[综合] 我对中国单人滑的新看法

icebeauti4 发表于 2007-8-21 09:57:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国的单人滑谁的跳跃比较好啊?因为我得单人滑主要还是看跳跃和艺术表现力。而艺术表现力对中国单人选手和冰舞是不是弱项呢,如果是这样得话,当时在选拔人才的时候选一些有舞蹈根底的孩子,或者让这些选手选一套适合自己节目并且适合裁判的,练一两年,这样一定会有成效的。而且我认为花样滑冰不只是比赛而且更是艺术表现的平台,用一套节目来展现自己国家文化历史。往往是这种选材会收到很好的效果,无论是《宋氏王朝》还是《梁祝》或是《龙的传人》,而且自己表演自己国家的也会容易理解,也容易得到认可。可刘艳得《红河谷》和《我的父亲母亲》好像没有出什么彩,可能也和服装有关,还有她的爆发力不够,只求稳是不够的,本来艺术表现力就不够,再加上跳跃不够好,在有点失误,那根本就拿不上什么名次了。有一次我在电视上看到一个外国人她是练芭蕾的,而参加节目表演的是中国的孔雀舞,云南的葫芦丝,悠扬而婉转,而这些是中国所特有的吧,中国既然可以有“冰蝴蝶”也可以有“冰孔雀”应该还没有选手吧,反正我没有看到过,这个很适合我说的那些特点。但这个节目一定要选跳跃能力强,具有爆发力,但这个节目一定要经过长久的练习,花上两三年时间练习技巧和情感的融合,最后是服装设计和造型。我相信这套节目一定会得到裁判和观众的认可!  
大家也来谈一谈吧!
鱼类 发表于 2007-8-21 10:23:09 | 显示全部楼层
我觉得陈露说过一句话很有道理:

中国选手最好是在成名后再去尝试带有民族风格的东西,不然裁判很难认同。

相信这也是她亲身经历后总结的经验。

还有楼主说的中国选手花两三年的时间去练一个节目,这太不现实了。全世界找不出来一个选手用这种方法去提高表现力的。

PS:张张的龙的传人几乎是被冰迷认定为“烂到不能再烂了”,这样的中国风不要也罢~
 楼主| icebeauti4 发表于 2007-8-21 11:19:01 | 显示全部楼层
[em18] 难道你就不想在国际冰坛看到中国风吗?这才是中国所特有的!再说张丹与张浩他们的问题我认为不在节目,而是在于服装和造型很差劲。还有花两三年练一套节目怎么就不现实呢,总比练了这么多年,没有一套节目使裁判和观众记忆深刻要强吧!想想看,练了一辈子,参加比赛的时间又有多长呢,总该有一套属于自己的经典吧![em23]
鱼类 发表于 2007-8-21 11:23:31 | 显示全部楼层
楼主把问题想得太简单了,多看看“大家谈”里frenchrabbit的分析分章,对你真正了解这项运动会有帮助的
eric2000 发表于 2007-8-21 11:23:50 | 显示全部楼层
你错了,“龙的传人”问题症结所在就在于节目本身,服装确实也重要,但只起到锦上添花的作用,如果选手的能力达不到再漂亮的衣服也加不了分,你认为裁判会为选手的花衣裳所打动吗?关于造型,这本身就是编排的组成部分。

你认为花两三年练一套节目现实,只能说明你太不懂花样滑冰了。
antony1986jl 发表于 2007-8-21 13:17:17 | 显示全部楼层
龙的传人?[em39]
表要再提这个了,他们终于换lp了……

就是不知道这个神话会不会重蹈龙的传人的覆辙……
离恨恰如春草 发表于 2007-8-21 18:21:46 | 显示全部楼层
毕竟裁判中还是以西方人为多,没成名之前想用中国风吸引眼球非常之不实际,只会有反效果,毕竟他们很难理解。。。。。。

另,两三年练一套节目,那样选手、观众主要是裁判都会腻味死,当然,楼主可能不腻,那就是你自己的事儿了……
∽斯ˇ翘〓翘 发表于 2007-8-21 19:31:12 | 显示全部楼层
中国队的姑娘主要是放不开,动作不够舒展,表情在丰富点就更好了,在动作与动作间也要有舞蹈动作的衔接 (个人理解)
gtxys 发表于 2007-8-22 08:46:28 | 显示全部楼层
技术!技术是好成绩的基础!一套节目如果摔上几个三周,不摔三周的,步法、旋转弄个一二级,想有好成绩,怎么可能!咱不能只等着像冬奥会似的大家都玩命摔,赶上个好名次!想要成绩稳固提升,练好技术是重中之重!其余什么服装啊,音乐剪辑啊,节目编排啊,那是每次都能保证进前十名的选手所需要花大量心思考虑的问题!进不了前十,就老老实实把技术练好再说!裁判不会因为一个选手的服装不好看,而给她的跳跃减很多分数,或是把定级定得很低!
至于中国风,还是算了吧,本来就是欧美那边传过来的运动,死乞白赖地非要融入中国元素,是很不理智的做法!中国人滑中国人的曲子,经典也只有一个陈露!至于申赵的《图兰朵》,那根本不能算是中国音乐,另外不会有人认为他们的《黄河》好吧!陈露说的没错,先成名吧,得到人家的认可后,再给人家灌输中国的东西,会事半功倍的!

评分

yueguang + 10 + 1 我很赞同

fjn219 发表于 2007-8-22 11:14:20 | 显示全部楼层
原帖由 icebeauti4 于 2007-8-21 11:19 发表
难道你就不想在国际冰坛看到中国风吗?这才是中国所特有的!再说张丹与张浩他们的问题我认为不在节目,而是在于服装和造型很差劲。还有花两三年练一套节目怎么就不现实呢,总比练了这么多年,没有一套节目使裁判和观众记忆深刻要强吧!想想看,练了一辈子,参加比赛的时间又有多长呢,总该有一套属于自己的经典吧!  

在目前(还有今后很长一段时间),花样滑冰还是欧美人的运动,无论再出多少的S/Z,P/T,陈露,Mao,Yuna,这种情况也不会有改变!所以我们东方人能做的,只有尽力融入这种规则。我们首先要得到承认,获得一定的地位,才能去考虑对这种规则有所改变!
enderstar 发表于 2007-8-23 13:19:13 | 显示全部楼层

about刘艳~

这位兄看来是刚入行~刘艳我本人比较讨厌~1、这么老还滑~不知疲倦滑冰机器~不给新人机会2、刘艳身材不好~推太粗~3、他就不知道什么是艺术表现~只会微笑加柔软!
eric2000 发表于 2007-8-23 13:21:31 | 显示全部楼层
楼上的这位,你更让人讨厌,先是说方丹没前途还跑到加拿大编节目浪费资源,再是跑到陈滢的博客发号施令让杨/高和丁/任复出,说李/徐没出息,你以为你在论坛里很受欢迎吗?很负责的告诉你,很多人都讨厌你和你的帖子,就瞅你这个熊样,能有什么出息倒怪了。

我怒了,为什么最近论坛里的神经病这么多?剽窃别人文章反咬一口的、高呼大日本帝国外带辱骂选手的、对中国选手横挑鼻子竖挑眼的、披着选手名注册的ID胡说八道的…… 不得不说江山辈有猛男出,长江后浪推前浪,白痴遍布沙滩上。

大家可以看看他以前的帖子

http://www.chinaice.org/viewthread.php?tid=8136

评分

antony1986jl + 1 老大,帅气!最近的确是有很多乱七八糟 ...
离恨恰如春草 + 1 老男人你太帅了!!
ferrerol + 1 赞最后一句,呵呵。
isabelle + 1 我很赞同
yueguang + 1 我很赞同

yueguang 发表于 2007-8-23 13:33:51 | 显示全部楼层
原帖由 enderstar 于 2007-8-23 13:19 发表
这位兄看来是刚入行~刘艳我本人比较讨厌~1、这么老还滑~不知疲倦滑冰机器~不给新人机会2、刘艳身材不好~推太粗~3、他就不知道什么是艺术表现~只会微笑加柔软!

又一个神经病。。。。

1、这么老还滑~不知疲倦滑冰机器~不给新人机会
------------------------------
拜托,人家滑不滑是人家的事,难道还要经过你的批准?你算老几啊?

至于给不给新人机会,你没搞错吧?机会是别人给的么?机会是自己把握的,如果下面的新人真的能顶上来也算啊。。。最烦就是你这样的人,自己没能耐还要怨别人没给机会~

2、刘艳身材不好~推太粗~

---------------------------------------------------

这是滑冰,不是选美,更不是在选腿。。。。。你成熟点行不?!

3、他就不知道什么是艺术表现~只会微笑加柔软!
------------------------------------------------------------------

那你到是说说艺术表现是什么?人家不笑难道要哭?不让身体柔软反而要做僵尸状?

评分

冰魂 + 1 说得好,顶一个!姑奶奶我就喜欢刘艳,怎 ...
isabelle + 1 反驳这么不知所谓观点,不容易
红木梳子 + 1 说得好,我都快被气炸了

Cathy_Y 发表于 2007-8-23 13:45:15 | 显示全部楼层
呼唤鱼头~封了他~~~
brien 发表于 2007-8-23 14:02:27 | 显示全部楼层
现在中国的女单的跳跃能力都很有限 很难有女单的选手恩能够跳齐7个三周跳哦 不知道什么时候才能再出一个陈露哦