[讨论] 2008年世界花样滑冰锦标赛Weir讨论专贴

y.bear 发表于 2008-3-23 01:52:39 | 显示全部楼层
原帖由 Yvonne 于 2008-3-23 01:33 发表
我看了网络直播,谈一点自己的看法。

今天Weir没有放开滑,好几个跳跃落冰都不干净,没有发挥出应有的水平,可见其心理负担之重。但这也折射出两点:第一,那就是Weir心里也清楚,这次他离领奖台很近;第二,如果这次拿不到奖牌的话,那将是多么打击人的事情。

Weir在重压之下仍然使用了四周,虽然被降组了,分数被扣得几乎不剩,但我还是很佩服他的勇气和决心。克服自己,战胜自己,这才是最重要的。

Weir整套节目完整性还是不错的,没有跳空或摔倒,这和前两年的表现简直天壤之别。不擅长的3loop他硬是撑住了,可见他这次的决心和毅力(当然了,3loop做成这样还能顺利落冰,可见其天赋之高了)。

上面说的都是过程,结果不用说了,我认为很完美了,他获得了人生中的第一块奖牌。这也是美国代表团在本届花滑世锦赛获得的唯一一块奖牌。Weir证明了自己,也为自己的国家争得了荣誉。

有一位威迷说得好:对待Weir这样的,不能让他太得意,也不能让他太沮丧,所以这次的成绩刚刚好。我觉得说得很有道理。Weir要看到自己与其他高手的差距还是巨大的,回家好好修炼才是正理。

大少登上领奖台是最让我感动和高兴的事,五年的等待终于梦想成真拉.今天的大少固然有些紧张,但是真的很勇敢,难得看到他在比赛中上四,还有些连跳没有做好,但是他坚持了下来,滑出了clean的节目,保证了节目的完整性.相比那些从小就接受训练的选手,在我的眼里你就是天才.喜欢你独树一帜柔美略带忧郁的风格,喜欢你滑冰时专注纯真的表情,喜欢你对滑冰执着坚定的态度,这样一个skater值得我们更多人的喜欢.最后偶自己YY一下,希望明年在家门口的比赛,大少能再上一步.
ice_skating 发表于 2008-3-23 02:56:17 | 显示全部楼层
原帖由 Yvonne 于 2008-3-23 01:33 发表
有一位威迷说得好:对待Weir这样的,不能让他太得意,也不能让他太沮丧,所以这次的成绩刚刚好。我觉得说得很有道理。Weir要看到自己与其他高手的差距还是巨大的,回家好好修炼才是正理。

不能太得意,也不能太沮丧,对谁都一样吧。Johnny这个成绩要是拿到金牌,今年世锦赛的水平就降下去了。不过,拿到牌子很好,牌子就是牌子。这个e,从赛季一开始日美对抗赛就有人注意到lip的问题,赛季以来一直没标我还正纳闷呢。不过把这个练掉ms很困难。
ice_skating 发表于 2008-3-23 03:55:05 | 显示全部楼层
这篇采访有点慢,不过还是放上来

Johnny be good: Weir in medal contention
http://web.icenetwork.com/news/a ... 46304&vkey=ice_news

Johnny好样的:Weir向奖牌进军。
这位大嘴选手是否会成为美国在哥德堡的奖牌救星?
By Lynn Rutherford, special to icenetwork.com

(03/21/2008) Johnny Weir参加了今天晚上男单短节目记者招待会。微笑着,身着红,白,蓝三色(美国国旗颜色),这是第一次,他的评论和他的着装一样保守。

这一次他把最好的表演留在了冰面上。

“我感觉非常好,为了一套好节目我做了所有能做的事,”他说,“我把个人生活先放在了一边,饮食适当,训练刻苦,现在得到回报了。”

Weir刚刚结束了他赛季以来最好的短节目,完全干脆,轻盈落冰的跳跃,优美的步法,精确的旋转。他的80.79分让他在高手中跻身第二,只有Jeff Buttle,另一个以艺术而不是四周跳见长的选手比他分数略高1.31分。

“我感到非常舒适;滑完短节目感觉好极了,”他说,“现在也差不多是时间了,衣服上的这些亮片都快要掉了,我差点把手套落在旅馆里(旅馆就在旁边啊)。我想这次是短节目的一个好的结束。”

Weir取得好成绩对美国也是一件好事,可以为09年洛杉矶世锦赛取得尽可能多的席位。

美国女单已经只有两个席位了,官员们希望Weir站上领奖台,为美国男单争取三个席位。自从Evan Lysacek因伤退出,Weir是最后的希望了。

“没有恶意,取得三个席位可不是我最重要的事。”Weir说,“我才不关心美国有多少人参加世锦赛或奥运会,只要其中有一个人是我就行了。当然我支持Jeremy Abbott和Stephen Carriere,我希望他们滑得好。三个席位不是我优先考虑的事,所以当然我没有压力。”

(为争取到三个席位,前两名选手的名次和不能超过13,目前Carriere第11名,Abbott第14名。(自由滑以后Johnny第3,Carriere第10,三个席位保住了))

兴奋的Weir对纽约时报的文章不做回应。这篇文章同时发表在国际先驱报,在哥德堡非常流行,文章中把它描述为一个穿着亮片的衰人,他的对手是同样瘦弱(算了,什么衰文章,这句不译了……and his equally svelte rival, Lysacek, as a rough-and-tumble, hard-core athlete.)

“关于我和Evan,媒体想说什么就说什么……你说什么话可以颠倒过来,胡乱引用,”Weir耸耸肩,“我不生气,我不听。只有一次我有点生气因为有人写我穿着栗鼠围脖参加记者招待会。我不会那样做的,那是个围巾。那件事让我生气。”

Weir对这项赛事的安排非常有策略,回绝了国际滑联的四大洲赛,专心训练。他和他的教练Galina Zmievskaya以及Viktor Petrenko从新泽西提前到俄罗斯训练。

“到欧洲比赛对美国和加拿大选手来说总是挺难的,因为会失去半天而不是一天。”他解释道,“我很高兴我先到莫斯科训练了几天,感受到我的腿,在合适的时间睡合适的时间醒来。”

自从离开长期教练Priscilla Hill转投带过奥运选手的Zmievskaya,Weir比以前更努力认真了。

“基本上来说,我的教练对我的日程非常严格,某些天我专功某些动作,某些天我可以放松一下,”他说,“他们让我意识到我不是一辆车,想跑就跑。I go forward and then fall back to maximize what my body has to do. 这项运动的生命太短,我需要放大我能做的所有事。”

这也包括外点四周跳,一个他从未在比赛中完成过的跳跃。

“是的我会在自由滑中作一个四周跳,为什么不呢?”他说,“取决于这个星期的练习,还是上四好,希望我能把所有本领展示出来。”

美国花样滑冰也是如此。
红木梳子 发表于 2008-3-23 09:14:26 | 显示全部楼层
恭喜大少~第一块WORLDS奖牌,不管怎么说,这个赛季完美了,下个赛季继续加油!
Milanda 发表于 2008-3-23 11:10:14 | 显示全部楼层
太开心了~!!!
恭喜JOHNNY获得铜牌, 继续努力,明年家门口的比赛目标可不只是牌子了!
糖羽毛笔 发表于 2008-3-23 11:57:21 | 显示全部楼层
每次看到大少这么上四我就好感动啊,虽然没有clean过,说明他决心还是在那里,愿意去尝试去挑战,拿第三也不错,表明还有上升空间,激励他以后继续努力。

评分

wqqenya + 5 + 1 谢谢羽毛

roserose 发表于 2008-3-23 12:00:26 | 显示全部楼层
感谢大家的一线“翻译”,很及时,很pro
 楼主| Yvonne 发表于 2008-3-23 14:31:42 | 显示全部楼层
Weir顶住压力,获得世锦赛铜牌

美国人证明自己够强

icenethttp://web.icenetwork.com/news/article.jsp?ymd=20080322&content_id=46466&vkey=ice_news

在综合区等待着,在后台看高清电视上播放着高桥大辅和Stephane Lambiel比赛,对Johnny Weir而言,这近乎是一种折磨。

这位美国人将在男单最后一组第二个上场。他比完后暂列第一,但之后还有四个选手尚未比赛。他,将是最后一个可以阻止美国队在本届花滑世锦赛空手而归的选手。(美国队自1994年世锦赛以来,还未被剃过光头。)

问题还不止于此。他的成绩还涉及美国男单2009年世锦赛参赛席位,而明年的世锦赛恰巧在他们家门口举行(洛杉玑)。他的队友Stephen Carriere已铁定排名第十,Weir只有站上领奖台才能保证明年世锦赛美国男单能拿满3个席位。(一个国家要想获得世锦赛满额3个参赛席位,在前一年世锦赛中,前两位选手的名次相加不得大于13。)

“我不知道,如果后面这些选手滑得好,他们还是大有机会的,”Weir说。

“这不是我梦想中的表演,我丢了一些不该丢的分。这是新规则,分数决定一切。”

开场第一个动作4toe被降组后仅仅得到1.57分,这让Weir大感震惊。除此之外,他的3flip被技术组标上了可怕的“e”,标志着他在这个动作上错误用刃,完成等级也拿不到正的加分了。

“这并不是我的最高水平,但希望明年我会滑得更好,”他说,“但是就现在而言,这是我的最好水平了。”

当高桥和Lambiel的分数都出来后,“1”仍在他的名字旁边,Weir长舒了一口气。后面只有Brian Joubert和Jeffrey Buttle两位选手,他已经完成了任务。

“我做到了,我赢得了奖牌,”他说。

在之后举行的新闻发布会中,他用他那标志性的“Weir式言论”轻松了一把。

“其实我可以表现得更放松的,”(译者注:Weir的原话是“I could have peed myself”,“peed”是小便的意思......)他说,“我太紧张,太害怕了,我在发抖,我不想犯任何错误。”

“我努力完成每一个动作......教练和我说,‘你每天都做这些动作,你能做到的,相信自己。’我尽力去做了。但即便教练这么说,最终还是得看你自己的表现,那个在体育馆里穿着水钻天鹅绒服装的你。”

这位选手难以抑制自己的兴奋之情。对他来说,通向世锦赛领奖台的路漫长而曲折,而他的直率和幽默也活跃了来自全世界新闻记者的心。

2004年Weir首次参加世锦赛获得第五。之后的一年获得第四,但在2006年掉落至第七。

在上赛季获得第八之后,他离开了合作十多年的教练Priscilla Hill,离开宾州Coastville父母的家,来到新泽西跟随Galina Zmievskaya和Viktor Petrenko训练。

“他今天已经做到了最好,很难,在重重压力之下,”1992年冬奥会冠军Petrenko说,“即便所有的跳跃他都完成得不好,但他努力完成每一个动作,他没有放弃。这对他来说是至关重要的一步。”

现在,Weir称Zmievskaya,她女儿Nina,女婿Petrenko为“我的第二家人,因为我真正的家人不在我身边。不管我出了什么问题,都可以找他们帮忙。他们会帮助我解决任何困难和局面。他们帮我走出上赛季的低谷并反弹,我不可能找到比这更好的教练组了,我也不可能做也做出比这更好的选择。”

Weir和金牌得主Jeffrey Buttle都没有在比赛真完成四周,这让银牌得主Brian Joubert有些不爽,他认为作为世界上最好的“跳将”自己应该拿到更好的名次。

不奇怪,Weir不会同意Joubert的看法。

“今天的结果很好地证明了,我们的项目不是用一个跳跃或一个动作能定义的,”他说。

“要成为顶尖选手你必须成为全能型选手。在最后一组中,我们能看到几次完美的四周?全面并能很好完成所有动作的选手才能取得好成绩。”

收获了一枚世锦赛奖牌,Weir希望自己能在来年更上一层。

“对于今天的结果我感觉不错,太棒了,”他说,“但到了明年我仍然处于这样的位置,在那儿等待着自己能否站上领奖台。到那时我将面临更大的挑战。”

楼主| Yvonne 发表于 2008-3-23 15:11:55 | 显示全部楼层

丽丽熊 发表于 2008-3-23 15:41:28 | 显示全部楼层
恭喜大少拿到奖牌!这次的表现让我非常激动!

上四周,没有一个跳空,敢于挑战自我,大少的这种决心和精神真的是值得钦佩!相信明年比赛中他会有成功的四周的,也会取得更好的成绩!
大饼 发表于 2008-3-23 15:59:38 | 显示全部楼层
原来嘴仗大少也有份
 楼主| Yvonne 发表于 2008-3-23 17:25:23 | 显示全部楼层
他居然说,美国队明年世锦赛能拿几个席位他不是很关心,只要有他的份就行~~

这么好的拍美国冰协的马屁的机会,这小孩都没抓住。唉,过了这村可没这店了~~
liushui2006 发表于 2008-3-23 17:42:21 | 显示全部楼层
原帖由 Yvonne 于 2008-3-23 17:25 发表
他居然说,美国队明年世锦赛能拿几个席位他不是很关心,只要有他的份就行~~

这么好的拍美国冰协的马屁的机会,这小孩都没抓住。唉,过了这村可没这店了~~

如果选择拍美国冰协的马屁,那就不是真正的威尔了...
liushui2006 发表于 2008-3-23 17:47:24 | 显示全部楼层
恭喜大少终于拿牌牌了,我猜到了结果,但猜不到过程...太意外了...
audrey0106 发表于 2008-3-23 18:09:42 | 显示全部楼层
原帖由 liushui2006 于 2008-3-23 17:42 发表

如果选择拍美国冰协的马屁,那就不是真正的威尔了...

同意!![em65]