[设备器具] 自己磨刀经历(待续)

sudan 发表于 2008-4-7 16:16:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
这两天不知道那根弦不对就是想自己磨刀(尚美冰场的磨刀师傅最近病了,我超~崇拜他哟 ,当初我第一眼看见他时戴着一副眼睛,神情特专注,无形中给我一种信任感,就是感觉工程师就是要这样,嘿嘿我当初就是想当个技术工程师。)
首先当然使买油石棒。淘宝上有卖,但是没有几家(而且不是在北京),滑冰朋友中也有,但是咱不是急脾气想立马就用上吗?嘿嘿,自己沿着马路找五金店挨家问。一般五金店只有油石块(就是家里用磨菜刀的那种),没有我所要的油石棒。一般家具市场也没有,后来经一个前辈指点在成寿寺有一个五金机电一条街(城外诚家具市场北边1站地),当时不分青红皂白直接买了20根直径6mm的。
回家后把一根掰成4、5段,寖上机油磨呀 ~磨呀 ~磨呀 长达几个小时呀(老娘说:当年上学都没这么用功)直到几段油石由原来直径6mm磨成小于等于4mm后我发现有凹槽了(至少这几个小时没白费)。
不甘心呀,一点利刃的感觉都没有,而且冰刀好有光洁度哟。问过一个朋友才知道,原来如果刀比较顿的时候人家先用圆锉搓几下,然后才用油石磨,而且油石也是有粗磨细磨之分的(就跟专业美甲用的美甲锉一样),我买的那个可能是抛光用的细磨。准备这两天再泡趟五金市场。
小结:干什么都要问好了,问全面了,不然就是我这下场,前车之鉴后事之师呀。
最后祝愿尚美冰场的(好像姓李)师傅身体马上好起来。
1w3r 发表于 2008-4-7 18:13:27 | 显示全部楼层
我们学校每年都要浇冰场,冰场旁的体育馆里总有个师傅在磨刀。有一天,我和朋友从那走过,师傅不在,我的可爱的小手就欠了那么一小下,轻轻的从磨刀机器的刀面上划过一小下,结果结果,我的手就被划了一个大大的口子!同学们都吓傻了,用尽一切办法,终于把我的血给止住了!(我同学真牛)从那以后,别说看见磨刀的机器就连看见磨刀的师傅我都害怕。 (据说,拿刀面上现在还留着我的血迹呢)
outthere 发表于 2008-4-7 22:23:45 | 显示全部楼层
自已磨会不会把内外刃磨的不一样高啊。
Penny 发表于 2008-4-8 12:39:07 | 显示全部楼层
lz的是花样刀吗?6mm的只够磨沟,磨刃的话要至少10mm的。
根据我的经验,花样刀磨沟4mm直径,磨刃10mm-12mm直径。粒度选数字小的(400目),800目以上的估计要铁杵磨成针了。冰舞刀没磨过具体尺寸不知。
刚开始磨的人一般比较难把握力度,就会把内外刃磨得不一样高,如果是好刀还是当心,我的是MK里最便宜的,所以先自己练练手。
 楼主| sudan 发表于 2008-4-8 19:02:49 | 显示全部楼层

回复 4# 的帖子

谢谢,我用的是花刀,黑龙的,就拿它练手了。
嗯,我刚听说还有磨沟磨刃的区别,那两者在实际操作中有啥区别吗?
经过大家提醒,我昨天看了一下我那双冰刀,虽然有沟没韧,但还真的内外不一样高 ,看来要想周末能上冰只能请冰场师傅给磨一下了。
不过呢, 磨刀的技术一定要学到手。
感谢大家的回复,经一个朋友提醒:有种油石棒成分是金刚砂,磨的快。原理大概与Penny所说一致,要选购粒度数字小的,不然就像我那样,铁杵磨成针。
冰花飞溅 发表于 2008-4-8 21:20:13 | 显示全部楼层
要泡油三天以后开始磨,而且要沾油磨,边磨边用纸巾擦油. 磨一磨换换边,转动下油石.
如果油石磨平了,就不适合再用了.--如果不沾油,不注意方法,就容易把油石磨平了,刃还没磨好.

一定要小心手,不要着急,慢慢磨~

自己磨的好处是可以磨浅一点,
如果去冰场用机器磨,一般开得比较深,要适应好久好久--刚磨好的刀都没法刹车.

磨刀还有很多可说的,我懂得也不够多~而且现在不到万不得已,一般不磨. 我就把一只脚的外刃磨高了,死活磨不回去~最后是靠滑冰刹车磨的...
 楼主| sudan 发表于 2008-4-8 22:23:56 | 显示全部楼层
要泡3天的油,哦,好的,买油石时顺便再买瓶油回来,到时我把物品单价明细发上来供大家参考。
Penny,我翻看了一下后面的帖,那个扒槽器是不是用来磨沟的,网上有买吗?
outthere 发表于 2008-4-9 18:53:48 | 显示全部楼层
原帖由 冰花飞溅 于 2008-4-8 21:20 发表
我就把一只脚的外刃磨高了,死活磨不回去~最后是靠滑冰刹车磨的...

靠滑冰刹车磨的,好强大啊,用的多久啊.
 楼主| sudan 发表于 2008-4-9 21:16:21 | 显示全部楼层
是呀,同感, 靠刹车。。。
++,你太强了,太有才了
今天问过冰场, 李师傅回来了,还是先磨出刀吧,不然周末又滑不成了。
不过,头可断,血可流, 必将磨刀进行到底
Penny 发表于 2008-4-10 15:29:23 | 显示全部楼层
扒槽器一般是用来磨速滑刀的,花样刀就直接磨可以了。油石用机油泡上至少1-2天,让它吸饱了油,这样不容易磨损变形。磨的时候要转着磨,以免油石弧度变形把刃磨歪了。其实我的一只外刃据说磨高了,自己都看不出来也感觉不到,是一个教练给发现的。所以我觉得如果打算以后都自己磨刀的话就尝试自己磨,一次两次磨不好没关系,反正磨的好修正。前天滑冰,新加坡瑜珈老师的刀可是十年前的gold star啊,让这里冰场磨的前部分沟里是一棱一棱的,磨起来都不光滑,难怪她每次都回新加坡才磨呢。现在我基本上觉得没刃了,或者刃被打了就自己磨磨,油石一直泡在油碗里,用的时候拿出来就可以用了。
 楼主| sudan 发表于 2008-4-10 19:22:59 | 显示全部楼层
嗯,这些全都是经验呀。谢谢大家了
我觉得,亲自打理自己的器具,就是要体会那种过程,感觉超好
mirage 发表于 2009-4-28 21:18:19 | 显示全部楼层
晕,买了油石棒,10mm的那种,磨了一个小时也没啥效果。
wangke007 发表于 2009-4-28 21:50:59 | 显示全部楼层
想了想,有研究磨刀的功夫还不如多研究研究滑冰技术了……
wilsonsun 发表于 2009-4-29 23:39:56 | 显示全部楼层
我用直径20毫米的圆砂轮磨刃的,应为非常硬,所以会保持直径20毫米,效果很好啊。磨几下就快了
ashoro 发表于 2009-4-30 00:30:02 | 显示全部楼层
看来老李魔刀后继有人啊~SUDAN小宝贝加油吧,以后我们的刀都归你磨了~我说怎么老刘教练一磨刀嫩就目不转睛的看着,原来是在偷艺啊~
这个磨刀真是门学问,原来那双鞋是MKPRO的刀,用打刀机磨得都平了,后来订了新刀,叫李师傅轻点磨,他就细细的磨,果然好多了,而且不会影响刹车,但是磨得最好的还是老教练,又省刃又好滑