[单人技术] 我在技术上的一些疑惑,求助解答

isabelle 发表于 2007-4-12 14:45:29 | 显示全部楼层
正燕子转是左中偏前或前外刃,有时后会转成双刃,但是前外刃为主
反燕子转右前外,也有右前内
frenchrabbit 发表于 2007-4-12 16:17:03 | 显示全部楼层
原帖由 zizi 于 2007-4-12 14:40 发表
请一下,燕式旋转用什么刃?
    小弟问很多人,都有几个说法:
    1,左前平刃;
    2,左后内刃;
    3,左中平刃;
   请高手指点一下。谢谢。

如果按照规则通用的术语来说,是第2个选项。
 楼主| zizi 发表于 2007-4-12 16:36:53 | 显示全部楼层
我看了很多视频都是用前刃的,但教程为什么又是左后内刃呢?
isabelle 发表于 2007-4-12 16:55:00 | 显示全部楼层
我也正奇怪呢,自己和别人的滑冰经验,问了N多人都觉得是左前外,而且一转到内就会重心不稳掉下来,可是我看了教程写的却是左后内,VANICE,你怎么转的啊?内还是外啊?
pooool 发表于 2007-4-12 17:36:33 | 显示全部楼层
看视频发现一些选手做燕式时可以换韧,像MIKI换脚的联合旋转就是先外韧两圈,再内韧两圈。所以,按我的理解,用内韧做燕式肯定是可以做到的。不过本人没有实地滑冰经验,楼上几位高手自己慢慢切磋吧。
isabelle 发表于 2007-4-12 17:43:01 | 显示全部楼层
楼上说的MIKI的变刃转是正的燕子转还是反的?
pooool 发表于 2007-4-12 17:46:06 | 显示全部楼层
正的?反的?她只会做一种方向的旋转啊。。。这次WORLDS上LP最后的这个CCoSpin,换内韧后的第二圈浮腿都有些失去平衡,所以我想换韧应该还是蛮难的吧

至于是前韧还是后韧我分不出来,看一些特写好象大部分选手用的都是前后韧结合的那个部位
isabelle 发表于 2007-4-12 18:00:43 | 显示全部楼层
就是是用左腿转的还是右腿转的?
pooool 发表于 2007-4-12 18:09:31 | 显示全部楼层
好象是左腿,这会看不到视频
frenchrabbit 发表于 2007-4-12 18:49:13 | 显示全部楼层
原帖由 pooool 于 2007-4-12 17:46 发表
正的?反的?她只会做一种方向的旋转啊。。。这次WORLDS上LP最后的这个CCoSpin,换内韧后的第二圈浮腿都有些失去平衡,所以我想换韧应该还是蛮难的吧

至于是前韧还是后韧我分不出来,看一些特写好象大部分选手用的都是前后韧结合的那个部位

一般来说,右腿为轴的旋转都称反**转。
你所说的这种变刃是左后内刃变左前外刃,前外刃是非常规的旋转用刃,一般放在常规用刃之后加入2圈以上作为增加级别的一个难度因素。现在很多选手都会用,安腾的技术是比较粗糙的。
在规则之中,前后一律指滑行的方向,而不是刀的前端、后端。
从技术规范的角度来说,燕式旋转,应该是左前外3字步进入,旋转用刃是左后内刃。
pooool 发表于 2007-4-13 01:38:38 | 显示全部楼层
呵呵,MIKI的旋转确实比较糙,稍不留神就被降了等级

我倒是觉得现在弓身转要上4级真不容易,MIKI上赛季还都是4级,这个赛季全成2级了
frenchrabbit 发表于 2007-4-13 01:48:24 | 显示全部楼层
弓身转这个赛季的级别要求确实比以前要苛刻了很多。
新冰上狂飙 发表于 2007-4-13 02:23:53 | 显示全部楼层

回复 #1 zizi 的帖子

正常的旋转的时候,是左脚前外刃出脚,刚学的选手用平刃的比较多,还有一些选手用后内刃来转,水平高的选手是有变刃的,由后内刃边前外刃。换足到右脚,一般的选手都是用后外刃,也有从后外刃变前内刃转的。不知道你看懂我说的吗?
 楼主| zizi 发表于 2007-4-13 09:30:05 | 显示全部楼层
简单来说:
正燕式:用左后内刃,画后内小园
反燕式:用右后外刃,画后外小园
     是不是这样?
     我看过很多选手都是用前平刃,但对于初学哪种用刃比较容易上手?
frenchrabbit 发表于 2007-4-13 09:37:46 | 显示全部楼层
原帖由 zizi 于 2007-4-13 09:30 发表
简单来说:
正燕式:用左后内刃,画后内小园
反燕式:用右后外刃,画后外小园
     是不是这样?

非常正确,这是标准的规范技术。
不过对于初学者来说到底该怎么练 ,我就不清楚了,可能还是要多体会吧,实践经验比较多的同志们来谈谈吧,我没有实践,就不乱说了。