[讨论] Jeff Buttle讨论专贴(艺术赏析篇)

午后阳光 发表于 2007-3-20 15:48:51 | 显示全部楼层
正常啦,大家都很博爱的,总不能一棵树上吊死
smilingshine 发表于 2007-3-23 19:17:41 | 显示全部楼层
原帖由 青鸟jerry 于 2007-3-19 21:24 发表
说到SP,今年还没clean过,希望Worlds上能留个好版本收藏~ 这样肥老师写出来也应该更应景咯~

呵呵,应了青鸟的话了,Worlds的短节目很Clean,肥老师现在该写写今年的短节目了吧。

另外,04-05的短节目和自由滑都值得推荐的。那一年短节目是05Worlds的比较出采,自由滑无疑是05加拿大全国大赛的那一场堪称经典!那一年可是Jeff在冰坛崛起的一年,肥老师不能不提哦!

此外,04-05的短节目和今年的短节目同为纯钢琴伴奏,我个人对这两套节目都超有感觉,肥老师可以来个对比评说吗?期待哦!

P.S  发现肥老师真的很能写……
 楼主| 冰上飞 发表于 2007-3-24 01:41:47 | 显示全部楼层
Adios Nonino!

有一件事情很奇怪,Jeff的节目中和Lulu的音乐选择重叠率也太高了。从末代,到take five再到Adios Nonino,这其中的奥妙着实让人品位了。还记得98年的LULU,在一身红衣装扮下为我们演绎了一套性感的tango节目,而看到Jeff的这套节目,我竟然会忘记这是一段tango风格的音乐,也许是因为Jeff的这套节目音乐少了手风琴,更多的是钢琴旋律的简简单单、轻描淡写。

没错,如果用一个成语来形容这套节目,轻描淡写应该是很合适的。我觉得这套短节目像是一个当代舞蹈小品,就如同这音乐一样,没有手风琴这样tango味道十足的乐器伴奏,而只是钢琴的简单弹奏,说白了,就是一套让人清新的钢琴练习曲。可能正是这种有益淡化tango的做法,使得这套节目更加贴合Jeff的固有风格,同时降低了Jeff演绎tango所可能冒得风险吧。现在的男单选手选择纯钢琴曲的,真的不多,嗯,应该说是少见。

跳跃动作我就不多少了,因为我们的大嘴,跳跃肯定是3filp-3toe,3axel和3lutz。衣服,我也不说了,紫色的衬衫,让人觉得干净、飘逸,同时又具深情。

我重点谈谈这套节目的舞蹈设计。这是一套简单的一段式编排,可是和以往不同的是,因为使用了钢琴这样的单一伴奏乐器,为了避免让节目编的如同白开水,必然会有很多精巧的编排和衔接。Jeff做到了这一点,不但如此,他还滑出了现在男单冰坛少有的清新风格。这套节目的编排设计,前后的转身变化特别多,步法和衔接动作较之以前更加复杂,对钢琴节奏的强弱拍处理更多采取了加强小步法串联的方法,但是这些小步法非常连贯并不琐碎。我们知道小步法的设计往往是非常考验编排对音乐的理解的,而钢琴又是表现起伏节奏最复杂的乐器,在设计这些步法的时候,DW明显对旋律进行了细致的分析,我估计他是通过音乐小节化来安排这些步法的,可以看到Jeff的步法是2拍强,2拍弱,2拍快,2拍慢的方法安排的,所以看上既复杂又有连贯。

钢琴响起,注视远方的Jeff,回头单足的滑了一圈,仿佛来到了一个分岔路口,他回头,继而前行,再次回头。这段动作,细致的表达出音乐旋律的矛盾,钢琴的阴郁与释放。钢琴的起伏如同海波一样,一层一层的袭向岸边的礁石,终于,冲向海岸的波浪,变成了细碎的微末,这是一种磅礴的过渡,之后一连串的颤音,几个旋转,在钢琴的滑音声中,一个漂亮的旋子接转,钢琴的情绪变低,游走于低音区。音乐来到了主旋律,听得很清楚的是右手的弹奏多了几个装饰音,而左手的和弦柔柔的,偶尔有些起伏,但是像极了一个人呼吸。渐渐的旋律变的急促,在这里安排了时快时慢的圆形步法。这段步法安排了很多旋转和刀齿结合的动作,在手臂的运用上,大多是张开伴随这起伏,在一个旋转中,又轻轻的看到左手随着旋律抬高到头顶,继而单膝跪地,迅速的用刀齿像弹击键盘一样,弹击冰面。这段步法紧接着就跟着直线步,让人仿佛人为这两套步法是连在一起的。

如果你仔细的看这套步法,你会觉得这段音乐是Jeff再用冰刀弹击冰面弹击出来的。在弹击中,情绪达到顶点,继而迅速滑落。最后一段炫目的旋转之后,动作定格在一串颤音处。

这是一种令人惊讶的冰上钢琴练习曲。你看不出过多的单一滑行的动作,衔接的动作的复杂程度大大超过了一般的编排。可以说,这是一套平淡中见功夫的编排,喜欢Jeff干干净净、清清爽爽模样的冰迷一定不能错过哦!

最后说说Jeff的服装,虽然衬衫加内衣的设计简单了很多,但是非常符合这套节目所要表现的风格,当然,如果你人为这套衣服没有一点tango味道,我只能说,这套节目本身就不是为表现tango而编排的。

当然,我希望以后jeff能够尝试滑一些更加深沉的曲子。每次节目表现出不一样的风格也是我们对像Jeff这样的选手的苛刻要求吧。

值得注意的是,这套节目的两段步法是设计的非常巧妙的。

评分

2k79463 + 1 精品文章
Annieca + 1 好文章是要顶的,不过开头那段偶就忽略了

smilingshine 发表于 2007-3-24 11:14:35 | 显示全部楼层
哦,貌似明白发生什么了。

个人可以有个人的观点,起内讧就不好了,

就事论事就好

再傻傻的问一句,lulu是谁啊?
 楼主| 冰上飞 发表于 2007-3-24 12:10:17 | 显示全部楼层
昨天有点激动,言语不妥,表示道歉!

楼上的,LULU就是大名鼎鼎的陈露啊。

原来我可是Lulu的死忠哦!
Annieca 发表于 2007-3-24 12:20:46 | 显示全部楼层
恩恩,冰上飞大人改正了就好哈.偶们布丁都不是爱计较的人,
以后团结一心吧~ 小Jeff加油!
smilingshine 发表于 2007-3-24 12:24:54 | 显示全部楼层
原帖由 冰上飞 于 2007-3-24 12:10 发表
昨天有点激动,言语不妥,表示道歉!

楼上的,LULU就是大名鼎鼎的陈露啊。  

原来我可是Lulu的死忠哦!

我猜是她,但是不敢确定。你知道的啦,昵称都很乱七八糟的……

不过,他俩用同样的曲子吗?我倒没注意,陈露的时代我还小呢,对花样滑冰音乐和技术没什么概念,呵呵。

但是印象中花样滑冰很多好曲子都重复用的,关键是要编出和滑出新感觉!
 楼主| 冰上飞 发表于 2007-3-25 01:27:46 | 显示全部楼层
布丁,这个名字好!

刚刚看了Jeff的世锦赛自由滑,觉得衣服并没有照片看上去那么没有质感,总体上还不错!

另外,节目虽然磕磕碰碰的,可是依然为我们展现出他超强的表现力和冰感。
vivi-jeffrey 发表于 2007-3-25 02:29:06 | 显示全部楼层
某冰。。。衬衫+内衣|||。。。
这个貌似是JEFF一贯作风来的。。。

话说这套SP走的是JEFF的一贯路线。。。
清新。。。脱俗。。。感染力是不用说了。。。

不过被你这么一说我还真想看他表演TANGO风的节目来。。。
话说某桑走了以后能TANGO的就几乎没有了。。。
不过我实在想象不出JEFF梳那种南美的发型会是什么样。。。
Annieca 发表于 2007-3-25 09:25:44 | 显示全部楼层
布丁,这个名字好!

哈哈,这是我们讨论N久后决定的。中间曾提出过好多让人喷饭的名字。
某冰。。。衬衫+内衣|||。。。
这个貌似是JEFF一贯作风来的。。。

幽栖是不是说‘某**'说上瘾了?
我一般是和人抬杠时才用。
话说某桑走了以后能TANGO的就几乎没有了。。。
不过我实在想象不出JEFF梳那种南美的发型会是什么样。。。

这个……实在是难以想象,TANGO风只有sandhu能表现得那么性感吧。其他选手……汗!想象不出来。
不过,我也真的很想看Jeff不同装束的打扮。
应该不会让我们失望吧,一般帅哥穿什么都好看。
smilingshine 发表于 2007-3-25 11:35:32 | 显示全部楼层
Jeff绝对不适合sandhu那种造型的,会让人崩溃的,想必他也不会尝试那种造型的吧~

说到今年短节目这个音乐,我也听了LULU用的那个版本,我倒是更喜欢Jeff的这个钢琴版本,钢琴有种淡淡的忧伤和回忆的味道,更能表达音乐的主题……

哎,我又想到了worlds上短节目结束动作时Jeff的表情,真是把主题的感情表达得太到位了!!!
 楼主| 冰上飞 发表于 2007-3-25 17:28:23 | 显示全部楼层
不管怎么说,我都认为Jeff这么多年来的节目没有哪个让我们失望的!

就短节目的表现来讲,真的是非常不错,其实Adios Nonino是一套很难滑的节目,Ararat恐怕也是,我觉得DW的编排就是完美主义,或许难度有点接近极限了,所以,才会……

我个人认为Jeff如果想突破一下形象,Tango这种疯张的音乐风格恐怕不对路子,伦巴的风格,好像更适合的。希望他能有一套拉丁风格的编排。
陆屿 发表于 2007-3-25 18:13:35 | 显示全部楼层
个人觉得巴特不太适合选用像探戈、伦巴、桑巴、弗拉门哥之类的舞曲。比如今年兰比尔的LP很难想象在他身上会有何种效果,而且即便要用,他的COSTUME要大变,尤其保不了现在的发型。。。
smilingshine 发表于 2007-3-25 18:32:32 | 显示全部楼层
拉丁里面个人感觉Jeff可以试试“斗牛”,和他比较搭,可以想象出他穿这种服装配合音乐的造型,应该还不错。

这种曲风比较能发挥他的个性。

其实一个选手时间长了肯定会有相对固定的风格,保持就好,没有必要变化太大的,只需要稍微做一些小的调整,每年给人一定的新意就好了。[em23]
fjn219 发表于 2007-3-25 21:58:11 | 显示全部楼层
原帖由 陆屿 于 2007-3-25 18:13 发表
个人觉得巴特不太适合选用像探戈、伦巴、桑巴、弗拉门哥之类的舞曲。比如今年兰比尔的LP很难想象在他身上会有何种效果,而且即便要用,他的COSTUME要大变,尤其保不了现在的发型。。。

jeff的sp和lp风格总是相差比较远,一般sp都比较清淡,有亲和力 ,lp则比较厚重,有内涵....

他不是很适合那种比较奔放热情的....