[话题讨论] 熟知,喜欢冰舞的朋友请进!

elena 发表于 2003-5-7 16:00:00 | 显示全部楼层
虽然他们俩在技术和表现力上都不是最好的,但我还是最喜欢他们,她真漂亮啊……
 楼主| 天空很希腊 发表于 2003-5-7 16:04:00 | 显示全部楼层
以下是引用风铃在2003-5-3 17:20:06的发言:
G&P技术上一直比K&O要好,这是公认的,不在现场看可能看不太出来,看过的人说他们可以一边加速一边做巨复杂的动作 ,而其他的选手做技术动作的时候会慢下来,甚至会停下来,象N&K就是这样,今年的自由舞the feeling begins 尤其明显,走走停停,真是不明白朱林怎么能让他们用这个音乐,跟G&P的对比太明显了。

我不认为K/O在技术方面比G/P差多少,只是裁判一种无伤大雅的偏好而已!
lrf 发表于 2003-5-7 16:24:00 | 显示全部楼层
既然你认为G&P和K&O的技术差不多,能说说理由吗?我们洗耳恭听。
suzanne 发表于 2003-5-8 15:02:00 | 显示全部楼层
天空很希腊,我觉得着不是你认不认同的问题,他们两对选手之间根本就存在着差异。至于表演方面,个人认为K/O的表演太单调。
 楼主| 天空很希腊 发表于 2003-5-8 16:22:00 | 显示全部楼层
我个人一直认为就冰舞而言艺术性更大于技术成分,我不喜欢用这些单调而且略显死板的常规技术名词来代替冰舞幽雅的艺术诠释,所以没什么可讨论的,各人有各人的喜好,你们觉得G/P优秀,那就优秀吧!反正在我心中他们都很优秀就行了,没必要分个什么胜负!

[此贴子已经被alexes于2003-5-8 19:01:43编辑过]

alexes 发表于 2003-5-8 18:59:00 | 显示全部楼层
以下是引用天空很希腊在2003-5-8 16:22:07的发言:
我个人一直认为就冰舞而言艺术性更大于技术成分,我不喜欢用这些单调而且略显死板的常规技术名词来代替冰舞幽雅的艺术诠释,所以没什么可讨论的,各人有各人的喜好,你们觉得G/P优秀,那就优秀吧!反正在我心中他们都很优秀就行了,没必要分个什么胜负!

前面你认为[B]他们技术上差不多[/B],以前没有人这么说过,所以希望能和你讨论一下的[em17]
你可以有自己的观点和见解,赌气的话就没有必要嘛,本来论坛就是讨论的地方,大家只是说了各自的看法,你可以坚持自己的看法。

下面是我个人的想法,你可以不接受,仅供参考:

冰舞也然对艺术表现力要求高于其他三个项目,但也是有很多技术上的要求的,如果滑行技术不好,就不能和音乐节拍紧密吻合,怎么能表现好音乐?何况冰舞毕竟还是比赛,既然有胜负的问题,就要和花样滑冰其他项目一样,既比技术又比艺术。如果技术跟不上,对音乐的表达就会有很多的缺憾。虽然每对选手在表演中都会利用自己的特点,但如果技术上不是太好,对节目的艺术诠释就不会很充分,自然在艺术表现力上也会逊色一些。

下面是Platov接受俄罗斯记者采访中的一段

[B]记者:你曾经和很多著名的顶级冰舞教练一起工作,Dubova,Linichuk 和Tarasova,她们中谁的风格你更欣赏一些?
Platov:这很难讲,从她们每个人身上我都学到了不少东西,我想我是非常幸运的。
记者:我听说Tarasova 基本上不教授技巧,是这样吗?
Platov:是的。这不等同于Dubova在我们刚开始运动生涯的时候,对我们的训练的严格得近乎苛刻要求。常常有人认为高水平的选手平常基本技术训练不重要,我认为这是一个很大的误区。拿芭蕾舞来说,Pavlova, Ulanova, Plisestkaya 在她们事业的颠峰时期,日常的练习仍然是从把杆活动开始的。现在还有哪些选手在训练的时候还练习3个转体和弧形步?我觉得人们忽视了最基本的东西。
记者:是否所有的花样滑冰运动员的训练都应该从“把杆”开始?
Platov:那花样滑冰的水平会有显著的提高,多大的进步你都想象不到。没有讽刺的意思,我不 知道他们在关于Torvill 和Dean的文章中描述是否是真的,但我确实读到过,说他们在一次训练中花了2个小时练习choctaw 步,这就解释了他们的滑行至今都被认为是非常完美的。当然在冰舞比赛中几乎没有人在比赛中获得6.0的技术分。[/B]

同样舞蹈也是如此,优秀的舞蹈家也需要很好的技术,尽管技术不是衡量一个舞蹈家的唯一标准。

如果单纯从欣赏上来说9798年G/P,K/O,A/P等的自由舞,我都很喜欢,他们都是优秀的选手。

suzanne 发表于 2003-5-9 13:35:00 | 显示全部楼层
如果每个人都不想在竞争中赢得胜利,那还有什么意思!!!
完全同意楼上的观点,再花样滑冰所有的比赛项目中,技术水平和艺术表现力是相辅相成的。
冰舞也不利外!!
风铃 发表于 2003-5-9 15:37:00 | 显示全部楼层
suzanne,天空很希腊是因为说不过我们而赌气。人可以有自己的喜爱和偏好,但是要承认客观事实,不能这么盲目的无厘头的否定别人。
天空很希腊,我猜你很年轻,看事物有点幼稚,老实跟你说,你喜欢的ROMAN KOSTOMAROV跟G&P、K&O怎么能比,根本就不是一个档次上的。如果你真的是喜欢冰舞而不是个人崇拜,那么这是一个显而易见的事实,我不认为我伤害了谁,还要我注意我的言论?在你的眼里罗曼是神,在我眼里他只是一个普通人,你能不能不要这么自我中心,要求全世界都跟着你高唱颂歌,难道我连发表自己的意见都不行,你是上帝?
娜维卡他们的艺术力,嘿嘿,我是一直不喜欢他们的,我并不认为他们的艺术表现力比保加利亚和乌克兰的好,我觉得不如他们,从技术上来说,他们也并没有优势,在现在这个冰舞运动的低潮期,他们是奖牌的有力争夺者,但是跟最高水平他们差得远了去了。
事实上,K&O的艺术表现力也不在G&P之上,应该说还是差着一个档次的,这是已经讨论过好多次的问题了,我这不说了。
 楼主| 天空很希腊 发表于 2003-5-9 19:59:00 | 显示全部楼层
以下是引用风铃在2003-5-9 15:37:42的发言:
suzanne,天空很希腊是因为说不过我们而赌气。人可以有自己的喜爱和偏好,但是要承认客观事实,不能这么盲目的无厘头的否定别人。
天空很希腊,我猜你很年轻,看事物有点幼稚,老实跟你说,你喜欢的ROMAN KOSTOMAROV跟G&P、K&O怎么能比,根本就不是一个档次上的。如果你真的是喜欢冰舞而不是个人崇拜,那么这是一个显而易见的事实,我不认为我伤害了谁,还要我注意我的言论?在你的眼里罗曼是神,在我眼里他只是一个普通人,你能不能不要这么自我中心,要求全世界都跟着你高唱颂歌,难道我连发表自己的意见都不行,你是上帝?
.....

既定的事实我绝对不会否定,ROMAN他们要和G&P、K&O相比当然还有很多差距,但是这是一个个人喜好的问题,不至于成为你盲目“践踏”他们艺术造诣的理由吧!
我没有说过我是什么“角”,更不敢充当什么“神”!请你理智对待我们之间善意的讨论,别把他升华成一次无聊且缺乏修养的“争论”好吗?
如果你真是诚心希望讨论,那么为什么要无故否定别人的偶像(请看前页),你可以不喜欢他们,但是你不能用不客观的词语高傲的嘲笑他们!!至于什么“自我中心”呀,“高唱颂歌”呀这些之类的用词,我也不想再多作解释,因为我从来不会这么不可一世的高估自己,所以没这个必要!
OK!不管讨论也好,争论也好,希望我们还是朋友好吗!:)
风铃 发表于 2003-5-9 20:33:00 | 显示全部楼层
无聊且缺乏修养的,笑,你自己看看,你前面写的什么,我认为他们两一辈子不能达到K&O的高度,你看看你给我的回复,那才是无聊且缺乏修养的,既然是善意的讨论,既然是朋友,那么,请注意你的修辞,或者你认为只需要别人注意对你的用词,而你自己怎么说别人都可以?还有,什么叫“践踏”他们的艺术修养啊,你崇拜某人,认为他的水平高,可是我不觉得,我把我的意见说出来,我用了什么污辱性的语言没有?我怎么无故否定别人的偶像了,你自己不愿意接受大家的意见,alexes写了多少字的贴子来做说明,你说“单调而且略显死板的常规技术名词来代替冰舞幽雅的艺术诠释”,左说也不通,右说也不通,总而言之,说娜维卡和罗曼不够好你就是不能接受。
你不能一面要求别人善意一面用盲目、践踏、无聊且缺乏修养、不理智、无故否定别人的偶像、不客观、嘲笑等等来做回复,你得给我点理由,比如说他们的技术好在什么地方,艺术好在什么地方,如果什么都说不出来,那么以上的形容词原样奉还。
alexes 发表于 2003-5-9 20:47:00 | 显示全部楼层
天空很希腊,我不知道你有没有静下心来,好好看了大家写的东西。

首先,风铃可没有[B]盲目“践踏”他们艺术造诣[/B],她只是认为[B]我并不认为他们的艺术表现力比保加利亚和乌克兰的好,我觉得不如他们,从技术上来说,他们也并没有优势,在现在这个冰舞运动的低潮期,他们是奖牌的有力争夺者,但是跟最高水平他们差得远了去了。
[/B]

[B]在你的眼里罗曼是神,在我眼里他只是一个普通人[/B]这和你的观点不同,但谈不上[B]无故否定别人的偶像[/B]或者[B]用不客观的词语高傲的嘲笑他们[/B],喜欢自己的偶像没有错,但如果别人只是和你的看法不同,怎么能这样指责别人呢?没有人能做到完全客观公正,每个人总会有自己的角度,你自己看问题是真的做到了客观吗?

喜欢某些选手是很正常的,但没有必要要求别人和你看法一致。虽然我很欣赏美国的Naomi/Peter那一对选手,但我也承认他们在基本技术上有很多不足,而且他们也没有太多的上升空间了,如果谁说他们技术不好或者表演风格太单一,我觉得他们说得对,尽管我很喜欢他们。就象今年四大洲比赛,虽然我喜欢他们,但是我觉得裁判给他们第3是对的,另一对美国选手的速度和舞步变化都比他们好。

虽然大奖赛总决赛和世锦赛的时候N/K赢了乌克兰的G/G,但是其中裁判的意见并不统一,他们的分数差距不大,而且在这个赛季的分站赛中乌克兰的G/G在美国站等比赛中还是赢过N/K,裁判他们的评价并不统一,所以N/K对G/G并没有多大的优势,相反在规定舞的水平上比乌克兰和保加利亚选手还是有差距的。

我同意风铃的看法,目前冰舞整体水平和4年前不可同日而语,说实在表现力水平有下降。

说实在的从你前面的话中,我总感觉你不能容忍别人说N/K的不足,或者对他们的意见。如果别人的意见你觉得不对,在反驳的时候尽量提出些依据,来证明你是对的,请把理由说出来,比如在艺术表现上N/K到底好在什么地方,做做具体分析,不要象小孩子那样赌气,好吗?否则就不是讨论,而是吵架了。另外即使你不认同别人的观点,也希望你能把别人的写的东西好好看看。

对别人的看法,如果别人对某个选手看法有他的道理,我会尽量的去理解,尽管可能我的看法和他不同,如果我觉得他说得不对,也会找具体的实例去反驳,如果是我错了,我会老老实实承认的。当然这是我个人的作法,不能要求别人。

我一向说话比较直,如果你觉得心里不能接受,请原谅我。

楼主| 天空很希腊 发表于 2003-5-11 16:10:00 | 显示全部楼层
alexes说的对,看了你的帖子仿佛一下懂了很多!
对不起,以前是我不好,请原谅!
suzanne 发表于 2003-5-12 13:13:00 | 显示全部楼层
风铃,不要生气吗?该说的alexes和风铃已经都说了,我也就不重复了。
天空很希腊,我希望你能够抛开对偶像的崇拜,去好好的看看他们的表现。
karen7432 发表于 2003-5-16 21:27:00 | 显示全部楼层
刚才风铃说,现在是冰舞运动的低潮期,Alexes也说,今年的冰舞比4年前的艺术表演有退步,一开始我很难相信,但仔细想想,是这么回事啊,98年冬奥会冰舞亚军的自由滑,我实在是不喜欢,但表演力的确是极强,感觉想演一部戏一样,真是很到位。而现在的冰舞似乎难度是加大了,但艺术却没有什么大胆创新,反而更拘谨了,没有进步啊!
alexes 发表于 2003-5-16 22:11:00 | 显示全部楼层
99年ISU对冰舞进行改革,在技术和98年以前有了很多区别:增加了托举动作数量,在创编舞和自由舞中都必须完成舞蹈转,后来有要求必须完成两个运动员分开的步法等一系列规则的修改。
对运动员来说为了完成上面要求的这些规定的动作,不少运动员在舞蹈转,托举和单人同步步法上下了不少功夫,这方面整体水平似乎是有提高,但不少运动员忽视了很多最基本的舞步变换,而且为了完成规定的那些动作,在编排必然有影响。加上目前很多选手并没有良好的基本技术,所以在比赛中往往忙得了技术就顾不上表演,或者单纯为了表演,而忽视滑行动作。随着98年奥运会前6名在这5年中陆续退役,冰舞进入了低潮。
年轻一代的选手很少有技术优秀,气质好,善于表演的,目前位列世锦赛3-10选手中只有美国的B/A和法国的D/S是比较年轻的选手,其他选手比如乌克兰的G/G、保加利亚的D/S、以色列的C/S基本上是94年左右开始合作,美国是L/T是96年开始合作,俄罗斯的N/K虽然是98年开始合作,但年龄都不小了。