步法 Footwork

冰花飞溅 发表于 2008-11-20 11:15:38 | 显示全部楼层

回复 12# 的帖子

步伐考级靠后面的步伐看得我极晕.感觉分不出来~
所以还是美国步伐视频感觉清晰很多,单个的重复多个...不过看过他们的考试也是类似我们这样步伐串起来,感觉中级的就挺难的了,单脚走了大半个场子.
 楼主| ybanana 发表于 2008-11-20 11:30:09 | 显示全部楼层
原帖由 Penny 于 2008-11-20 10:49 发表
回楼上,左前外外勾(是这个名称吧?我都糊涂了)LFO出去后踩脚跟转成LBO的,中间转身是不变刃的,变刃就错了。这个动作我的感觉是一要敢倒,二要敢踩后跟转。

第一表敢倒,倒的利害了,就像2008 Argentine Tango上Belbin摔的那交,那步就是左前外外勾进入的捻转一周
第二要踩前脚掌,正向滑行的转身,用后脚掌转,转过来后,就是停;就像很多初学后向变正向的转三用前脚掌也能转过来,可是转过来后就没有前进的力了
冰花飞溅 发表于 2008-11-20 11:46:46 | 显示全部楼层

回复 17# 的帖子

1.有你扶着她,拨拉过去~
2.嫩说得我好晕.
    正向滑行有点晕啊,脚尖方向为正?还是前进方向?(感觉似乎曾经有人跟我说过类似理论,是你吧.反正结论就是前勾手和括弧用前脚掌转= =对吧?)
    后向变正向的那个我明白,就是前外双3,第二个三容易用脚尖嘛,然后转过去就倒了...
Penny 发表于 2008-11-20 12:53:39 | 显示全部楼层
彻底晕菜了。
ymm教前外外勾的时候很清楚地说是踩脚跟转啊,我原来一直都不敢踩。后来换舞刀了才做出来了。
汤米 发表于 2008-11-20 13:16:04 | 显示全部楼层
原来ybanana是小辉呀
魔雪孩子 发表于 2008-11-20 15:27:40 | 显示全部楼层
真是应接不暇呀,教学进度逐步加快中,我也在疯狂消化中。。。。。谢谢LZ
冰花飞溅 发表于 2008-11-20 21:39:09 | 显示全部楼层
flash的连接点开后面多了"www.chinaice.org%2Fthread-10447-1-1.html"去掉以后就能看视频了...
flyingduck 发表于 2008-11-21 06:09:16 | 显示全部楼层
原来步法一族如此壮大~

看的我好晕。。。
关于bracket:
国内版的括弧步,我做的是后内-前外-后内,荒川来北京的时候我录了一段她的热身,也是内-外-内,等一下上传大家可以看看。当然内-内-内也没有什么不行,想一想还可能好做一些,反正不是bracket,自己怎么发明改造都可以。国外对这个步法好像没有特别的称呼,我再去问问。

关于捻转:
的确是不变刃的。话说我的冰刀被学校的人当作球刀来磨了,刃无比锋利,咔嚓咔嚓的, 但做冰舞步法的时候感觉刃特别深,还算应付得过来,尤其勾手步括弧步反而更容易做了,唯独捻转,一直打滑,也证明了捻转是不变刃的。

关于Argentine Tango那一步:
哈哈拨拉~!!++我要求给潘教练申请版权~
原来是勾手接的捻转!想一想的确是哈~我属于印象派的,做的出来不知道怎么做的。但是贝美女是twizzle完才摔的吧,跟前外刃的倾斜幅度没有关系?不过的确前勾手步转体的时候是踩前脚掌,转过来才是后跟。
深圳bird 发表于 2008-11-21 10:00:51 | 显示全部楼层

总算找到步法家族啦

深圳是先教内勾的 说内勾容易
好象看了PENNY说:上海是先教外勾
frenchrabbit 发表于 2008-11-21 10:22:49 | 显示全部楼层
原帖由 flyingduck 于 2008-11-21 06:09 发表

关于Argentine Tango那一步:
哈哈拨拉~!!++我要求给潘教练申请版权~
原来是勾手接的捻转!想一想的确是哈~我属于印象派的,做的出来不知道怎么做的。但是贝美女是twizzle完才摔的吧,跟前外刃的倾斜幅度没有关系?不过的确前勾手步转体的时候是踩前脚掌,转过来才是后跟。

这个地方如果是我看的话呢,虽然说和Counter的做法有类似的地方,但是并不是Counter。有机会问问运动员们。
按照图形来看呢,这个一圈的捻转要么是LFI,要么是LBO,从我的角度来看呢,这是一个左前内的捻转,而不是一个LFO-Counter进入的LBO捻转。一是因为在图形上并没有LFO-Counter之后一定距离的后外刃滑行。二是女伴在捻转步结束后滑行方向是向后的,而LBO捻转步按照图形做下来结束之后滑行的方向应该是向前的,所以我的看法,这实际是一个长距离的LFO之后直接连接的LFI一圈捻转。
当然这个是我个人的看法,有待证实,呵呵!
 楼主| ybanana 发表于 2008-11-21 11:12:28 | 显示全部楼层
原帖由 flyingduck 于 2008-11-21 06:09 发表
关于bracket:
国内版的括弧步,我做的是后内-前外-后内,荒川来北京的时候我录了一段她的热身,也是内-外-内,等一下上传大家可以看看。当然内-内-内也没有什么不行,想一想还可能好做一些,反正不是bracket,自己怎么发明改造都可以。国外对这个步法好像没有特别的称呼,我再去问问。

内-外-内,第二步就是Bracket呀,国家队那个居然是内-内-内,我都想不出怎么划出的,这么练的结果就是用刃不清
 楼主| ybanana 发表于 2008-11-21 11:17:00 | 显示全部楼层
原帖由 深圳bird 于 2008-11-21 10:00 发表
深圳是先教内勾的 说内勾容易
好象看了PENNY说:上海是先教外勾

内勾绝对比外勾难,难在转身后的上身控制
作过前外内勾吗(就是我帖子内勾手步的那个男步),很BT的说
frenchrabbit 发表于 2008-11-21 11:36:29 | 显示全部楼层
原帖由 ybanana 于 2008-11-21 11:12 发表

内-外-内,第二步就是Bracket呀,国家队那个居然是内-内-内,我都想不出怎么划出的,这么练的结果就是用刃不清

国家队到底是不是这个不确定,只是我问的人都是这么告诉我的。同时我个人觉得也是内-内-内衔接起来更顺畅一些。内-外-内似乎没有必要非要练习这个,那实际是一个3加上一个Bracket了。主要是因为这个速度太快了,所以也不太好判断。

另外,Rocker和Counter哪个更难练,因人而异吧,但是从转体的弧线轨迹控制来说,Counter是要更难的,因为它的转体方向是反弧线惯性的。
 楼主| ybanana 发表于 2008-11-21 11:44:21 | 显示全部楼层
原帖由 frenchrabbit 于 2008-11-21 10:22 发表
这个地方如果是我看的话呢,虽然说和Counter的做法有类似的地方,但是并不是Counter。有机会问问运动员们。
按照图形来看呢,这个一圈的捻转要么是LFI,要么是LBO,从我的角度来看呢,这是一个左前内的捻转,而不是一个LFO-Counter进入的LBO捻转。

我觉得Swing-LFO这步后没变刃,所以不是左前内的捻转

一是因为在图形上并没有LFO-Counter之后一定距离的后外刃滑行。二是女伴在捻转步结束后滑行方向是向后的,而LBO捻转步按照图形做下来结束之后滑行的方向应该是向前的,所以我的看法,这实际是一个长距离的LFO之后直接连接的LFI一圈捻转。
当然这个是我个人的看法,有待证实,呵呵!

女伴在捻转步结束后滑行方向是向后的,这个没错,可是这是因为滑行速度快,“向前”的那步简化成了蹬冰。
所以我觉得是LBO的one rotation twizzle
这种步子在Ravensburger Waltz和Golden Waltz中有这种高速的捻转女步,最后的"一半"捻转都简化成了蹬冰。因为滑行速度太快
flyingduck 发表于 2008-11-21 11:58:04 | 显示全部楼层
原帖由 frenchrabbit 于 2008-11-21 10:22 发表

从我的角度来看呢,这是一个左前内的捻转,而不是一个LFO-Counter进入的LBO捻转。

兔子你神。我用慢放看了一下V/M和A/P的视频,就像你说的那样,是从左前外变刃到左前内。但是有两个教练指导我这一步的时候所说的要领都让我错觉是LBO的捻转。也许是我会错意了。改天去试试看。