[碎碎念] 经历过高考的人请进

鱼类 发表于 2007-6-10 07:18:33 | 显示全部楼层
复读与否也是因人而异的,我清楚的记得我高考的时候和父母说过,就算连大专都考不上,也不要复读.因为我实在有强烈的厌学情结.丢人的是,我本身学文科的,但超不喜欢背东西,所以高考的时候历史和政治都不及格,好在数语外分数还比较高,所以够了二本线.
Annieca 发表于 2007-6-10 09:41:31 | 显示全部楼层
我觉得兔子说得很对.果然素分析的专家.
说真的,LZ你一定要考虑清楚啊."如果我当初可以更用功"这种假设从我上高中开始不知道有多少次了,但是,本性难移啊.就像暑假作业,每次都想:这次一定要早点完成,可是每次都是拖到最后几天去赶

而且,你应该是可以选不错的二本学校的吧,那就选个好的专业,好好努力.
我有个在浙大的同学,上次就对我们说她很后悔,因为她当初选了学校没选专业.

还有,要多听听家人,老师的意见.
牛牛啊 发表于 2007-6-10 11:06:28 | 显示全部楼层
复读了一年,然后考的二本(不过现在我们的专业是重本了,划算)~~~~~天生没有数学细胞,,没有办法~~~
antony1986jl 发表于 2007-6-10 16:05:52 | 显示全部楼层
我倒觉得复读意义不大,我就是发挥不好去了二本,也可能山东这边学校学习气氛太好了缘故。我师傅(我高中班主任)就不同意我们复读,其实学校的本科能力差不了太多,重点是你自己学不学的问题。好学校的气氛也是差不多的,甚至还不如我们现在这个学校呢!想想,一点错都没有。像我们这,可能像北京那些理工大等等学生整体水平都差不多,也不见得比我们好多少吧!
当然,学校的研究水平肯定有差距,但那是考研的问题了。如果要考研,那就无所谓上什么样的本科了。找工作也是看实力的。就比如我们师范专业,当年我们这么个最差得二本师范就把好多北师大的比下去了,我师傅就是个例子。
figuresk8er 发表于 2007-6-10 18:08:48 | 显示全部楼层
我也感觉不要轻易复读,虽然第二年倒扣30分是不太可能的... 貌似N多年前就说要这么干 但是每年还不都正常? 复读的话心理压力真的会很大 而且就像franzlfan 说的, 如果你们是考后报志愿,就尽管报, 真的会有很多意外的呢. 虽然我们省是考前报,可能这方面没什么经验, 但是来大学后又听其他省的同学说起过他们报志愿的经历, 真的每年都有估完分自认为那都去不了的人, 结果最后还是去了不错的地方, 原因一是估分本身嘛, 既然是"估", 肯定是和真实情况有一定出入啦, 还有就是会出现报空的情况, 真的有很多人都能"捡到"名额的. 我听到的最夸张的是一个同学讲他们学校有一个人本来对自己毫无希望认为一本肯定上不去了, 就报了个复旦, 说一本不报白不报然后等着去二本, 结果因为太多人都没有信心没敢报复旦吧, 那人阴差阳错的以很低的分数就去上了. 当然了这个仅是个例, 但是也能说明一定问题吧, 至少不要在现在就失去信心.
Annieca 发表于 2007-6-10 18:24:42 | 显示全部楼层
去年复旦也是,貌似最低分数线刚好是一本分数线
figuresk8er 发表于 2007-6-10 18:26:22 | 显示全部楼层
没准就是我们班那人的同学呢 呵呵 她是兰州的
所以说嘛 一切皆有可能
现在说起来还蛮庆幸我们省是考前报志愿的...
流浪的葵花子 发表于 2007-6-10 18:46:27 | 显示全部楼层
考前考后报各有利弊。。。

考前报的,那些报考名校的未必能考好
考后报的,考好的未必敢报

franzlfan 发表于 2007-6-10 18:49:18 | 显示全部楼层
是啊,每年都有好多人“中奖”的,特别是华东那部分的高校~~
天如水 发表于 2007-6-10 20:22:35 | 显示全部楼层
哈哈,figuresk8er说的那个去复旦的例子ms我们那也有过类似的情况,就我听到的感觉复旦是最容易倒热灶的学校,某年复旦在我们省招生理科579,文科597[em66]
fjn219 发表于 2007-6-10 20:40:21 | 显示全部楼层
原帖由 Annieca 于 2007-6-10 18:24 发表
去年复旦也是,貌似最低分数线刚好是一本分数线

复旦在江苏省的分数线历年都以“抽风”闻名......

01年超过了清华 北大
02年是一本分数线
好在我们04年还算正常.....不然我当时真的不敢填这个志愿......
朵朵熊 发表于 2007-6-10 20:47:39 | 显示全部楼层
我情况和你差不多~我不想复读哎,往届生高考不利~其实选一个好专业,靠研究没问题了~
franzlfan 发表于 2007-6-10 23:07:06 | 显示全部楼层
原帖由 天如水 于 2007-6-10 20:22 发表
哈哈,figuresk8er说的那个去复旦的例子ms我们那也有过类似的情况,就我听到的感觉复旦是最容易倒热灶的学校,某年复旦在我们省招生理科579,文科597

这个数据好熟悉啊,好像就是我这一届!
红木梳子 发表于 2007-6-11 09:40:24 | 显示全部楼层
偶今年也考砸了,但坚决不复读,宁愿进大专的。复读压力很大,家人的压力也很大的。
朵朵熊 发表于 2007-6-11 11:17:15 | 显示全部楼层
专科就不要去了吧?我们班复读的都心态很好的~