[讨论] 关于Johny收到的那封中国来信的原文(请暂勿删)

纳尼亚花蜜 发表于 2007-12-10 16:57:38 | 显示全部楼层
原帖由 想见怀恋_100 于 2007-12-10 16:13 发表
好有......尸意的......文章......

还亏有人能翻成英文还没A型B型C型O型出来......

太高深了,看不懂啥叫ABCO啊……是不是我太笨

我说也别研究这信了,写得太绕,句子太长,想用中文顺畅理解都不容易
Cathy_Y 发表于 2007-12-10 17:42:39 | 显示全部楼层
所以说这世上总有那么一些吃饱了没事做的人......
中文意思就很是让人费解了,再翻成英文= =
kimnara714 发表于 2007-12-10 18:45:24 | 显示全部楼层
虽说作者的意思是恨铁不成钢,然而我读下来仍然感觉到十分刺耳,就算英文翻译再怎么离谱,有些东西就是写出来直译的……这果然还是追星尺度的问题,爱之深责之切,可是打着喜欢某人,为某人好的旗号,就可以越俎代庖,站在高视角指责过问他的不是么?早说了,他不争气的后果只能由他一个人背,不干其他人事,何必吃力不讨好呢……
纳尼亚花蜜 发表于 2007-12-10 20:08:40 | 显示全部楼层
总之,不赞成用这种方法去追星,不赞成介入偶像的生活,不赞成对偶像的情况指指点点。要是weir就不爱滑冰了,就要退出了,难不成还能去抱住他的腿
Yvonne 发表于 2007-12-10 20:20:59 | 显示全部楼层
写这种信本身就是不应该,里面很多句子都是披着委婉外衣的狠话。

翻译者就更不应该了,自己英文水平不够还硬去翻。
凤求凰 发表于 2007-12-10 20:41:27 | 显示全部楼层
说实话啊,这个中文信本身写的就很没有意思,卖弄文采么?一个个晦涩的句子跟生僻的比喻,再高水平的翻译过去人家也有可能误解。其实我倒挺佩服这个翻译者的,要是我来翻译,绝对是A型B型AB型O型都有,首先有想砍死这个中文信原作者的心。
Cathy_Y 发表于 2007-12-10 20:53:24 | 显示全部楼层
总之,不管是写原信的和翻的都有问题.....
这封信原本的立场就不对,凭什么去指责人家选手啊~......
人家用不用功上不上进都是人家的事,你可以选择闭上眼睛不看啊~
marlin 发表于 2007-12-10 21:03:37 | 显示全部楼层
偶问楼主一句哈,你既然是纳西斯的,你知不知道当时那里是什么态度?写信的只有老大一位么?是不是还有其他LEADER写了真正令人伤心的话?
因为还是有一点疑点,"她说,我要是来中国的话,得准备好无人喝彩的窘境。"这句确实是推不出来的,无论从哪句都推不出来.

最后这个部分还是积极的....前面写的实在是.....||||Johnny Weir身上没有刻着"我不滑冰就得死"啊.......她到底是怎么想的??"你恨我也好你从此恨了我们全纳西斯的天使也好我们只想让你振作?"...."我对你不重要我知道,但哪怕起到一点点作用也值得?"..............................

现在Johnny振作了.她在哪里呢.如果说Johnny当年那个样子令她心碎的话,现在全中国的ANGEL全部因为她的孤注一掷而心碎了,Johnny也被她伤到了,她有想过这样的结果吗?还是说写了信她跟Johnny就算两清了从此再不看FS?

偶倒能体会到她的感情,字里行间的,偏激加深厚,椎心泣血了.这信再不写估计中国得出条人命...还有偶相信她跟Johnny是有一定交情的,有的话寻常人写不出.

要她下次写信时多考虑考虑中西方文化差异吧......这个委婉含蓄爱之深恨之切的味道,我觉得要用英文表达出来,基本是不可能的.米国人滴日常文化里怕是根本没有这个方面.........

至于文笔...只能说写小说的好文笔不大适合写信....= =
唐卡洛 发表于 2007-12-10 22:08:00 | 显示全部楼层
我不得不说,我们多少有些错怪这个人了,这个人是深深爱着WEIR的,但是她的方法太极端.
Yvonne 发表于 2007-12-10 22:11:32 | 显示全部楼层
清者自清,浊者自浊。真的觉得自己没有错,又何必来澄清呢?
Cathy_Y 发表于 2007-12-10 22:21:00 | 显示全部楼层
Sigh......事情已经发生了,后果已经造成了,有跑来这里说又有啥用呢~
应该让Johnny知道真相才好啊~ 虽然说再怎样修补还是会有痕迹= = 可是那也要解释清楚啊~
还有,不要写文言文= =
风铃 发表于 2007-12-10 23:45:17 | 显示全部楼层
小唐,这不是爱吧?我一直在想这是爱他还是爱自己想象中的他。
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱不是嫉妒,爱不是自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶;凡事相信,凡事盼望;凡事忍耐,爱是永不止息……
这位写信的人吧,还是年轻偏激,凡事从“我”考虑,或许,她把太多对自己的期待加在WEIR的身上,她要求太多,可每个人都不是完人,都会有缺点,她眼里的完美道路,或许不一定是WEIR的选择,恨不得代他去生活奋斗,不如自己写篇穿越文附身算了。
ice_skating 发表于 2007-12-11 04:09:47 | 显示全部楼层
原帖由 snowman 于 2007-12-10 12:16 发表
如果你觉得即便丢了全美冠军,登不上世界锦标和奥运的领奖台,再也不属于世界男单前列也不算什么,现在这样也混得过去,打定过一天是一天就这么走下去的话。那么,我愿意平静的对你说“永别”。中国天使后援会也会正式结束它的“生涯”。即便这个结局并不美好,我们也下定决心亲手为这段喜欢上你的“缘分”,划一个句号。
所以这也许就是最后一次了。Johnny,如果你心中还有属于那个冰面的梦想,如果你还爱着Skating,如果你还设想着“开创属于自己的王朝”的话,请在新赛季里向世界展现你的决心和勇气吧!最后一次诚挚的肯求,请不要磨灭了你的天分和才华,不要让那个冰上的精灵成为我们永远的记忆,不要让天使的心悲哀的死去。

这话也太狠了点,我看着都心痛,催人奋发向上不是这样做的。

其实上个赛季的惨淡也不完全是Johnny个人不够努力的原因,一部分也是节目编排得有问题,而这种原因是会持续整个赛季的。到了全美这个编排的问题已经充分显出来了,所以耐心一点应该等到下一个赛季再发话(虽说Johnny已经低靡了好几个赛季,但是你怎么不知道下一个赛季就会好起来,就像眼下这个)。某人等不及,偏偏要用狠话,即使结尾是积极的,中间那段多伤人啊。打你个巴掌再给你揉揉就不痛了吗?何况某人的巴掌是仙人掌。

另外我觉得一个专门的Fan Club多少会有些局限,一天到晚就讨论自己家这一个人,以至于看到有几千注册天使就觉得包括了全国的威迷。我喜欢年华的专区一个原因也是因为这是在一个讨论花样滑冰的大环境里面,而不是只看自家那个大少。所有的选手都有长处,不能因为喜欢Weir对别人就“看不上眼”,即使现在Weir言语里总对Lysacek不满,作为威迷的,也不能否认Lysacek确实是一位出色的选手,他身上也许有Weir需要学习的地方。长期只看自家那位,慢慢就培养了自己的小心眼,说话都傻了。
鱼类 发表于 2007-12-11 08:54:00 | 显示全部楼层
我觉得那个写信的人最大的问题是她在信里把全中国威粉都给“代表”了,本来就是她自己的事,想骂想打都是她个人的观点,怎么可以把全中国的威粉都拉上,导致大少对中国和中国粉丝的感情更差了。
 楼主| snowman 发表于 2007-12-11 09:16:39 | 显示全部楼层
原帖由 marlin 于 2007-12-10 21:03 发表
偶问楼主一句哈,你既然是纳西斯的,你知不知道当时那里是什么态度?写信的只有老大一位么?是不是还有其他LEADER写了真正令人伤心的话?
因为还是有一点疑点这句确实是推不出来的,无论从哪句都推不出来.

据我个人所知,当时以威尔后援会管理的身份发出的应该只有这一封信,至于Johnny在日记中提及的“她说,我要是来中国的话,得准备好无人喝彩的窘境。”一说,我本人也比较纳闷,不知是由何句演化而成

PS: Yvonne版主,把全信贴出来“澄清”只是俺个人的想法和行为而已。