[讨论] 张丹张昊的发展方向

风铃 发表于 2003-8-5 17:43:00 | 显示全部楼层
我觉得这个贴子可以贴到冰协的网站去了:)
Yvonne 发表于 2003-8-6 23:24:00 | 显示全部楼层
我觉得中国的运动员读书大多都是在装装样子的,就象这次吴承英和祁宏考大学,他们会考不上吗?(尽管他们水平肯定是不怎么样的),就是进去了能保证一般学生4,5成的学习质量吗?
听说yagudin是优等生,不知道国外的选手是不是都这样。前面冰上飞说到s/z在学习体育的东西,只是怕他们读书也就是个挂名的,真正学到东西,无论用不用的到花样滑冰,我觉得都是值得的。
alexes 发表于 2003-8-7 09:50:00 | 显示全部楼层
象北美的运动员如果他们上大学,确实可以靠体育奖学金。但是如果不能学习足够的课程,通过考试,拿到相应的学分,照样是不能毕业的,所以就会有很多运动员中途辍学,但过几年以后修够学分拿到毕业证书的情况。
前苏联和俄罗斯的基础教育很高,国民整体受教育程度很高。大学文凭也是很不能随便获得的。很多运动员也是有大学文凭的,还有象霍美女那样念副博士的。
Yagudin小时候他妈妈对他功课上要求是很严的,他的妈妈曾经对他说“谁知道你将来能不能成为世界冠军,所以你必须好好念书”,他上的是普通的中学,毕业的时候是全年级第2,获得银质奖章。
象Sergei在业余时间很喜欢看各种书籍,还推荐一些书让Katia看,人家就是在业余时间不断提高自己,Marina Zueva还经常让他们去参观博物馆看演出来帮助理解音乐表现音乐。
其实,我们的运动员最关键的问题是,必须要有主动学习终身学习的意识,进大学不代表一切,关键还是在自己是否真的学到东西。

myroom0 发表于 2003-8-7 10:28:00 | 显示全部楼层
现在中国的运动员动不动就要去大学挂个名,美其名曰深造,虽然他们可能会有一段时间呆在学校学习。但他们落下的实在是太多了,和真正的大学生的差距也太大了,他们这样做的目的也是希望将来退役后有个好的出路。但这样做真的好吗,他们真能学到东西吗?其实学习关键在于自己的态度,如果自己真正想要,在哪里又有什么关系。
俄罗斯的全民文化教育水平都很高,他们的运动员有很多都是博士生,这和他们从小就受系统教育分不开。中国运动员一旦进入运动队,就会离学校越来越远。为什么中国当初学习苏联没把这个学过来呢。
最爱关颖珊 发表于 2003-8-7 19:00:00 | 显示全部楼层
中国的训练方法我觉得有点问题,总是一味狠练,一天24小时有十几个小时都在训练,运动员哪还有精力去读书啊?累都累死了~可是人家外国运动员可以一边训练一边读书,比赛成绩也不比中国差,我觉得就是中国的训练方法有不科学的地方。
    那天看“魅力影视”的片场新闻,看到刘璇在夜晚拍水里的戏,拍一遍又一遍,水又那么凉,刘璇都要冻晕过去了,我心里真是不舒服,其实我以前还是很喜欢刘璇的,可是现在就不太喜欢她了,她退役之后明明可以安心在北大读书可为什么要放弃学业去拍戏呢?就因为自己有几分姿色?还是觉得应该趁年轻多赚钱?现在她可以凭自己奥运会冠军的名气有一定的票房号召力,或者说难听点就是还有利用价值,可是以后呢?肯定会有更为闪耀的体坛新星出现的,那么那个时候又有哪个导演愿意用演技不怎么出色,也已经是昨日黄花的刘璇呢?不用说远了,就是2004雅典奥运会之后这种情形肯定会出现的。
立羽 发表于 2003-8-7 19:35:00 | 显示全部楼层
yagudin读书这么好,天啊。
我一直认为运动员大多都是吃青春饭的,年老之后的日子不比落寞的小明星强到哪里。哎,他们读个书,自己也知道只是装装表面功夫,社会上又没人真会把他们的文凭当一回事的咯。
Yvonne 发表于 2003-8-7 23:51:00 | 显示全部楼层
象刘璇这样虽然进了北大,但是毕竟基础差,念书也就是一两天的新鲜感,然后就不行了。还不如乘自己还有资本多赚钱到是真的。
中国运动员对于体育运动的理解方面有待提高,文化素质有待提高,否则到了社会上将是最不能被容忍的人。
 楼主| 冰上飞 发表于 2003-8-8 21:08:00 | 显示全部楼层
说远了!说远了,转回来!其实我看吗,就是但从提高素质这方面也应该有所举措!
老ERIC,不,是PP鲁,你不是和佟健聊天吗,什么时候和他说说让Z/Z多看点书,一些科普读物也好,不要成天就是训完了,就看电视,对这电脑,虽说应该有点自由的时间,但多看看书也有好处吧1
gtxys 发表于 2003-8-9 17:32:00 | 显示全部楼层
张丹张昊从来不看书(有用一些的)的吗?这可不好!
我哥前天采访他们,说是进了宿舍,我得问问他看到了什么!是不是真的只玩电脑不学习!
运动员不能甘为“四肢发达头脑简单”的为国争光的工具,还是应该更加充实自己!这样对运动本身的理解也会使自己不断进步!
立羽 发表于 2003-8-9 21:19:00 | 显示全部楼层
你们全家都好厉害,佩服加羡慕。
gtxys 发表于 2003-8-9 22:20:00 | 显示全部楼层
没立羽说的那么好!
我舅舅是爱看,但是连double和triple都分不清!
我小妹妹是受迫训练,她喜欢芭蕾,不喜欢滑冰,我舅舅逼着她练的!
我哥哥是体育记者,采访是他的职业,但是采访什么就要看我有没有本事说服他了!
我自己喜欢看,也喜欢练,就是年纪太大了!
呜呜……说到这里就伤心!

对了,我哥哥做的节目在北京看不了!
不过他会给我做成VCD,到时候我会在这里说的!

Yvonne 发表于 2003-8-10 23:55:00 | 显示全部楼层
eric2000和佟聊过天???
eric2000 发表于 2003-8-11 01:45:00 | 显示全部楼层
庞清/佟健新赛季只换长节目,张丹/张昊只换短节目,申雪/赵宏博的忘记问了,他们两个最忙,常常参加一些采访和社会活动,姚滨的这三对弟子新节目的音乐还没有最终确定。

庞清说话很温柔,就象冰场上一样,国家队很多女选手为了维持身材和体重每天只吃一顿饭,不过庞清说她不是,可是她却是最瘦的。
鱼类 发表于 2003-8-11 09:13:00 | 显示全部楼层
天啊,张丹/张昊居然还滑这套自由滑??
suzanne 发表于 2003-8-11 10:33:00 | 显示全部楼层
难道姚宾不知道张/张的这套自由滑编排的很差吗?