[教练风云] Morozov 访谈 (提及矮桥、B/K、小猴、Miki、塔老太……)

DSC 发表于 2009-1-2 13:32:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
看到了一篇很有意思的肥莫访谈,翻译了一下,不过这是有冰迷先将俄文原文访谈翻译成英文,而英文部份有些很奇怪的语意语法,所以翻成中文就比较勉强了,大家将就看看吧

俄文原文访谈http://www.itogi.ru/sport/2008/51/135780.html

英文http://www.xanga.com/kwantifiable/687558533/item.html

Pure Hire by Inna Kovaleva, Cnopt Sports

Q. 你为许多著名的滑冰选手编排节目,有些人称你是世上最抢手的编舞家。你的工作1小时收费多少?

我的工作并非按时计费,所有与我合作的选手都会与我签定合同。最近这些日子以来,我已经编排比较少的节目了;两三年前我一年大约会作到70个节目左右。现在我不会为我的选手的竞争对手作编排。对于与我合作的选手,短节目一般收费在2500美金到3000美金之间,长节目则在5500美金到6000美金之间。当然凡事都有例外,例如有一次我本来没有时间飞去找Michelle Kwan,她就支付了20000美金来补偿我重新安排行程所造成的不便。

一般来说,根据运动员水平的不同,编排一套节目大约要花上2天到一星期:我用2天就能为Sasha Cohen作出一个节目。但是2年前为我的学生Daisuke Takahasi编排那套许多人都喜爱的节目“剧院幽灵“时就花了很长的时间,那时候我仔细听了这个音乐一个半月,现在我可以说我了解关于“剧院幽灵“的一切---不只是音乐、还有哪个交响乐团的版本演奏的更快还是更慢、哪种乐器在哪场演出更为出众。Takahasi完全地准备好要演出这个节目,也就是说,我用了2年的时间为他打造出这个特别的表演风格。

Q. 在那之后,他却离开了你…

当你在训练滑冰选手时,你总是认为他们很棒、你为他们付出了所有的努力、同时也照料着他们在冰场外的问题,但是他们却会突然离开你。我免费地训练了Takahasi 2年,他住在我家里又吃又喝,却只支付编排费用;Takahasi开始赢得比赛,并且成为第一位在世界锦标赛拿下银牌的日本滑冰()选手,之后,我建议他签定合同,Takahasi没有同意我开出的条件,我们就分道扬镳了。

Q. 为什么现在世界冰坛里有这么多日本滑冰选手…

从身体构造来看,日本人比美国人或欧洲人更适合从事花样滑冰。他们的腿更短,重心更低,耐力更好。他们的身体能找出适合跳跃的节奏和幅度,所以他们能耗费较少的精力并且在节目结尾时还活力充沛。如果你叫日本滑冰选手“跳跳看”,他就能准确地做出你想要的跳跃动作。

Q. 与单人滑选手或滑冰组合合作时有没有发生哪些更有意思的事?

在某些方面我是一位领导者,在其他方面却也是冒险主义者,但(两种角色)同样是雄心勃勃的。我的看法是:训练处境困难的运动员更加有趣。我喜欢带状态不佳的滑冰选手并且诱导他们达成更高的目标,例如我曾经和加拿大冰舞搭挡Bourne-Kraatz合作过,他们是非常顽强的学生,因为当时他们在世锦赛已经拿了三、四次的铜牌,某种程度来说被贴上了“总是无法登顶成功”的标签。既便当他们滑得很好,他们也没法获胜;Bourne-Kraatz处于这样状况下开始自我放弃、受伤而且感到沮丧,可我终于帮助他们赢得了2003年的世锦赛。

我的另一项重要成就是Grushina-Goncharo在冬奥会赢得铜牌,乌克兰在世界冰坛是个没有份量的国家,也没人会谈论它的运动员是否有机会获得奥运奖牌,正如同几乎没人会相信在2006年冬奥仅排名第16Miki Ando会是2007年的世界冠军。

Q.Bourne-Kraatz赢得世锦赛时,你才28岁,对于一个教练而言是相当年轻的,成功是否冲昏了你的头?

没时间去想这回事,当一个人开始自我陶醉时,就会开始输掉比赛,不管你是运动员还是教练都一样,这是不变的真理。

Q.当教练是否比当选手更难?

当你上场比赛时,你负的责任较少,你可能只是纯粹滑冰而不了解真正意涵,你的教练为你想好一切的事。当你是教练时,你掌握着运动员的命运。当一切进展顺利时,运动员会名利双收,那很好;可如果不是这样的话,生活会过不下去。所以我时时刻刻都得留神,即使我人不在冰场上,我的心思也会在那里。只有经过良好训练的人才能处理这样的事,例如Tatyana Tarasova总是有她自己的一套方法:她对学生的影响力是无所不在的,我认为这样才称得上是一位真正的教练。有时候看起来一切的努力最终都会失败,只有经验能帮助你克服困难。“冷静下来,任何问题都可以解决的”---选手们应该要信服教练(经验)的累积和信心。

Q.关于Tarasova

(当选手时)我并没有跟随Tatyana很久,但是(当教练时)我在美国与她一起工作过。在那三年间,我从她那儿学会了很多,尤其是心理方面的方法。

Q.你是否将这些方法应用在你的工作上?

当然。今年夏天我开始带一位非常有天份的选手Nobunari Oda,他有一年的时间因为(酒醉架驶)失去资格而没有参加比赛。他开始训练,并且在复出的第一个比赛中的短节目里排名第一。隔天我知道他会将所有的时间都用在思考如何赢得胜利,这样下去在他上场之前心力就会耗尽,并且在场上犯下一堆错误。假如我只是叫他要镇定,情况会更糟,所以我必须分散他的注意力;我去看了早场练习,他看见了我,我只是绕来绕去并走到街上去抽烟15分钟。当我回来时,他很生气我没准时来看他比赛,他气到整天都不跟我说话,但是在晚上他就滑得很干净,而且得到了第一名。

另一个例子就是去年一整年(07-08)都不想滑冰的Miki Ando。花样滑冰选手在日本要比在俄国受欢迎,他们是顶级明星!如果一个人只有20岁而且已经是世界冠军了,她还需要做什么?Miki Ando想要做她自己的事,但是被迫(继续)训练。她在头两场大奖赛滑得很糟,我告诉她我不会再教她了,她就自己播放音乐自己训练,设法向我证明她仍然是最好的选手。结果Miki在全日锦标赛滑得很棒,而且得到了观众长达10分钟的起立鼓掌。

Q. 你带的选手会彼此嫉妒吗?

怎么可能?那里有那么多选手。你必须关照到每一个人;但是有时想要跟你证明他有本事的运动员比一个只跟你有不错关系的运动员要好。

Q. 俄罗斯滑冰协会对待你的态度如何?

我认为冰协已经接受了我主要是在海外工作的事实。的确可能有些人对于某些事情并不是很高兴。现在俄罗斯国家队里只有一些不错的双人和冰舞组合,可在单人滑方面,没有任何选手能与我的学生竞争,但是他们终将会出现。

Q. 你为什么那么肯定?

俄罗斯选手在上一届奥运会表现优异,达到巅峰。现在情况稍为停滞是因为培养出新的冠军需要一些时间。在大奖赛莫斯科站时,我在TSKAOdintsovo的滑冰场看到了非常有天赋的孩子,成功会再度来临,但事实上是其他国家也不会停下脚步,甚至在瑞典和芬兰也都有好教练,这种情形以前何时存在过?之所以发生是因为许多苏联教练离开家乡执教海外、分享他们的技术所形成的,因此许多外国明星选手是在我们的(良好)基础上培养出来的。

Q. 但是现在我们没有足够的专家…

问题不是在于(专家)数量,而是在于教练缺乏学习(进步)的欲望。现在还是有许多的孩子在练滑冰,所以那些教练也许只是想赚钱而已。

Q. 教练在哪里更容易实现自己的梦想?

我认为在俄罗斯或日本会更容易一些,因为在这些国家,人们对于教练是辅导者的角色有更深刻的理解;如果选手达到某种成就,教练的功劳也会被强调出来,这是这份专业很令人愉快的一面。在美国或欧洲,如果您问选手他们是怎么成功的,他们不会提及自己的教练,例如Michelle Kwan的教练Frank Carroll,仅仅只有一小部份的人知道他的名字,如果Michelle去某一体育场馆,冰迷会跟随着她。在美国是运动员选择教练,甚至,他可能星期一跟某位教练上滑冰课程,而在星期三和星期五又分别接受不同教练的指导,根据教练资格的不同,课程费用介于60美金到100美金之间,但是教练不负责任何事情。在俄罗斯,培养出冠军的教练,受欢迎的程度不输给运动员,这是这份工作的乐趣。“也许你(Morozov)需要一些刺激”在某篇Tatyana Tarasova的访谈中她是这么提到我的:“我(Tarasova)为滑冰做了一切的事情,不只是培养冠军而已,更重要的是我培育出了教练(Morozov)”我很高兴听到她这么说。我了解花样滑冰---关于比赛、训练、商业广告等等。我希望做一些更远大的事---像是开立一间我自己的学校,在那里我可以分享(滑冰)知识。相信我,生活教会了我很多事,而我可以回馈给其他人。

评分

时差 + 5 + 1 辛苦翻译
扶风 + 5 + 1 辛苦翻译……记得嗨皮~~
pooool + 5 + 1 辛苦翻译
crazyraul7 + 5 + 1 辛苦辛苦~H.N.Y.~ ^ ^
昀灿 + 5 + 1 辛苦翻译,新年快乐!
Annieca + 5 + 1 辛苦翻译
marlin + 5 + 1 辛苦翻译~~
大饼 + 5 + 1 都是有钱银啊……
草珊瑚 + 10 + 1 辛苦翻译

草珊瑚 发表于 2009-1-2 13:42:26 | 显示全部楼层
不知道是不是我偏见……但我实在是觉得肥莫同学自我感觉有点过分良好……[em66]

Q. 与单人滑选手或滑冰组合合作时有没有发生哪些更有意思的事?

其实有意思的是他把女伴都勾搭上了吧……
as234as 发表于 2009-1-2 17:24:27 | 显示全部楼层
从身体构造来看,日本人比美国人或欧洲人更适合从事花样滑冰。他们的腿更短,重心更低
这句话真实.....
凡男森 发表于 2009-1-2 17:31:22 | 显示全部楼层
不帮自己带的选手的对手编节目?VM算不算他带的···意思是他不会再帮PT编了?
其实也满高兴的,不喜欢他编的风格
gtxys 发表于 2009-1-2 18:33:38 | 显示全部楼层
肥莫已经自恋到一定境界了,鉴定完毕……
8过,难道真是越自恋滴男伦越对女伦有杀伤力么?!那太可怕了!!
那么假如,肥莫只带男运动员滴话,冰坛会不会越发弥漫着秋日的气息呢!!
marlin 发表于 2009-1-2 19:58:31 | 显示全部楼层
肥莫说话的口吻果然和脸很配…………完全不像教练或编舞师,倒像是个MBA之类的…………斤斤计较的架势啦,挑人啦,管理方法啦……而且从头到尾哪哪都是钱。怀疑他会让MIKI和小猴子付日币以应付下跌的汇率……

辛苦DSC啦~那些个诡异语法翻起来真是有够绕……

EDIT:也忍不住说,我还是第一次看到有教练吹嘘自己学生腿如何如何短的…… (虽然不是没道理,但这真的是称赞吗OTL……)
沙滩阳光 发表于 2009-1-2 20:34:54 | 显示全部楼层
LZ辛苦了!

长了不少见识! ..日本矮腿滑冰论 哈哈
想见怀恋_100 发表于 2009-1-2 21:56:09 | 显示全部楼层
.....肥莫真能往自己脸上贴金......看来他对高桥有很深的怨念(潜台词:Kao,一向只有他人给劳资印票子.....).....话说那些个摸脸大王都是他编排干的好事.....
Cathy_Y 发表于 2009-1-2 21:59:28 | 显示全部楼层
肥莫嫩不去经商真素太浪费鸟~

他们的腿更短,重心更低..........这个,他咋说出来滴~这素夸还是损啊~~~
crazyraul7 发表于 2009-1-2 22:16:54 | 显示全部楼层
冷饭王+自恋狂=“米可来·莫落俗夫”
8过还是要承认~这些个俗编排确实挺match现在这套裁判系统的......
sophietian 发表于 2009-1-2 22:20:55 | 显示全部楼层
要是冰场上都是些短腿跳来跳去的话.......
pooool 发表于 2009-1-2 22:36:32 | 显示全部楼层
照他这么说,我家美人07年拿到TITLE后就失去动力了?
yueguang 发表于 2009-1-2 23:02:42 | 显示全部楼层
这个莫洛自恋夫实在让人受不了,人家恭维他两句,他还真当真了。。。
扶风 发表于 2009-1-2 23:36:57 | 显示全部楼层
我只看到一个满眼money状的自恋男。。。
PS:看到提及B/K的那段还是有些心酸,昨晚上还在看土豆上他们02年的世锦赛FD,最后分数出来的时候两人都很失望,但是B御姐立马站起身来挥手致意,抿嘴很有范儿。。。
cheerytree 发表于 2009-1-3 00:06:59 | 显示全部楼层
这个人这么自恋,实在很难让人相信他的一面之辞= =
何必如此诋毁学生,尤其高桥现在还有重大伤病

还有Mao和Shizuka比很多欧美女单选手更高,跳跃能力也很好阿
身材只是可能因素之一,教练把选手的努力归结于身材实在是很糟糕
他只把学生当作财源吧………..