[巅峰对决] 请教一个问题,关于02年冬奥会

楼主| rememberA.Y 发表于 2006-4-20 09:37:00 | 显示全部楼层

yueguang:不好意思,我的帖子不是说你,只是碰巧你加在了前面。

关于托举的技术难度,以我小白的水准只看得明白姿势的变化和对身体控制力要求的大小。A/P的托举在身体位置上的变化较少,至少有两个托举用力方向属于直立的垂直向上,靠女伴的姿势变化取得不同的效果。男伴蹲滑时女伴的造型,A/P选择了女伴身体倾斜滑行而L/A用了女伴举单腿倒立,L/A MS每个托举的用力都有所变化。。。惭愧之至,还未修炼就在这里现眼,实属无奈,全当博大家一笑吧。

还是比较信服alexes的说法,当年的评分并无十分化的标准,与音乐的配合和表现力也很重要。昨天给另一小白看了两套节目,她更喜欢A/P的,原因是L/A的节目太“赶”了(呵呵,再次现眼)。于是再看,发现L/A对烘托节目内容很重要的托举亮相时间不足,显得仓促,也无法使观众的情绪与之同时达到高潮,这必然影响到艺术得分(与音乐的选择也有关系)。

adria:我的确比较喜欢俄罗斯的花滑选手,但并不狂热,原因我已经讲了,我有点悲剧性格,总觉得他们节目里有种难以言传的味道。哈哈,见笑了

bonne 发表于 2006-4-20 14:25:00 | 显示全部楼层

呵呵,我一点没有煽风点火的意思啊!

只是实在看不下去了才忍不住说的

因为想起有次说了句什么话被批的~~~~~~~~~

不过还是虚心请教,希望以后往技术型花蜜发展咯!

bonne 发表于 2006-4-20 14:28:00 | 显示全部楼层

呵呵,还有楼主表客气啊!

我们都蛮喜欢la的,我也认为a很有没落贵族地气质

感觉冰舞中男选手像他那么吸引眼球的没几个

(只是从欣赏角度说的,非技术方面!!!)

adria 发表于 2006-4-20 14:30:00 | 显示全部楼层

什么叫实在看不下去了?按楼上的意思倒像是一群人群殴楼主一个似的...

措辞可能是稍微激烈了一点,可绝对没有不分青红皂白批人的意思..只是坛子里的气氛严谨多一点,HC少一点而已

bonne 发表于 2006-4-20 14:34:00 | 显示全部楼层

干嘛那么激动嘛!

既然每个人的角度不同

那"看不下去"的程度也各不相同嘛!

楼上说的什么楼主被群欧弄得我很莫名啊!

而且我个人觉得言辞不是"稍微激烈了一点"

loooop 发表于 2006-4-20 15:21:00 | 显示全部楼层

A把头发弄短了以后我觉得气质确实挺好的,但他老婆的脸我无论如何也想不起来;他们02年的FD,以911为主题,我个人觉得一对俄罗斯选手这么明显地"讨好"美国观众,未免有些讽刺味道了......

当然,只是就这个节目而言的......AP也用了涉及美国主题的节目,稍微更普适一些......

bonne 发表于 2006-4-20 15:52:00 | 显示全部楼层

呵呵,好象今年冬奥很多选手也特意选意大利作曲家的曲子呢

毕竟奥运对每个选手来说都是很重要的嘛!

鱼类 发表于 2006-4-20 16:22:00 | 显示全部楼层
你们都听过A讲话吧,怀疑他没变过声。
loooop 发表于 2006-4-20 17:38:00 | 显示全部楼层
这个这个,没有变过声是虾米意思?难道A还是童声???[em52][em52][em52]
alexes 发表于 2006-4-20 18:05:00 | 显示全部楼层

关于滑行速度上,我又对比了风铃做的CCTV的版本,A/P整体速度还是好过L/A的,而且他们节目中间也是一直没有停顿,在中间音乐舒缓的部分,速度也保持的比较好,开场速度稍慢,但那主要是为了配合音乐开头舒缓庄重的感觉.在舞步变化和衔接动作上,A/P强过L/A的地方主要是他们之间滑行的距离一直保持的比较近,而L/A的距离比较远,而且经常分开的比较多,在用刃的深度和流畅性上说,A/P还是强过L/A,L/A主要问题前面已经提了,Irina 的问题比较大,她的基本技术要逊色与Ilia的,而Marina基本技术强过Irina,Gwendal技术也不弱.

从托举说,L/A的托举看起来似乎难,但有取巧的地方,比如利用A的头和肩膀支撑,最后结束时候的造型,托举中A基本没有怎么滑行,而A/P的托举主要靠P的手臂支撑,有一个位置变化也靠Marina自己的力量支撑.我个人看托举上还是A/P好过L/A.

说到编排Linichuk 的编排难度一向也是很大的,但是编排难度不等于完成得了.好的编排还要靠良好的基本技术做底子,否则完成起来也是慌慌张张.

就像C/S02-03赛季的<指环王>节目,这个编排很多国外冰迷都非常欣赏,但是编排的内容太多难度大,当时2人技术水平是顾的了技术顾不了表演,加上其他因素,他们那个赛季一落千丈,实在让人难过......

Muriel Zazoui 的学生不管是过去的A/P还是现在的D/L和法国的DEL/SCH,在节目设计时候难度都是很大的,虽然编排并非出自她的手笔,但她对学生动作特点的把握是非常好的.

说起来Marina早年和Ilia搭档时候,被认为这对组合前途无量啊,可惜世事难料啊,L/A因爱情而组合在一起,Marina在俄罗斯一直没有合适的搭档,后来找到Gwendal合作的那么好,我印象里A/P和L/A重组后的对角,也是A/P一直在前的,本来96-99赛季的B/K和和99-01FP/M也是在L/A之前,可惜到02奥运会年的时候,都被排在L/A后面了

yueguang 发表于 2006-4-20 18:08:00 | 显示全部楼层

其实我是满喜欢L/A98年奥运会的FD的~~那时候A同学还是很清秀的,没有那么大的胡子,头发也整齐~~

他们02年的FD还是很好的,OD也不错~~而且之前他们几届世界锦标赛的成绩并没有B/K和FP/M他们好,所以能在CD后排在第二并且最终获得银牌实属不易~~OD中两个人在做直线步的时候,L同学摇摇晃晃的,而FP/M也出现了一些小失误,M同学在直线步中也显出很费劲,所以加拿大解说们一个劲说他们,觉得B/K应该排在这两对前面~~

PS:ALEXES说的Muriel Zazoui是那个有点胖的老大妈(为了避免跟老太太混了,所以用了这个,不妥的话马上改~)么?!我觉得很可爱~~还有关于流畅性的问题,我一直都觉得,自从98年奥运会和K/O退役后,秉承了老选手们滑行流畅风格的选手就只剩下A/P了(L/T也可算一个)~~他们滑冰生涯后半段的几个套FD,虽然风格上跟G/P不一样,但滑行流畅性上却是很相似的~~也是速度保持很好,没有多少停顿,整套节目一气呵成~~

风铃 发表于 2006-4-20 19:23:00 | 显示全部楼层

LA在FD里,滑行速度尤其是托举时的滑行速度明显比AP慢,舞蹈转也慢,并且我不觉得他们的步法比AP的难,AP有大量的转体。L的基本功相对来说差一点,建议楼主看看LA的OD,尤其是在直线步那段。我觉得02年规定舞,FP/M比LA的表现更好,用刃的深度、相互间的距离、动作的幅度以及流畅性都比LA强。俄罗斯选手一般不会在奥运会这样的比赛上吃亏的,我不相信一对运动员可以在短短一年间CD的实际功夫进步这样大,排名一下子就上去了。

楼主| rememberA.Y 发表于 2006-4-20 19:40:00 | 显示全部楼层

alexes能把CCTV版的冰舞分享一下么?俺英文比较汗,想找到中文评论参考参考。。。

关于滑行速度、步伐编排和动作衔接我还不是很明白,需要继续学习,但以目前的眼光看来不太信服。因为时间长度相同的节目,L/A 显得紧凑很多,自然其中的element多些,所以有点分开的表演并不能说明他们双人配合的步伐就简单。

托举方面还是坚持我的看法,首先,A把L顶在头上那个动作,我见过他们训练的照片,L无法碰到A的肩膀滴,大概是衣服的缘故使大家造成了错觉,贴张照片上来供参考。

其他几个托举,我倒觉得A/P的编排更取巧一些,男伴用力角度少于L/A,靠女伴身体姿态变化取得不同效果。至于女举男,力量的因素比较大,在冰舞中我并不赞赏,但比较新颖,的确很好地取悦了裁判和观众。

特地比较了两对的得分,技术总分是一样的,节目内容上L/A输了0.1,这可能与音乐选择有关。

同意alexes关于L/A男强女弱的说法,这样在裁判面前不大讨喜,这大概也是他们输了的重要原因,还有一个我认为比较重要的因素前面已说过了,就是节目太“赶”,抒情不足。但是什么造成他们如此编排呢?我“臆测”是他们冰舞圈内资历较短,影响较小(这种情形在花滑界很多的),在以前的比赛中也没有A/P成绩好,因而只能提高难度去搏一搏金牌。这一点有待考证哈,大家轻砸~~~

alexes:在此潜水多日,知道大侠是这里比较公认的权威,发贴也追随者甚众,因而不得不以我的小白水准螳臂当车,纠缠到底,莫怪莫怪。。也多谢你不吝赐教,千万不要不奈烦哦。。

风铃 发表于 2006-4-20 19:50:00 | 显示全部楼层
LA本身就不是以抒情见长的,尤其是L比较僵硬,抒情风格明显的不适合他们,以前的打分规则下,冰舞最看重的就是基本滑行,象用刃滑行这样的技术就是第一考量。要赢排名靠前的运动员,除非难度明显要上一个档次,而且这个难度不止是编排难,还得完成得好,象01年FP/M的R&J,LA的02年的编排和表演明显没有达到那样的高度。L一弱,整体上就比AP弱了,不只是在裁判面前不讨喜的问题,当年要论滑行技术,连BK都要在LA之前。至于中文评论,不听也罢,哈哈,门外汉解说。

alexes 发表于 2006-4-20 20:00:00 | 显示全部楼层

说L/A在冰舞圈资历短,这个确实是"臆测",L/A和A/P差不多是95年同时进入国际大型比赛的.A/P当时在法国也不是第一位的冰舞选手,L/A也就是俄罗斯的3号选手.但是A/P进步速度明显快于L/A.

至于说"因为时间长度相同的节目,L/A 显得紧凑很多"我个人觉得恰恰是,A/P的动作主要是步法衔接,这是冰舞中的难点,摆几个造型做衔接比滑行中靠舞步连接容易的多.而且冰舞强调双人舞步2个人之间的距离,他们利用编排掩盖分开的距离比较大的问题.

我也算不上权威,也是从小白过来的,不过在论坛里和大家讨论过程中也是提高了自己,论坛中比我对冰舞了解的多的人也是有些人在,他们给我不少的帮助,只是现在由于各方面原因,无法经常发言而已.关于视频目前由于使用Mofile和Yousendit都有问题,不方便上传,以后有机会再分享了.