[话题讨论] 对如今的女单选手艺术表现力的一些看法

andrain 发表于 2007-6-22 15:23:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
看了这两年特别是新规则出台后的几次世界大赛,感觉现在的女单选手的艺术表现力都不及过去的一些选手.原因可能是多方面的,但主要原因也许还是规则改变之后,对技术的要求比以前有明显的提高, 特别要求选手技术的全面性,使很多选手不得不花更多的精力去强化技术,而忽视了对艺术表现力的培养.过度的要求难度,反而使这项运动失去了原来的魅力.我觉得日本女单是比较突出的,从能力来确实很出众,但是,说实话,我不是很喜欢她们的节目,艺术表现力还欠火候.
鱼类 发表于 2007-6-22 15:33:23 | 显示全部楼层
新规则给选手在节目中发挥艺术才华的空间是越来越小了啊,这年头儿主张难度至上~
东方水月 发表于 2007-6-22 15:35:57 | 显示全部楼层
同意鱼头的看法。说句让四个圈PAI死我的话,MIKI的艺术表现力是日本队的代表!
eric2000 发表于 2007-6-22 15:54:02 | 显示全部楼层
楼上的MM有魄力,放心,有我们在,四个圈不敢对你下毒手。
滑冰的海豚 发表于 2007-6-22 17:00:46 | 显示全部楼层

楼上的楼上的MM有魄力,放心,有我们在,四个圈不敢对你下毒手。

我觉得是技术动作挤占了表演时间。
陆屿 发表于 2007-6-22 17:14:12 | 显示全部楼层
嗯,现在女单选手疲于应付难度动作,对表现力也是不管不顾了。因为每个技术动作都量化了,力求全上三四级,所以编排往往都很实用,整个节目看起来人工“雕琢”成分太多,不自然,更不贴合音乐。

日本女选手给我的印象就是BH到不能再BH的地步了,一个比一个能蹦,步伐、衔接难度也不低,但没有留下什么表演空间了。MIKI的连跳很强,一跳和二跳之间时间间隔很短,完成起来很漂亮,仅此而已。。。
pooool 发表于 2007-6-22 21:04:59 | 显示全部楼层
啊?这帖子居然歪楼成了MIKI表现力大批判?这可不是我的错啊~~~本圈就是喜欢看漂亮的跳跃,紧凑、CLEAN的连跳难道不能表现好音乐?摔得一塌糊涂、技术磕磕绊绊的选手怎么可能成就好节目?COP要求“更难”“更美”,大家先把第一条做好再说,你们众口一词批判的MIKI恰好第一条做得不错,第二条也在进步中。不喜欢MIKI的蹲一边怨念去吧~~~
羊肩 发表于 2007-6-22 21:23:25 | 显示全部楼层
miki也是要慢慢成长嘛,06年的时候已经很有进步了,有进步就好嘛
Leverkusen 发表于 2007-6-22 21:40:57 | 显示全部楼层
原帖由 andrain 于 2007-6-22 15:23 发表
看了这两年特别是新规则出台后的几次世界大赛,感觉现在的女单选手的艺术表现力都不及过去的一些选手.原因可能是多方面的,但主要原因也许还是规则改变之后,对技术的要求比以前有明显的提高, 特别要求选手技术的全面性,使很多选手不得不花更多的精力去强化技术,而忽视了对艺术表现力的培养.过度的要求难度,反而使这项运动失去了原来的魅力.我觉得日本女单是比较突出的,从能力来确实很出众,但是,说实话,我不是很喜欢她们的节目,艺术表现力还欠火候.

我觉得现在的节目比过去紧凑很多,大家都在有限的比赛时间里拼命的填入内容,节奏的加快可以说是现代花样滑冰的一大进步。更快的节奏不仅仅是现代花样滑冰的特点,也是现代都市生活的特点,可以说新规则下,花样滑冰更像是一项体育运动了,有了更多的偶然性,不再是简单的论资排辈,冠军也不再是短节目前3名之争,前三组出场的选手也更有比赛积极性,比赛的看点得以从始至终。对于艺术表现力,我认为过去的选手6名开外的也都谈不上艺术表现,现在的选手像Yuna Kiim 这种技术、艺术和美貌并存的运动员更是空前的。
丽丽熊 发表于 2007-6-22 21:51:09 | 显示全部楼层
原帖由 Leverkusen 于 2007-6-22 21:40 发表
对于艺术表现力,我认为过去的选手6名开外的也都谈不上艺术表现,现在的选手像Yuna Kiim 这种技术、艺术和美貌并存的运动员更是空前的。

大哥,求你别把yuna当参照物好吧??偶冷汗都冒出来了!
marlin 发表于 2007-6-22 22:08:52 | 显示全部楼层
原帖由 Leverkusen 于 2007-6-22 21:40 发表

我觉得现在的节目比过去紧凑很多,大家都在有限的比赛时间里拼命的填入内容,节奏的加快可以说是现代花样滑冰的一大进步。更快的节奏不仅仅是现代花样滑冰的特点,也是现代都市生活的特点,可以说新规则下,花样滑冰更像是一项体育运动了,有了更多的偶然性,不再是简单的论资排辈,冠军也不再是短节目前3名之争,前三组出场的选手也更有比赛积极性,比赛的看点得以从始至终。对于艺术表现力,我认为过去的选手6名开外的也都谈不上艺术表现,现在的选手像Yuna Kiim 这种技术、艺术和美貌并存的运动员更是空前的。

我觉得让花样滑冰"更象一项体育运动"并不是什么好话...艺术类体育项目都在面临类似的尴尬是没错,不过偶想,规则与运动员互相适应几年,再出几个天才,艺术性总会好起来的.偶可不想有一天看见花样滑冰的节奏快得象短道速滑一群人在那里做冰上速度体操...
现代都市生活|||寒...这两件事有关系吗....
至于比赛看点,有好选手就有好看点,没好选手就没有.看花滑是为表演,胜负反而没那么重要吧= =|||||一群人水平半斤八两打来打去的还没有两个高手颠峰对决看得痛快呢.

"技术艺术与美貌并存" "空前的".......Yuna是很招人喜欢,不过你这样说她会给她找拍的啊同学,比如我现在就开始想说她的缺点(每个人都有缺点不是么)了......
Leverkusen 发表于 2007-6-22 22:13:50 | 显示全部楼层
原帖由 marlin 于 2007-6-22 22:08 发表

我觉得让花样滑冰"更象一项体育运动"并不是什么好话...艺术类体育项目都在面临类似的尴尬是没错,不过偶想,规则与运动员互相适应几年,再出几个天才,艺术性总会好起来的.偶可不想有一天看见花样滑冰的节奏快得象短道速滑一群人在那里做冰上速度体操...
现代都市生活|||寒...这两件事有关系吗....
至于比赛看点,有好选手就有好看点,没好选手就没有.看花滑是为表演,胜负反而没那么重要吧= =|||||一群人水平半斤八两打来打去的还没有两个高手颠峰对决看得痛快呢.

"技术艺术与美貌并存" "空前的".......Yuna是很招人喜欢,不过你这样说她会给她找拍的啊同学,比如我现在就开始想说她的缺点(每个人都有缺点不是么)了......

缺点一点点一点点,就是spiral 当中的 split 不够大,没关系,这个时候就当是看个帅小伙了,人家yuna本来就是"花木兰"(EX)
陆屿 发表于 2007-6-22 22:45:50 | 显示全部楼层
没有批判啊,只是说说不足罢了。。。竟然把圈圈逼急了。。。

太护着乃那口子,不利于她的成长。。。
皓皓独淑 发表于 2007-6-22 22:48:44 | 显示全部楼层
那个圈大叔就是这样地啦
容8得银家说他内口子滴意见啦
LS滴乃就8要把他放眼里好了
pooool 发表于 2007-6-22 22:51:49 | 显示全部楼层
找死的尽管来PIA,本圈与乃们同归于尽