[碎碎念] 经历过高考的人请进

mirror0208 发表于 2007-6-9 23:27:05 | 显示全部楼层
原帖由 xueyinghu2002 于 2007-6-9 23:24 发表
我再天涯看见介绍 说她是陕西的 在交大上学 不过山东日子也不好过呀 分数要得奇高

不是吧
好象是山东的,在陕西上学??
不知道有没有记错
 楼主| xueyinghu2002 发表于 2007-6-9 23:30:26 | 显示全部楼层
离恨恰如春草  的个人门户
性   别 :女   省   份 : 陕西
鱼类 发表于 2007-6-9 23:33:59 | 显示全部楼层
春草百分百的山东人,只是考到陕西了,所以天涯资料的"所在地"一栏填了陕西.
 楼主| xueyinghu2002 发表于 2007-6-9 23:38:41 | 显示全部楼层
我还以为是老乡呢  不过还是谢谢大家了
流浪的葵花子 发表于 2007-6-9 23:38:50 | 显示全部楼层
。。。。。。。。好详细[em66] [em66]
wenwenyin 发表于 2007-6-9 23:45:59 | 显示全部楼层
我就是山东的,唉~我们这分一直都太高.

我复读的经历~~高三时因为数学烂,考一般的本科可能会过,也可能就不过不了。所以临时转学美术了,学了6个月就跟人家高考去了,呵呵,结果当然~~后来第2年又出去学了,专业考完后回来复读了几个月,结果就考上了。我复读的日子过的倒挺滋润的,因为专业的证也拿到手了,而且是重点大学的,所以在学校复习那几个月什么钱也没让交,书啊,资料啊都是免费的~

我觉得你要是有一个志向一定要达到的,而且觉得自己也有能力达到的话,还是可以再给自己一次机会的。

不过,向上面有人说的那样,有些使用性强的专业还是早出来好,如果考研考好了就又都一样了,不会浪费时间.
 楼主| xueyinghu2002 发表于 2007-6-9 23:49:48 | 显示全部楼层
原帖由 wenwenyin 于 2007-6-9 23:45 发表
我就是山东的,唉~我们这分一直都太高.

我复读的经历~~高三时因为数学烂,考一般的本科可能会过,也可能就不过不了。所以临时转学美术了,学了6个月就跟人家高考去了,呵呵,结果当然~~后来第2年又出去学了,专业考完后回来复读了几个月,结果就考上了。我复读的日子过的倒挺滋润的,因为专业的证也拿到手了,而且是重点大学的,所以在学校复习那几个月什么钱也没让交,书啊,资料啊都是免费的~

我觉得你要是有一个志向一定要达到的,而且觉得自己也有能力达到的话,还是可以再给自己一次机会的。

不过,向上面有人说的那样,有些使用性强的专业还是早出来好,如果考研考好了就又都一样了,不会浪费时间.

考考考把人考糊了才好[em65] 真不知道什么时候不用再受苦
frenchrabbit 发表于 2007-6-9 23:54:58 | 显示全部楼层
扣30分是不可能的,那都是吓唬人的。
本人也是复读的,而且我是上了一个月大学退学跑回家的。复读这一年给了我一个更完整的人生经历和宝贵财富,其实我复读的一年并没有前一年状态好,但是心态好,而且在第一科考的极为失败的情况下,后面越来越好,都是归结于一个平常心。
所以,给所有要复读的朋友一个建议,其实成绩能长多少分,并不一定和你努力用功的程度成正比,但是绝对会受你心态的影响。
你的分数正常情况下可以有上下各30分左右的浮动,比如说你平时是580,那么你考550或者610都是正常的。所以复读最重要的是摆正自己的位置,你自己到底是什么实力,多少分是你的正常范围。这是人生大事,如果你高估了自己,只能是白白浪费时间,结果还可能更糟糕,如果你低估了自己,很可能就要委曲自己。所以做这个决定一定要多听别人的意见,包括父母的,朋友的,老师的,尤其是老师的意见,因为老师对你的实力更了解。
 楼主| xueyinghu2002 发表于 2007-6-10 00:00:33 | 显示全部楼层
原帖由 frenchrabbit 于 2007-6-9 23:54 发表
扣30分是不可能的,那都是吓唬人的。
本人也是复读的,而且我是上了一个月大学退学跑回家的。复读这一年给了我一个更完整的人生经历和宝贵财富,其实我复读的一年并没有前一年状态好,但是心态好,而且在第一科考的极为失败的情况下,后面越来越好,都是归结于一个平常心。
所以,给所有要复读的朋友一个建议,其实成绩能长多少分,并不一定和你努力用功的程度成正比,但是绝对会受你心态的影响。
你的分数正常情况下可以有上下各30分左右的浮动,比如说你平时是580,那么你考550或者610都是正常的。所以复读最重要的是摆正自己的位置,你自己到底是什么实力,多少分是你的正常范围。这是人生大事,如果你高估了自己,只能是白白浪费时间,结果还可能更糟糕,如果你低估了自己,很可能就要委曲自己。所以做这个决定一定要多听别人的意见,包括父母的,朋友的,老师的,尤其是老师的意见,因为老师对你的实力更了解。

我觉得我确实没有把握好高三岁月 太贪玩了 而且我意志力比较薄弱 我想这一年一定对我是一种磨练 人生哪能没有挫折 我只是想再回首是对得起自己
wenwenyin 发表于 2007-6-10 00:00:34 | 显示全部楼层
原帖由 xueyinghu2002 于 2007-6-9 23:49 发表

考考考把人考糊了才好 真不知道什么时候不用再受苦

现在这个社会有本事的人可以上完大学就去创业了,这样就不 用考了,呵呵~~我觉得这是最好的选择!!

不行的呢就再考个研~~这样看似是结束了,但是工作后如果想晋级想提升跑不了还的考! 还是自己当老板好~~就木人考了!!!
frenchrabbit 发表于 2007-6-10 00:24:06 | 显示全部楼层
原帖由 xueyinghu2002 于 2007-6-10 00:00 发表

我觉得我确实没有把握好高三岁月 太贪玩了 而且我意志力比较薄弱 我想这一年一定对我是一种磨练 人生哪能没有挫折 我只是想再回首是对得起自己

那你可要真的想清楚,很多东西是人的本性,很难改。比如毅力,比如恒心……下决心很容易,但是一年的时间很快就过去了,真正的去实践是很困难的事情。我绝对相信很多人如果真的用心去学,成绩会很好,但是大前提有问题,就是你是否真的能够用心去学,如果你高三这一年很贪玩,你复读的这一年情况很可能没有改观。来来回回我也见了不少复读的人,一般来说分为几种情况:
1、学习非常刻苦,前一年没有发挥好,所以选择复读,这种人第二年和第一年成绩不会相差太多,基本上就是我说的那个分数范围,只不过第一年考在了波谷第二年考在了波峰。但是这种人精神压力都比较大,心理负担比较重,所以考好和考不好的比率基本上是一半一半,但是这种人复读我支持,因为基本上他们不会比第一年差。
2、志愿填报上的一些失误,最后的结果不能让人满意,所以选择复读,这种人和第一种类似,相对而言,心理压力会比较小。
3、学习很刻苦,但是成绩就是不好,没考上本科,只能复读,这种我只能是同情,没有别的办法。
4、第一年没努力,考的不好,觉得自己有潜力,下定决心第二年再来一次,用心学,刻苦努力。但是实际的情况都是,三分钟热度,第一年怎么玩的,第二年还怎么玩。这些孩子一般来说,脑子都是比较聪明的,但绝对不是象他们自己认为的那么聪明。其中有没有真的第二年努力了,又考好的呢?有,但是很少。基本上都是原地踏步,甚至更差。因为恒心毅力这些东西,如果你没有,想在短时间内就拥有,几乎是不可能的,如果你在复读的这一年能够拥有恒心和毅力,那你高一高二高三就有了,根本不用等到复读的这一年。这一年的时间要么让你自己认识到自己是没有恒心的,要么就是接着再立志,周而复始的复读。

所以我劝你,一定要想清楚,其实复读一年对于你肯定是有收获的,但是不一定是在成绩上,而是在人生观世界观的各个方面。所以复读也好,直接上二本也罢,各有各的好处,复读一年,你的人生会更加完整,因为你能体会到很多一次就考上的人体会不到的东西,能帮你更清楚的认识你自己。其实哪怕你第二年和第一年一样,还是没有用心学,还是在玩,这都没有关系,只要你能认识到自己欠缺的是恒心和毅力就没问题。切忌长立志,切忌总去如果怎样怎样,很多人看的重点是如果后的结论,其实更重要的是如果的前提,其实很多时候结论并不重要,因为前提实现的可能性太小了。

这是我的一家之言,也是我个人这么长时间的一些体会,希望对你有帮助!

评分

Annieca + 1 兔子分析得好正确
pooool + 1 兔儿爷就素热心肠~~~

楼主| xueyinghu2002 发表于 2007-6-10 00:37:26 | 显示全部楼层
原帖由 frenchrabbit 于 2007-6-10 00:24 发表

那你可要真的想清楚,很多东西是人的本性,很难改。比如毅力,比如恒心……下决心很容易,但是一年的时间很快就过去了,真正的去实践是很困难的事情。我绝对相信很多人如果真的用心去学,成绩会很好,但是大前提有问题,就是你是否真的能够用心去学,如果你高三这一年很贪玩,你复读的这一年情况很可能没有改观。来来回回我也见了不少复读的人,一般来说分为几种情况:
1、学习非常刻苦,前一年没有发挥好,所以选择复读,这种人第二年和第一年成绩不会相差太多,基本上就是我说的那个分数范围,只不过第一年考在了波谷第二年考在了波峰。但是这种人精神压力都比较大,心理负担比较重,所以考好和考不好的比率基本上是一半一半,但是这种人复读我支持,因为基本上他们不会比第一年差。
2、志愿填报上的一些失误,最后的结果不能让人满意,所以选择复读,这种人和第一种类似,相对而言,心理压力会比较小。
3、学习很刻苦,但是成绩就是不好,没考上本科,只能复读,这种我只能是同情,没有别的办法。
4、第一年没努力,考的不好,觉得自己有潜力,下定决心第二年再来一次,用心学,刻苦努力。但是实际的情况都是,三分钟热度,第一年怎么玩的,第二年还怎么玩。这些孩子一般来说,脑子都是比较聪明的,但绝对不是象他们自己认为的那么聪明。其中有没有真的第二年努力了,又考好的呢?有,但是很少。基本上都是原地踏步,甚至更差。因为恒心毅力这些东西,如果你没有,想在短时间内就拥有,几乎是不可能的,如果你在复读的这一年能够拥有恒心和毅力,那你高一高二高三就有了,根本不用等到复读的这一年。这一年的时间要么让你自己认识到自己是没有恒心的,要么就是接着再立志,周而复始的复读。

所以我劝你,一定要想清楚,其实复读一年对于你肯定是有收获的,但是不一定是在成绩上,而是在人生观世界观的各个方面。所以复读也好,直接上二本也罢,各有各的好处,复读一年,你的人生会更加完整,因为你能体会到很多一次就考上的人体会不到的东西,能帮你更清楚的认识你自己。其实哪怕你第二年和第一年一样,还是没有用心学,还是在玩,这都没有关系,只要你能认识到自己欠缺的是恒心和毅力就没问题。切忌长立志,切忌总去如果怎样怎样,很多人看的重点是如果后的结论,其实更重要的是如果的前提,其实很多时候结论并不重要,因为前提实现的可能性太小了。

这是我的一家之言,也是我个人这么长时间的一些体会,希望对你有帮助!

真的很谢谢你 我想我还应该再考虑考虑 毕竟人生短暂 也许我的软弱决定了我不可能有足够恒心和毅力
franzlfan 发表于 2007-6-10 01:02:44 | 显示全部楼层
我觉得热门专业确实学校的名头不算重要,而且楼主你们是考前报志愿还是考后报志愿?如果现在还没有报志愿的话,还不一定就输了的,特别是估分报志愿,更是变数很大;因为报志愿也是一种较量,一种博弈~
离恨恰如春草 发表于 2007-6-10 02:45:41 | 显示全部楼层
汗……

我来了,我发现很多人都帮我解释清楚了

我是山东人啦,04年从山东考到的西安交大

我对陕西这边高中还是不是很了解的,不知道如果你是分数还不错的复读有没有择校的权利,我觉得高三一年,固然跟自己的努力分不开,环境的影响也相当重要的。

还有就是,如果你觉得你抗压性足够好,你就选择复读吧,我们班当时有个女生,复读,模拟考是全市一二名的,但是最后高考考的跟我差不多,也只去了个央财,所以呢,如果你觉得你能够承受那个压力,就复读。否则的话,就要有技巧的报个志愿。
pooool 发表于 2007-6-10 05:13:44 | 显示全部楼层
LZ素理科文科?一般理科的复读成绩会比第二年好不少,我内届考在我前面的14个人里有4个复读生。

我个人认为本科学校的名头和实力很重要,不论将来是直接工作还是继续深造,好的学校的氛围和支持确实不是一般学校能比的,所以能考上本一决不读本二。