返回列表 发新帖

[设备器具] 自己磨刀经历(待续)

outthere 发表于 2009-4-30 10:24:23 | 显示全部楼层
我用12mm和16mm的油石, 先用12mm磨下沟, 再用16mm把刃再磨几下, 上几次冰就打理一下, 每次也就蹭几下了, 10分钟内搞定, 没机磨损耗大, 也不会发生原来的机磨一次连刹车都不会刹的情况, 不过磨刀技术还有有待提高, 用力要均匀啊, 刀尾最后一点点还是给磨的内外刃不一样高.
Penny 发表于 2009-4-30 20:13:57 | 显示全部楼层
我现在的舞刀已经用了1年了,好刀就是不一样,比原来的mk-21好多了,一年都不用磨。我教练说尽量别磨,磨多了弧度就变了。
汤米 发表于 2009-4-30 23:17:43 | 显示全部楼层
我还是那把刮刀。
怎么滑着舒服,怎么磨~~~
冰花飞溅 发表于 2009-5-1 23:14:41 | 显示全部楼层
教练帮我用圆锉搓回来了。以后磨要注意,另可费油石也别损刀~
哥老会 发表于 2009-9-5 11:01:30 | 显示全部楼层
网上看到有“手雷式简易磨刀器”
有用过的吗?

哥老会 发表于 2009-9-7 21:24:04 | 显示全部楼层
有人用砂纸粘在圆棒上。
有用的吗?
梧桐细雨 发表于 2009-9-9 23:12:40 | 显示全部楼层
大家都够强的
我磨过  因用力过度  把大拇指划了一个大口子
汤米 发表于 2009-9-10 09:33:14 | 显示全部楼层
我用刮刀的,现在刀弧度已经乱七八糟了。
建议刀少磨,把刃稍微磨磨快就好啦。实在要大动,还是找专家。
冰点520 发表于 2009-9-14 10:49:08 | 显示全部楼层
手工磨刀简直是受罪~!我都用机器磨 ,然后手工找细 ,国产软,手工倒是好磨,进口的刀,自己手工开槽,不可思议!!自己做了个电动的磨刀机,朋友的刀都负责了,哈哈!免费的!!
wenwenyin 发表于 2011-8-27 22:33:03 | 显示全部楼层
请问大家这刀什么样啦就需要磨了呢?上次去滑刚清了冰以后发现会打滑差点摔倒,是不是我的刀该磨了呢?
connie37060042 发表于 2011-8-29 13:17:02 | 显示全部楼层
好高深的帖子~~我溜过几次冰刀,不过都木有仔细观察过冰刀这个内刃和外刃的区别………………
Penny 发表于 2011-9-3 09:15:41 | 显示全部楼层
什么样的情况需要磨刀了,这个跟个人习惯也有关系。一般来说,在刚扫完的冰面上,用内刃和外刃分别横向蹬冰,如果有蹬不上打滑的现象就应该要磨了。有的喜欢刃深一点稳当,有的人喜欢浅一点好刹车好转,这个看个人。
磨刀的频率:运动员使用的多经常磨,我遇到有前国家队的双人滑选手说自己当运动员时天天都要磨,这不排除有心理作用;我教练让我尽量少磨以免弧度变了,以至于我的舞刀首次磨是在用了近1年之后;但是sh的蔡教练告诉我要常磨,只要注意方法前后段多磨一点保持弧度的话,也不会影响刀的使用寿命,而且他还说如果太久了才磨很容易出现高低刃,磨起来也很费劲。
我的刀一直都是我自己用油石手磨的,但是也不保证能磨得好,还凑合吧。油石粗细也根据刀宽度不同有区别,比如老款的MK dance是2mm宽,用4mm直径的油石磨沟,用8-10mm直径的来磨刃,如果油石不够粗就会有些地方磨不到,就会出现在靠近内外刃的地方出现2条发亮的竖线(一般要磨完后滑过一次比较容易看出来)。
油石的材质最好是碳化硼,如果用绿色那种就太软,用红色的红刚玉就太硬(对金属的切削力太弱)磨起来很费劲。
可能是现在水平比原来好一点了,加上练步伐对刃磨损比较大,我发现自己的刀基本上半个月要磨一次了(一周上冰3次,每次2-3h)。听说机器磨的话不能磨这么细的舞刀,而且打一次比较费钢,所以还是手磨比较好。手磨对于我们这些没有经验的人来说就是容易磨出高低刃。
bsgws 发表于 2011-11-26 19:27:17 | 显示全部楼层
Penny 发表于 2011-9-3 09:15
什么样的情况需要磨刀了,这个跟个人习惯也有关系。一般来说,在刚扫完的冰面上,用内刃和外刃分别横向蹬冰 ...

THANK YOU
gopatrick 发表于 2011-11-27 12:50:51 | 显示全部楼层
wenwenyin 发表于 2011-8-27 22:33
请问大家这刀什么样啦就需要磨了呢?上次去滑刚清了冰以后发现会打滑差点摔倒,是不是我的刀该磨了呢?[em6 ...

我试过刚磨好的刀上冰也打滑,主要是冰场温度太低冰太硬,所以也不一定是磨了就不会打滑。
wenwenyin 发表于 2011-11-27 16:11:57 | 显示全部楼层
gopatrick 发表于 2011-11-27 12:50
我试过刚磨好的刀上冰也打滑,主要是冰场温度太低冰太硬,所以也不一定是磨了就不会打滑。

谢谢!我已经磨过了,发现还是比没磨得时候好多了,尤其是停止的时候不用怎么用力就停住了,以前刀钝了都难停住了。。。