[碎碎念] 紧急求助有关专业倾向的建议

网网狗 发表于 2007-11-29 19:09:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好!好久没来这里了,先问候一下
是这么回事,今天接到通知,学校将推荐我参加北大的自主招生考试。在报名表上有一栏,是按优先级填写的5个报考专业志愿,并请陈述你选择北京大学及以上专业的理由,要求简练、准确、真实,以供录取专业时参考。
我参考了北大在河北的招生专业情况,初步选出了一下几个
哲学,历史,社会学类,新闻与传播,经济学类,工商管理类,公共管理类
但我对这些都不是很了解,不知到底干些什么,需要我具有什么素质,将来能干些什么。所以恳请大家帮帮,概述一下也好,就某一个说也好!
明天要填表,我等到大家12点之前!
大饼 发表于 2007-11-29 19:14:41 | 显示全部楼层
经济学类?经济学里面有很多个专业啊
植净 发表于 2007-11-29 19:18:24 | 显示全部楼层
别的我不敢说,新闻传播不要读.第一,新闻传播在中国根本不成熟,他们的体制比外国糟糕多了,基本没有学到什么,除非你去一些比较开放的学校,北大不是其中之一.
其次,北大的新闻传播不怎么样.....基本上是既不是有功底,又不是有创新的典范.

哲学就....... 你好好考虑吧.....历史还行,如果你想读人文学科,历史学是最好的,我个人认为.公共管理,中国还不算很重视,因此就业可能没有优势.如果你家有家族生意或者你想从事金融业务,经济不错的,如果你想有薪水,管理类吧,特别是会计,注册会计师非常难考,但是那一个金饭碗啊..........精算跟会计这年头太好找工作了,而且人工那个高.....我们宿舍旁边那个宿舍就是会计学的,他们整个宿舍毕业都不会找10万以下年薪的工作,第一年啊.

当然如果你是理想主义,请把我以上所有的言论忽略.
扶风 发表于 2007-11-29 19:19:03 | 显示全部楼层
看你自己对哪方面比较有兴趣了~~
如果选了不怎么相干的专业个人也是学不进去的。。。
其它专业不说,哲学千万表报~~那简直是忽悠人的
PS:LS的,我今年就在考新闻
镜子 发表于 2007-11-29 19:19:40 | 显示全部楼层
这个要看你个人的兴趣吧
LZ学的是文科还是理科?
植净 发表于 2007-11-29 19:20:10 | 显示全部楼层
对了,如果你以后想教书,社会学是一个不错的选择.我的意思是那种读到博士,然后教大学那些.....
无涯女 发表于 2007-11-29 19:25:24 | 显示全部楼层
经济学类,工商管理类,公共管理类基本上是管理学类的

个人认为尤其是工商管理专业,知识太过书本,概念性质的东西很多

还是技术含量高点,专业性质强点的比较好找工作,虽然读起来比较辛苦,但偶觉得工作竞争力灰少很多
植净 发表于 2007-11-29 19:27:11 | 显示全部楼层
[em66] 孩子啊,不要去哲学啊,没有一个招聘单位写着职业需求:哲学得
snowingyang 发表于 2007-11-29 19:28:34 | 显示全部楼层
LZ以后想出国么?还是比较注重以后好找工作?以后想去投行,就选金融、金融工程,想出国这里面的专业都比较难,但相对好一点的就是理论经济学,经济学、国际经济与贸易专业,如果工商管理类专业的话,以后出国就基本准备自费了,还有如果对四大会计师事务所感兴趣,会计和财务管理专业也可以选,不过我记得北大光华大一的时候都是工商管理,直到大二才开始细分专业,如果现在还是这样,你可以到时候再决定。其他的专业我个人不是很熟。
栗子 发表于 2007-11-29 19:29:01 | 显示全部楼层
是啊 !  看楼主是怎么想的了 ,  对未来有规划么?  是为了找到一份好工作而上大学  还是只是想上自己喜欢的学科?  我也是刚毕业没多长时间  当时专业选的随便  既不好找工作 又是不太喜欢的 ,结果可想而知的   所以现在很痛苦。出来了什么都要从头学习,大学读的东西一点用都没有,2头都没落到。所以啊,要想清楚,等到读都读了再来弄就很麻烦了!
我感觉现在工业 制造业的发展不错,不过具体要看所在的地方了!
Leverkusen 发表于 2007-11-29 19:41:27 | 显示全部楼层
原帖由 网网狗 于 2007-11-29 19:09 发表
大家好!好久没来这里了,先问候一下
是这么回事,今天接到通知,学校将推荐我参加北大的自主招生考试。在报名表上有一栏,是按优先级填写的5个报考专业志愿,并请陈述你选择北京大学及以上专业的理由,要求简练、准确、真实,以供录取专业时参考。
我参考了北大在河北的招生专业情况,初步选出了一下几个
哲学,历史,社会学类,新闻与传播,经济学类,工商管理类,公共管理类
但我对这些都不是很了解,不知到底干些什么,需要我具有什么素质,将来能干些什么。所以恳请大家帮帮,概述一下也好,就某一个说也好!
明天要填表,我等到大家12点之前!

哲学,历史,社会学,公共管理,新闻与传播,不要考虑。一方面非常无聊,另一方面,找工作面极窄,出国也没有任何奖学金的机会。好好一个人很可能就废了。

经济学类和工商管理类值得考虑。但是最好不要幻想自己可以当经济学家什么的,踏踏实实学门手艺,利用自己的招牌4年里好好实习,多找好地方实习,争取4年后找份好工作。
植净 发表于 2007-11-29 20:39:18 | 显示全部楼层
LS说得我伤心,我就是大众传媒的.不过我们系主任从开始就从实际主义出发,所以我们系的人都会影视制作,电视剪辑,编辑排版,拍片什么的.
[em65] 比其他学校那些纯理论的新闻系还是幸福得多
kimnara714 发表于 2007-11-29 20:55:47 | 显示全部楼层
我对这几项都不是很了解,但是极其肯定不建议你搞哲学~~
 楼主| 网网狗 发表于 2007-11-29 22:04:49 | 显示全部楼层
谢谢~我是学文的~
还有谁有什么高见么?望各位前辈不吝赐教~
植净 发表于 2007-11-29 23:28:44 | 显示全部楼层
英文么........

那么还是往管理类发展吧.......往专业人士方向走优势不大,管理类毕业,很多跨国机构同时要求管理生跟英文好的~