[碎碎念] 紧急求助有关专业倾向的建议

草珊瑚 发表于 2007-11-29 23:36:18 | 显示全部楼层
前3个绝对不要考虑,完全的没有前途。

新闻方面如果能和12楼的筒子说的一样学到技术也还可以,不然到最后找工作的时候就只能看你能不能拼命写文章……(当然,还如果你个人喜欢这种文字活也可以选择……)
个人认为行政管理官场气氛浓烈……理论多于实践意义……
工商管理找工作的时候会比纯文科好看一点……但其实和“企业咨询”类的一样还是要靠思维和嘴皮子。

我不知道这个"经济学类"是什么概念,如果是纯理论的东西,还是没太大前途。我个人的感觉是,除非你有一门技术,不然怎么样都是靠嘴皮子和人际关系吃饭,所以如果能选会计、银行学、金融工程之类的最好。(极力推荐金融工程……就是不知道文科能不能混进去……)

当然……我的建议都是基于找工作的基础上……虽然说全心作学术也是一条路,但说到底还是要吃饭的……学术要做到最牛极其不易,一般情况下最终职业是大学老师,牛一点进研究所……公务员这年头也越来越难考,作为男生来讲考进去了还要努力向上爬……

出国考虑来说,文科生出国最好还是选商科方向,重点还是为了将来找工作……

所以我的建议是,一切以找工作为出发点……这是我当年选了不三不四的语言学之后的惨痛教训……现在觉得自己啥都不会……
marlin 发表于 2007-11-29 23:44:15 | 显示全部楼层
呃..补充一点,看到上面有好几只推金融工程...这个学科要求数学好,计算机编程之类的科目好,总之就是要那种逻辑思维的纯理科脑子...另外国内的这个科本科很弱,如果你将来想要做这个的话,偶建议你本科表选它,直接选数学.甚至你可以一路读到数学硕士然后去做这个.

偶是理科,不太了解文科滴情况...偶身边文科学小语种的都粉吃香,当然她们都是女滴= =

强人正太DD要好好考虑下自己的兴趣和擅长哦~~~
pooool 发表于 2007-11-29 23:53:32 | 显示全部楼层
刚看到这个帖子:建议不要选新闻与传播
柳潇湘 发表于 2007-11-30 10:53:31 | 显示全部楼层
新闻与传播,哲学表考虑,现在学什么出来都是要工作的,现实点好。
我学了四年语言,结果也就混个教小P孩的下场
植净 发表于 2007-11-30 12:02:51 | 显示全部楼层
说一下新闻传播.
传播学其实是外国非常热门的专业,所以如果你本科读的是传播,新闻之类的,出国比较容易,比其他文科容易,而且转商科跟PR也很容易,最后留个学回来,很有在跨国公司找工作的可能.
我们那个系主任现实得不得了,所以我们全系只要有用心上课的,都有独立制片的能力.从策划拍摄后期剪辑甚至拉赞助都行,广告课程都是香港的导演过来教的等等.他是决心把我们弄成万金油了......
不过.......北大就不要了,据说北大的新闻传播是非常的纯理论的.
最后说一句,读什么都不如读工读医啊~~怨念啊,浪费我当年的物理天赋
笨笨玉 发表于 2007-11-30 14:19:19 | 显示全部楼层
经济学类,工商管理类,公共管理类
暮寒 发表于 2007-12-1 17:08:49 | 显示全部楼层
刚刚才看到这帖了
本人没有网网狗强,保送轮也轮不上我
我只是想问一下,如果偶以后想当经济人,要报什么专业呢
话说偶这想法可真是怪啊
大饼 发表于 2007-12-1 20:56:53 | 显示全部楼层
原帖由 暮寒 于 2007-12-1 17:08 发表
刚刚才看到这帖了
本人没有网网狗强,保送轮也轮不上我
我只是想问一下,如果偶以后想当经济人,要报什么专业呢
话说偶这想法可真是怪啊

读什么专业都行。。。你就是读生物工程什么的,也没人反对你去当经纪人的。。。。
antony1986jl 发表于 2007-12-1 22:45:32 | 显示全部楼层
哲学千万不要保,包括历史学……都是极难找到工作的专业

另外,数学这个东西实在是很变态,反正学金融工程也是很难懂得……如果要选金融,最好还是按照marlin的说法去做……因为金融读到硕博很多都是我们物理专业和数学专业的本科生……
暮寒 发表于 2007-12-1 23:07:12 | 显示全部楼层
原帖由 大饼 于 2007-12-1 20:56 发表

读什么专业都行。。。你就是读生物工程什么的,也没人反对你去当经纪人的。。。。

可专业的还是有点区别的
Djokovic 发表于 2007-12-2 00:38:52 | 显示全部楼层
学纯粹理科的人飘过
不过,我觉得学数学挺有意思的
eric2000 发表于 2007-12-2 01:30:23 | 显示全部楼层
计划没有变化快啊,走一步算一步,灵活应变。
Kathy 发表于 2007-12-2 01:44:41 | 显示全部楼层
读什么专业都好,自己喜欢就行~现在找工作哪有那么多专业对口的= =
红木梳子 发表于 2007-12-2 11:25:59 | 显示全部楼层
唉,我一同学就是哲学的~她们这一届只有10个人,其中9个是调节志愿进的。只有她一个是自己的第一志愿~她最喜欢说的就是中国重理轻文。国家领导人大多都是理科出身
我还有一个语文老师是复旦哲学系毕业的,教语文教的暴好无比~(出来工作果然不对口啊!~)
暮寒 发表于 2007-12-22 19:43:04 | 显示全部楼层
我很认真的问一下,那个软件工程(数字艺术方向),工业设计,国际经济与贸易,工商管理,市场营销
这几个专业怎么样