[讨论] Romeo & Juliet —— Stephane Lambiel

wonderishere 发表于 2008-3-25 17:45:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
这一年来我看过的最好的节目

一双艺术家的手,一颗投入的心,一片微渺的灯光,一朵圣洁的花,就算跳跃没有clean
又怎样,我早已不能自拔,在其间沉思

大提琴的声音是一条河,河的左岸是我逝去不可追得少年光阴,河的右岸是我不可预知的
未来,我站在河中央,低吟浅唱间罗密欧与朱丽叶的浪漫情怀萦绕耳际。Stephane,你演
绎得可以不是莎翁原版的性格悲剧,也可以不是Prokofiev音符里面应和的芭蕾舞步,你
就是你自己,我甚至已经听到了你灵魂深处的声音。我一向吝惜种种赞美词,除了lulu、
Kwan、pt,更不会对任何人提起“灵魂”二字,但今天我一定要告诉Stephane,他就是灵
魂的舞者。

犹记得那一年看关美人Fields of  Gold,她是笑着出来的,滑到一半已经忍不住潸然泪
下,那一刻我觉得哪怕把世上所有的荣耀、一切溢美之词加到她一个人身上,也不够。那
时候我才十五岁不到啊,竟然觉得所谓霸王别姬也大抵不过如此,因为我们都害怕看到美
人落泪啊,当她无法承受命运错误的一切而泣下沾襟时,作为旁观者却又深深入戏的我比
她更痛。

今天的小兰还是坚强地笑着,也许他比不上关那么万千宠爱于一身,但这两年来的挫折还
是写在了心事重重的脸上。尽管Flamenco没有clean,但我还是慷慨地收集了一切我能找
到的版本,只想不断重复这支曲子的震撼。还记得第一次看到Flamenco是在去年的俄罗斯
站,oh,小兰摔得好惨。不过这次好多了,我知道你在回归,至于back to the top只是
时间问题。更重要的是,今天的Stephane已经不是两年前那个春风得意玩世不恭的少年,
我再说一遍,你已经蜕变为灵魂的舞者。

我曾经着迷于lulu的手,那是从臂弯里一直美到指尖的醉人的春风;我也着迷于Karajan
的双手,抛弃了指挥棒的指挥大师,音乐就在他翻飞的双手间流淌。我同样惊叹于Flame
nco中丰富而别有韵味的手势,当Stephane用双手打起拍子气定神闲地跳起舞,我无法抗
拒节奏的吸引而与他一起奔跑在Flamenco的旋律中。今天,Stephane的双手更有慑人心魄
的魔力,当最后的旋转渐渐缓下来从而让双手呈现时,所有的语言都变得苍白而徒劳,就
让一束圣洁的花来亲吻被上帝点化的手指,以洁白的冰面作证。

最后用一张照片结束,

另外,pt的表演比去年更好了,我爱你们,和你们的Adagio。

评分

marlin + 5 + 1 精品文章
youlantiankong + 5 + 1 太有才了,支持小兰
plumluvzhenya + 5 + 1 我很赞同,节目超赞的!
草珊瑚 + 10 + 1 精品文章

唐卡洛 发表于 2008-3-25 18:15:05 | 显示全部楼层
写的好
支持下
Cathy_Y 发表于 2008-3-25 18:57:49 | 显示全部楼层
咦~小蓝的新楼么~~~占个座~
镜子 发表于 2008-3-25 19:08:27 | 显示全部楼层
我喜欢去年Worlds的那次Flamenco
霸气十足
在KC区,大声的喊出自己的名字
Well Done!
Wilwarin 发表于 2008-3-25 20:34:19 | 显示全部楼层
赞一下灵魂的舞者。
看了无数遍这个版本的R&J,已经不知道是沉浸在Josh的歌声还是Stephane的表演中了。有幸在现场欣赏过,当时的情景依然历历在目。
youlantiankong 发表于 2008-3-25 20:41:55 | 显示全部楼层
看了今年表演上小兰的表现,爱死了
那样的艺术表现力,那样的投入,太棒了,太感人
这套节目嫩clean一下吧,希望小兰能够在各个方面有所提高,好久没看到他clean了,怀念啊
Wilwarin 发表于 2008-3-25 20:45:22 | 显示全部楼层
楼上的,这套表演clean过很多次啊
倒是flamenco比赛中最clean的时候也有那么一两个跳有毛病,想看更clean的应该到表演中去找(俺看得其实也不多,不记得哪次没有跳跃上的瑕疵)
marlin 发表于 2008-3-25 21:24:34 | 显示全部楼层
Flamenco……没有跳跃瑕疵的时候,如果我没记错,现存视频里一个都没有。此人摔过LUTZ,FLIP和3A,双足过也摔过L,摔过S,摔过四,搭冰过2A……
据说今年的SL&Friends的哪场是全CLEAN了,但是没转播……

现在FLAMENCO高清CLEAN版还有最后一个机会,就是我们都希望他会推掉的,4月20号的JAPAN OPEN。。。。。。。

R&J表演的话大约该推荐他在比赛里最砸的两场……COC和本次的Worlds,还有去年在意大利的表演。无奈的说,由于此人个性原因,他只有比赛砸了,表演这个节目的情绪才比较够。。。

顺便说,我也很喜欢他的手~看了让人很想握一下的那种大爪子。笑。

评分

franzlfan + 5 + 1 亲讲表演情绪与比赛的关系的那段看得我又想

plumluvzhenya 发表于 2008-3-25 21:32:31 | 显示全部楼层
终于再次飘进来了~年华最近抽的好频,这关于某人的楼不来灌灌怎么行呢?
话说这支《Un Giorno Per Noi》乃是Josh那张《Awake》中大爱的一首啊,一直想怎么没人来滑呢?原来想的是P/T或另外哪只文艺男,哈哈,居然是他~去年这节目一出来偶就和虫子一样收集能收的版,在YouTube上的ID也收了N多个了。
Stephane那个掏心送出的手势 ,好一个深情款款的Romeo啊~在白玫瑰周围的舞蹈又让偶想到P/T版《梁祝》的缠绵悱恻,真的没想到这一季的EX竟是如此浪漫、秀气(原想用文艺,可表PIA我),当然这也是我们家这只文艺男的另一面啦(一直觉得他比较像法国人 ),待到看到旋转起来的小瓢虫,完蛋,根本就是一箭穿心

P.S.坐marlin的SF哦,对他修长的手手,偶不仅想握一下,还想……

评分

marlin + 5 + 1 笑倒~Plum好可爱~//乃还想干什么哈哈
franzlfan + 5 + 1 确实很法国,哈哈~~讲英语的时候都是:)(

草珊瑚 发表于 2008-3-25 22:54:55 | 显示全部楼层
原帖由 marlin 于 2008-3-25 21:24 发表

现在FLAMENCO高清CLEAN版还有最后一个机会,就是我们都希望他会推掉的,4月20号的JAPAN OPEN。。。。。。。

顺便说,我也很喜欢他的手~看了让人很想握一下的那种大爪子。笑。

推掉吧推掉吧……别去咯……我宁愿他去外婆家……

抬头看两位长老,他的爪子你们都握过了吧……
我爱花滑 发表于 2008-3-25 23:07:56 | 显示全部楼层
看了表演,偶认为小兰是冰上最最优秀的舞者。。。之一,很不情愿加最后这两个字。
 楼主| wonderishere 发表于 2008-3-26 10:06:16 | 显示全部楼层
原帖由 marlin 于 2008-3-25 21:24 发表
Flamenco……没有跳跃瑕疵的时候,如果我没记错,现存视频里一个都没有。此人摔过LUTZ,FLIP和3A,双足过也摔过L,摔过S,摔过四,搭冰过2A……
据说今年的SL&Friends的哪场是全CLEAN了,但是没转播……

Flamenco不会再有了,遗憾也是一种美吧,从摆渡上转来一段采访,据说是从官网上摘的:

You freeskate is the Flamenco "Poeta," already for the second season. It has still never come off without error.
That is my last competition with the Flamenco, and I hope that in Gothenburg I can deliver it perfectly, as I've already done a few times in training. Perhaps it's good that the judges have now seen it more often. Every time, it gets higher artistic marks. Meanwhile, perhaps they've noticed how challenging it is. It is not a simple program. There is a whole special atmosphere to create - as in a Corrida. It contains so much harmony of movements and music. There are so many skaters who understand nothing of their music, but rather only present the elements. That makes me furious. I find that if one has no feeling for the music one cannot be a figure skater. However, the judges often look only at the details and are unaware of how they really arrived at it. [unaware of what's really important]
-你的自由滑是已经用了两个赛季的弗拉明戈舞“诗人”,它从来没有完美的完成过……

这是我最后一次在比赛里跳Flamenco。我很希望我能在哥德堡把它完美的做出来。训练里我已经成功过几次。裁判们对这个节目越来越熟悉,我想这是件好事。每一次表演,它都会得到更高的艺术分。另外,可能他们已经发现了滑这个节目的挑战性有多大,这绝对不是那种简单的节目。通过滑行我要塑造出一种整体的特殊的气氛,就象在斗牛场。音乐与动作的协调要求也非常高。不少选手根本不懂他们的音乐想表现什么,做起动作来人是人,音乐是音乐的,我真受不了这个。我觉得没乐感的人简直不是练花样滑冰的。但是,裁判们更关注那些细节,并没注意到它们是怎么达成的。(没注意到什么是重要的?——原译注)
plumluvzhenya 发表于 2008-3-26 16:08:06 | 显示全部楼层
原帖由 草珊瑚 于 2008-3-25 22:54 发表

虫子你们好幸福!“我没那个命啊……” 2005年COC前后都有考试,去年COC因为别的问题也没去成啊。今年抽签不晓得怎样呢
JO嘛,觉得某人去的可能性还是很大滴 天性使然,派对动物一只,别弄得太累就行~咱们就等着各个节目都再收一版咯。每次世锦赛结束后的日子,偶就等着看SOI系列发布新节目了~
Wilwarin 发表于 2008-3-26 16:30:06 | 显示全部楼层
原帖由 wonderishere 于 2008-3-26 10:06 发表

Flamenco不会再有了,遗憾也是一种美吧,从摆渡上转来一段采访,据说是从官网上摘的:

You freeskate is the Flamenco "Poeta," already for the second season. It has still never come off without error.
That is my last competition with the Flamenco, and I hope that in Gothenburg I can deliver it perfectly, as I've already done a few times in training. Perhaps it's good that the judges have now seen it more often. Every time, it gets higher artistic marks. Meanwhile, perhaps they've noticed how challenging it is. It is not a simple program. There is a whole special atmosphere to create - as in a Corrida. It contains so much harmony of movements and music. There are so many skaters who understand nothing of their music, but rather only present the elements. That makes me furious. I find that if one has no feeling for the music one cannot be a figure skater. However, the judges often look only at the details and are unaware of how they really arrived at it.  
-你的自由滑是已经用了两个赛季的弗拉明戈舞“诗人”,它从来没有完美的完成过……

这是我最后一次在比赛里跳Flamenco。我很希望我能在哥德堡把它完美的做出来。训练里我已经成功过几次。裁判们对这个节目越来越熟悉,我想这是件好事。每一次表演,它都会得到更高的艺术分。另外,可能他们已经发现了滑这个节目的挑战性有多大,这绝对不是那种简单的节目。通过滑行我要塑造出一种整体的特殊的气氛,就象在斗牛场。音乐与动作的协调要求也非常高。不少选手根本不懂他们的音乐想表现什么,做起动作来人是人,音乐是音乐的,我真受不了这个。我觉得没乐感的人简直不是练花样滑冰的。但是,裁判们更关注那些细节,并没注意到它们是怎么达成的。(没注意到什么是重要的?——原译注)

。。。。。
这段就是marlin翻的吧,望天,首发貌似好像是在俺的保护区(拽marlin,当事人来说话~)
被人转到摆渡花样滑冰吧,然后又转过来。。。。。最近突然被转= =看来是瓢虫魅力比较大
是官网论坛里的人从某个德语的采访翻译过来,然后再翻成中文的
marlin 发表于 2008-3-26 18:40:48 | 显示全部楼层
那翻译到底是谁在转……我就贴了保护区一次…… 要不我过两天还是贴回来吧……默……

原帖由 草珊瑚 于 2008-3-25 22:54 发表

回珊瑚副族长,都没有……COC非常不幸赶上某人心情低落……我俩只能用目光握了无数次而已)#(*·)(》。。。。