规则也把一只脚采用两种刃的旋转作为一个增加级别的难度因素,所以现在几乎所有选手都会练习一只脚两种刃的旋转。另外,新规则还把直接从后刃进入旋转定为一个增加级别的难度因素,在新规则出台之前,除了跳接旋转之外,很少有运动员会采用直接由后刃进入的旋转,控制起来确实要更难一些。
frenchrabbit 发表于 2007-4-10 19:37:37 | 显示全部楼层
原帖由 vanice 于 2007-4-10 17:05 发表
这个旋转看起来支撑腿的前外刃。如果是右脚,就是右前外,左脚就是左前外。踩外刃是理想状态,一般会用平刃。
蹲转一般定位在冰刀的前3分之一。不可能踩在脚后跟的。如果踩在脚后跟,就一屁股坐下去了。

这里所说的后外刃是指滑行的方向,并不是指冰刀的前后,这位朋友可能有所误解。
 楼主| zizi 发表于 2007-4-12 14:35:47 | 显示全部楼层
我终于知道这动作叫反蹲。
但昨晚试了一下,用刃确实很难掌握,而且很难把两脚夹紧。
请高手指点一下,练习这动作关键在哪些方面?
谢谢。
 楼主| zizi 发表于 2007-4-12 14:40:40 | 显示全部楼层

请一下,燕式旋转用什么刃?

请一下,燕式旋转用什么刃?
    小弟问很多人,都有几个说法:
    1,左前平刃;
    2,左后内刃;
    3,左中平刃;
   请高手指点一下。谢谢。