[讨论] 旋转的魔法---Stéphane Lambiel专贴(奥运赛季复出!)

关闭 [复制链接]
草珊瑚 发表于 2004-4-7 14:35:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
声明:此贴是将草珊瑚和fs2046的两个关于蓝比尔的贴子合并后的专贴,由于的草珊瑚发贴时间在前,所以贴子的作者没有显示fs2046.希望fs2046能够理解,并感谢fs2046长期来对论坛做的贡献!

“喜欢”真是一种复杂的情感。
有时它是慢慢沉淀下来的,像埋藏于地下的女儿红,放的愈久,愈显香醇。有时它是电光火石般闪现的,像有着尖尖帽子和狡黠微笑的小女巫突然挥出的魔咒,一旦击中,就此陷入。

当我在那晃动的镜头中遇见那个年轻的旋转的身影,炫目的光线刺得我睁不开眼。
小女巫挥动了手中的魔杖。
于是,我的脑海里印上了他的名字:Stéphane Lambiel。
真的是对漂亮的旋转完全没有免疫力呢!(笑)Todd,Lucinda,……现在是Stéphane。

“我喜欢……有羽毛漂亮的翅膀的小鸟喔。”
“因为我……不能飞翔。”
              (——织叶 《CLOVER》)

大概就是这种心情吧。
小时候游乐园里的旋转木马。音乐响起来,光彩鲜艳的灯闪烁在橙紫色的黄昏天空下,木马们欢快地跳舞。旋转着,旋转着……Merry go around,是多少孩子们的梦想。
可惜只上去了一次,就哭着让妈妈抱了下来。
因为珊瑚是一个“除了自行车与火车外,能晕的东西都晕”的人。(叹气……)

所以,还是老老实实地站在一边,欣赏聚光灯下那个旋转的身影。
飞扬的冰屑,像《剪刀手爱德华》里的那场雪。
开始到处搜索关于这个帅气的黑发男孩的一切:瑞士人(果然~),年轻(85年出生),拉丁血统(妈妈是葡萄牙人),喜欢收集瓢虫(还是生化专业的~),目前崇拜的Skater是Alexei Yagudin(^O^),女友是年轻漂亮前途光明的Carolina Kostner(八卦一下~)……

Todd的旋转是速度与气势,Lucinda的旋转是柔美与梦幻,而Stéphane则是两者完美的结合。
看着他今年世锦赛上的旋转,喜欢得无法用言语表达,只能气恼地对着屏幕碎碎念:“摄像师大人,拜托给个全景好不好?”

“喜欢”,有时真的只是一瞬间的事。
“晴空下的突然”?:)
不过,Stéphane,如果想取得更好成绩的话,可得多多改进一下你的跳跃那:)。
还有,不要忘记,你已经拥有了“旋转的魔法”哦。
所以,加油吧~!^O^
eric2000 发表于 2004-4-7 14:48:00 | 显示全部楼层

楼主| 草珊瑚 发表于 2004-4-7 17:25:00 | 显示全部楼层
上面那个瓢虫小女孩是Stéphane的可爱的小外甥女.Stéphane的姐姐好象嫁了一个中国人...
schumyzhai 发表于 2004-4-7 17:56:00 | 显示全部楼层
我永远也忘不了Todd的旋转……
Lambier的旋转速度快,变化多,加之lp的衣袖设计,真的让人眼花缭乱。
alexes 发表于 2004-4-7 19:12:00 | 显示全部楼层
以下是引用草珊瑚在2004-4-7 17:25:33的发言:
上面那个瓢虫小女孩是Stéphane的可爱的小外甥女.Stéphane的姐姐好象嫁了一个中国人...

呵呵,我说怎么出来一个亚裔小女孩呢
最早以旋转吸引我的是96年Todd的表演,99年看到Lucinda优美的手臂,现在Stéphane旋转和独特的风格给男单技术注入新的内容。

冰上飞 发表于 2004-4-7 21:01:00 | 显示全部楼层
或许是学过芭蕾的缘故,旋转对我也有特殊的意义。

世界上的很多事情都是需要天赋的,很多技能的掌握也是与天赋直接挂钩的,旋转也不例外,这也是一项需要天赋的技能;很多人转一两圈就会晕,有些人能够一口气转30多圈,还稳稳当当转弯之后表演走着直线(不好意思,我算一个)

我也喜欢旋转,无论是轻柔平稳的平转,还是高雅向上的点转,无论是轻快翻腾的探海转组合,还是惊险绝伦的跳转,无论是慢慢的蒸发自己的热情,还是飞速的点燃煽动的火焰,旋转给我一种超过任何一项舞蹈技能的美妙感受。

如果,你在一块空地上想表达无穷的欣喜,旋转吧,然后躺在疏松的草地上,看着还在微微旋转的天,那种感觉,无法用语言形容……
如果,你在一个黑暗的角落想表达无尽的哀伤,旋转吧,然后靠在冰冷的墙上,感受着微微抖动的天花板与地板的碰撞所带来的释然,那种感觉,仍然无法用语言形容……

旋转带给人的快乐,是超出国界的,超出生灵王国的,任何一个民族的舞蹈都有着对旋转表面上截然不同实质上完全相同的热爱,任何一种动物都会在不经意间表现出来他们的旋转天分……

不过,我一直很奇怪,瑞士好像盛产善于旋转的选手,从以前的贝尔曼、再到lucinda,一直到现在的stéphane,莫非是瑞士精湛的制表工艺中齿轮的转动给了他们天生的灵感与天赋。这大概就像中国的抛跳一样,是他们的特长吧!

我写这篇小文章,其实是希望所有热爱生命的人能够尽情的享受旋转给人的快乐……
当然,如果你和草珊瑚一样,是一个“除了自行车与火车外,能晕的东西都晕”的人,那么你依然可以享受旋转给我们的快乐,那种眩晕的感觉不正是幸福的感觉吗……
唐卡洛 发表于 2004-4-7 21:19:00 | 显示全部楼层
我也很喜欢他!
甚至更准确的说,今年的铜牌我认为就是属于他的!
由于我年龄太大跳跃受到限制了
我只能多学习学习他的旋转了!!

加油!!!!!!!!!!!

希望他能成为世界冠军
tanith 发表于 2004-4-7 22:26:00 | 显示全部楼层
呵呵,冰上飞,你学芭蕾,四位转和立转一定都很好吧,我们老师教过我们,我才转2圈就倒~~~~
eric2000 发表于 2004-4-7 22:53:00 | 显示全部楼层
他姐姐应该嫁的是日本人,在Lambiel的网站上还有一些他外甥女的照片,其中有举大饼旗的。

这是他和他的一些朋友的照片,其中有瑞士的鞍马世界冠军李东华。

他和绯闻女友

lambiel的童年

鱼类 发表于 2004-4-8 07:31:00 | 显示全部楼层
他的绯闻女友居然是Konstner??
 楼主| 草珊瑚 发表于 2004-4-8 10:23:00 | 显示全部楼层
呵呵~谢谢Eric贴了这么多可爱的图~
他姐夫是中国人这个是我猜的(还有潜意识里希望的...:)因为上面图里那个亚裔男子的名字叫Donghua Li ,我觉得应该是个中国人,至于是不是他姐夫就不知道了......
还有那个小女孩举得好象是这次世锦赛的会标,不是日本国旗...(不过Steph的包上的确贴了日本国旗..我也不清楚啊.....)
至于他和Konstner,是2002年在Oberstdorf训练时认识的,而且在一起待了一年半,Steph对Caro的评价是
:"I love everything she does, she has a wonderful 'touch' that no other lady has!" 很甜蜜啊....

说了这么多,突然觉得自己真是很八卦啊....:)不过因为是喜欢的人,没办法不多关心一点.....
鱼类 发表于 2004-4-8 11:43:00 | 显示全部楼层
李东华是前体操奥运冠军啦,怎么可能是他姐夫?没那么巧吧。呵呵
eric2000 发表于 2004-4-8 11:47:00 | 显示全部楼层
他姐夫不是李东华,李东华也娶了一个瑞士女子,不过他们的女儿是洋娃娃,不象Lambiel的外甥女,几乎就是一个东方娃娃,Lambiel和李应该是朋友关系。

仔细看了一下他外甥女举的小旗,应该是赛事的logo,我也希望他姐夫是个中国人啦~~~

gtxys 发表于 2004-4-8 13:39:00 | 显示全部楼层
应该是日本人,这么小的眼睛~~~
yu23 发表于 2004-4-9 10:25:00 | 显示全部楼层
喜欢你的文章
但不喜欢LAMBIEL