[教练信息] 北京教练篇

沙滩阳光 发表于 2008-9-4 17:31:13 | 显示全部楼层
我也特佩服陈科

1.能力强 (未经训练上来就是空转两周)
2. 小脑发达 (身体非常协调),控制能力好.看过陈科的反直立转的人就知道
3. 大脑尤其聪明. (自己琢磨,观察别人,也观察教练给别人的教学汲取经验总结错误)

再应邀证明下kitty mm的教学:

记得SF mm学转, 一开始不灵光, kitty去了, 指点了下, 结果下一个SF直接把自己撂冰上了, 爬起来第二个马上就成了. kitty具备一双鹰眼,发现问题后,还有窍门给解决,能把复杂的动作分解的很简单的基本练习,再做时明显提高. YK的三字跳是直直腰板直腿落,通过kitty大义灭亲式的严格要求耐心教导现在已经会屈膝会盘腿了,了不起的进步!

kitty的压步,滑行,落冰还有尤其是用刃的前外刃非常规范, 这肯定也是拜世纪星所赐. 真的比有些教练不茶的. 不过可贵的是她融会贯通, kitty自己是小胆,结合自己的感受总结出一套小胆型学冰独门秘笈, 北京的冰场不摔的也成跳成转的也就是你我2人了.当然不是什么光荣的事.但确实是,非常科学独到的,尤其是一反传统教学里一切靠摔出来的模式,很有一套.

以上属实,绝无虚构. 对了,补充下: 教学都是免费的.

话说你怕冷,也不当教练,证明了也没啥用啊!
kittybai413 发表于 2008-9-4 19:15:01 | 显示全部楼层
哈哈哈,你逗死我了!还“小胆型独门秘笈”,摔是光荣的,不过我觉得跳和转的练习想摔都难,我每次摔都是在滑行中,压步时啊,燕式平衡时啊,最可气有一次站着没动跟人聊天摔一大屁股墩儿,不过那都是第一年的事情,熟悉冰以后就很少冒这种傻气了。
caesar 发表于 2008-9-4 20:43:00 | 显示全部楼层
原帖由 frenchrabbit 于 2008-9-4 14:15 发表

不过这个“插足”,是个啥简称? MS有点不太雅,令我想起第三者**(不许打我!

插足就是旋转的一种,插的过程中有加速旋转的作用。本人正在苦练中。
Penny 发表于 2008-9-5 16:09:49 | 显示全部楼层
Kitty握个爪,我也是胆小型的,有什么秘笈能否透露一下啊。
我一般跳和转也不摔,滑行中滑到冰痕里啊,或者大坑里摔了,还有一次也是原地和舞伴讨论动作往后摔到pp。[em66]
要说教练啊,别的地方我不清楚,上海这边冠军的教练算比较正宗(非半路出家),还有以前正大的孙阿曼教练也不错。不过现在不管教大人还是小孩,都是不注重基础我感觉,不是针对某个教练,而是市场行情就是这样:小孩是家长掌控,整天压步、转3的话,家长看了都觉得浪费,成人的话,想多学的好看的动作,也不愿意花自己辛苦赚来的银子砸在压步上,像我就是最好的例子,学了1年了,前压还不行(后压还好些),学到3字跳、反直立(直立skip掉)了,因为用刃不准自己又从画圆和曲线开始练习用刃。练了一段时间基础,发现后面的动作好做多了,用刃的准确性提高后很多动作不那么费尽就做出来了。看看别的孩子,压步还肯吃肯吃的,就已经这样一周那样一周还联跳了呢。
不知道外国的孩子是怎么培养的,也像世纪星那样一步一步来的吗?
kittybai413 发表于 2008-9-8 10:17:29 | 显示全部楼层
嘻嘻,小胆真的不是一件很光荣的事,看到别人为了练习某个动作一个一个的摔得那么勇敢和潇洒,真的很惭愧。我滑冰时总是小心翼翼的,动作放不开,只有心放开了动作才能放开。所以小胆练习不值得提倡。

防摔秘笈:精神高度集中,时刻保持警惕

基础不是一天两天能打下的,教练的话时刻在我耳边缭绕,所以直到现在,只要时间允许,上冰必做走刃的练习,尤其像我们这种没那么多精力可以常常上冰的人,更应该如此。
 楼主| ashoro 发表于 2008-9-8 12:14:33 | 显示全部楼层
我在期待着,北京成年女中谁是第一个把一周半摔出来滴,MS现在呆山\SHENSHEN的希望最大
话说她们练周半每次20-30个摔,真的是------好恐怖.
kittybai413 发表于 2008-9-8 14:16:55 | 显示全部楼层
是啊,期待中...
像我这种胆小型的选手,这种难度的基本上就不敢问津了。
冰花飞溅 发表于 2008-9-8 15:05:31 | 显示全部楼层
一周半 这玩意,看人家跳好了的,觉得so easy呐,好轻松哦,也许自己也能跳吧.再看到摔惨了的,好恐怖好恐怖...算了,还是保护好这把老骨头...

我们来下注猜谁先跳出来?

话说,一周半双足的还是看到有~有能跳两周的大人么?目前只看到小朋友跳~
 楼主| ashoro 发表于 2008-9-8 23:19:41 | 显示全部楼层
北京成年男的有两周,虽然跳得不太好看.
亲爱的筒子们,我现在厦门,刚从鼓浪屿回酒店,厦门没有冰场!
我赌呆山先跳出来,哈哈,输的请吃饭,就11月份北京聚会时兑现吧,我觉得山山有戏!
isabelle 发表于 2008-9-9 09:40:31 | 显示全部楼层
[em66] 俺们摔的拼死拼活的。。你们这是在看猴戏吗。。还下赌注。。。
要是吃饭有我一份,我不计较了、、
纳兰啥时候回来啊,能赶上这周聚会不~?
冰花飞溅 发表于 2008-9-9 10:07:45 | 显示全部楼层

回复 39# 的帖子

据说有哦,

厦门阿拉斯加真冰溜冰场
位于加州城市广场4层
价格:50元/2小时,周一-五上午6折,下午8折
沙滩阳光 发表于 2008-9-9 11:09:53 | 显示全部楼层
说说磨刀吧。

油石哪里买? 买了也不会用,会了也不敢用。

直接上机器,打的心痛!

京城里谁磨的好呢? 我是找李师傅,别人我也不认得。

多长时间磨一次啊, 我大概有滑60冰时没磨了。 还在将就。 (一般在中等的冰面上滑。 要是浩沙那样的冰恐怕10小时就得磨了)

大家都怎么判断该不该磨的?磨完后怎么算是磨的好的?是什么感觉

各显神通吧!
kittybai413 发表于 2008-9-9 11:13:08 | 显示全部楼层
欣欣她姥爷会磨,也会看,哪天碰上他可以让他看看,他们周末经常去浩泰。老爷子看刀极细致,说欣欣的刀他每天没事都得蹭蹭。呵呵
冰花飞溅 发表于 2008-9-9 11:56:28 | 显示全部楼层
如果有小口子,卷边一般就得磨了~有时偷懒~
用大拇指轻轻刮过双刃,留下一些皮屑说明刀锋够利~否则也该磨了~
关键是上冰是否打滑,打滑的话没办法--磨.

磨要记得转动油石,和掉转鞋的方向...我常把外刃磨得高于内刃...

脚心处浅 脚掌和脚跟比较需要磨~沟的部分,滑得时间久了的同志一般都不喜欢深~我基本都不怎么磨沟,直接上来就用粗的磨~
磨完收边,用平的或者半圆的蹭~~

话说偶是很普通的刀,所以还好不心疼~不过有时在想啊,什么时候给它磨得没有曲度了,或者高度变低了,是不是会有所影响呢?
isabelle 发表于 2008-9-9 12:00:12 | 显示全部楼层
我以前也是找李师傅,现在是教练帮磨
说我的刀大概一个月就需要磨一次,我一周也就6冰时,油石可以在淘宝买,只有搜索“圆柱 油石”就能出来,再买小瓶缝纫机油泡起来就好
自己磨真是不靠谱,怕毁刀,而且没劲,磨的特慢,机器磨太肉疼了。。
我记得以前说首体有很好的磨刀机器和师傅?不知道现在有没有