蓦然回首-S/Z自由滑

yueguang 发表于 2007-8-1 23:55:00 | 显示全部楼层
原帖由 汤昊 于 2007-8-1 09:50 发表

说实话,我个人认为春魂是他俩成名后一套相对较弱的节目,尤其是00年那套,与其他相比还差一些.

这个“弱”要看指什么了,如说节目的编排,我觉得很好,如果说SZ的表现,相比其它几个节目那确实是“弱”了些,尤其在01年的时候与B/S那一套最最经典的《城市之光》和S/P的自由滑相比还是有一些差距的,所以那年裁判的打分就下来了~

但个人是非常喜欢他们这套节目的~
汤昊 发表于 2007-8-2 07:12:17 | 显示全部楼层
原帖由 yueguang 于 2007-8-1 23:55 发表

这个“弱”要看指什么了,如说节目的编排,我觉得很好,如果说SZ的表现,相比其它几个节目那确实是“弱”了些,尤其在01年的时候与B/S那一套最最经典的《城市之光》和S/P的自由滑相比还是有一些差距的,所以那年裁判的打分就下来了~

但个人是非常喜欢他们这套节目的~

我的意思是那时他俩还没到可以轻松驾驭任何音乐的地步,这套十分民族的音乐在当时的情况下是不太适合表演还没完全定型和被裁判认可的s/z的.
Nancy.Sue 发表于 2007-8-2 08:30:25 | 显示全部楼层
原帖由 扑朔迷离花都 于 2007-8-1 12:30 发表

嘎嘎。。2000年他们是处于什么处境。。

你能不能说清楚点......
到底什么处境啊?
我理解能力太差.
yueguang 发表于 2007-8-2 09:01:25 | 显示全部楼层
原帖由 汤昊 于 2007-8-2 07:12 发表

我的意思是那时他俩还没到可以轻松驾驭任何音乐的地步,这套十分民族的音乐在当时的情况下是不太适合表演还没完全定型和被裁判认可的s/z的.

顶着锅盖说一句,现在他们也没达到能轻松驾驭任何音乐的程度~尤其是那种很诙谐的曲风,不太合适SZ~其实双人里能驾驭任何音乐的人几乎没有。。如果非要说有,那我觉得是B/S~
扑朔迷离花都 发表于 2007-8-2 09:08:44 | 显示全部楼层
原帖由 Nancy.Sue 于 2007-8-2 08:30 发表

你能不能说清楚点......
到底什么处境啊?
我理解能力太差.

处在冷战时期嘛。。
Nancy.Sue 发表于 2007-8-2 09:40:16 | 显示全部楼层
他们冷战过吗?
从没听说过啊.
原谅我孤陋寡闻.
 楼主| zheng 发表于 2007-8-2 10:53:23 | 显示全部楼层
我觉得没有哪对选手具有轻松驾驭任何音乐的能力~这方面都只有一个相对比较而言,S/Z这么多年也逐渐形成了自己的风格~冷战?谁和谁啊?劳烦解释一下咯~
汤昊 发表于 2007-8-2 10:58:01 | 显示全部楼层
原帖由 yueguang 于 2007-8-2 09:01 发表

顶着锅盖说一句,现在他们也没达到能轻松驾驭任何音乐的程度~尤其是那种很诙谐的曲风,不太合适SZ~其实双人里能驾驭任何音乐的人几乎没有。。如果非要说有,那我觉得是B/S~

其实,他们从胡桃夹子开始已具备驾驭音乐的能力了,所以从2000年看,至少在当时他们没达到能轻松驾驭任何音乐的程度,所以我看春魂总会戴着有色眼镜.
brien 发表于 2007-9-20 00:25:02 | 显示全部楼层
SZ从02年之后的自由滑全都堪称经典之作哦
jessica7432747 发表于 2008-7-18 04:23:07 | 显示全部楼层
这么经典的帖子竟然今天才看到,真的相当汗颜......
不过个人认为,他俩现在还是具备了驾驭各种音乐的能力,是否轻松不敢说,不过自己的风格和适应曲目的能力还是有目共睹的,<春魂>比较可惜,没有滑出音乐的意境,裁判也没能理解,打分那么低...
还是有个问题,虽然01年三对滑的都很好,但<城市之光>都滑成那样了,况且他俩当时已经名气具备,为什么冠军还是会给加拿大呢?虽然节目也很好....
wonderishere 发表于 2008-7-18 12:25:39 | 显示全部楼层
原帖由 jessica7432747 于 2008-7-18 04:23 发表

还是有个问题,虽然01年三对滑的都很好,但都滑成那样了,况且他俩当时已经名气具备,为什么冠军还是会给加拿大呢?虽然节目也很好....

BS单跳2A-seq-2T第一跳S落冰不太干净
3周捻转出了问题(好像周数有点不够,落冰很勉强,B好像“砸”在S身上)
抛跳3Lo滑出不好

SP单跳2A女伴只做了1A

加拿大主场作战,两队技术都有失误,不过BS失误多一点,至于艺术表现力就见仁见智了,主场因素很明显

PS:艺术风格全面的双人的确基本没有,如果非要找一对那也是SZ,我一向比较偏爱能滑好歌剧音乐的选手,何况SZ的抒情节目也非常漂亮。
想见怀恋_100 发表于 2008-7-18 20:32:26 | 显示全部楼层
01年World三对都有不同程度的失误,相对来说B/S的小毛病最多毕竟他们的衔接也是最难的,S/Z在World上已经是滑出了那两个赛季我所看到最好的一次春魂,也难怪他们会抱怨裁判在SP和LP压分,S/P进步神速那套自由滑除了女伴跳空2A外其他重要环节都比B/S要好,而且戏剧化的音乐非常适合他们的表演风格。主场因素裁判是会考虑的,但不是判定S/P胜的主要原因,那场比赛我个人认为判三对谁是冠军其实都可以接受,三对都有自由滑第一的可能性......

每对选手都有自己擅长的表演风格和套路,“艺术风格全面”这种提法本身也不太科学,倒不如还是说“驾驭多种音乐表演全面”,但是我个人认为至少在我看到从80年代到现在的二十年左右还没有一对双人滑选手能驾驭任何音乐,B/S都不行。

S/Z在音乐的表演上本身怎么说呢,有明显的缺陷算我个人的看法吧,首先S表演有时候会出现“过”的现象,Z呢表演又不够,其次呢他们舞蹈动作在腰胯有些地方会发力不对(我觉得佟健在这方面就比S/Z要做得到位),表演布鲁斯、拉丁这类音乐时舞蹈姿态就难免让人感觉难受,加上他们本身属于不具备古典气质的人,在演绎戏剧性强情绪起伏大的音乐会掩盖这些弱点,很是得心应手,遇到古典抒情的细腻音乐,就会让人总觉得还缺点什么,我会想“他们表演得不错”而不是想“这段音乐就是为他们写的(至少我看BS的节目我有这种想法)”。
wonderishere 发表于 2008-7-18 23:05:02 | 显示全部楼层
原帖由 想见怀恋_100 于 2008-7-18 20:32 发表
S/Z在音乐的表演上本身怎么说呢,有明显的缺陷算我个人的看法吧,首先S表演有时候会出现“过”的现象,Z呢表演又不够,其次呢他们舞蹈动作在腰胯有些地方会发力不对(我觉得佟健在这方面就比S/Z要做得到位),表演布鲁斯、拉丁这类音乐时舞蹈姿态就难免让人感觉难受,加上他们本身属于不具备古典气质的人,在演绎戏剧性强情绪起伏大的音乐会掩盖这些弱点,很是得心应手,遇到古典抒情的细腻音乐,就会让人总觉得还缺点什么,我会想“他们表演得不错”而不是想“这段音乐就是为他们写的(至少我看BS的节目我有这种想法)”。

有话想说
SZ属于七十年代生人,那一代人从小接受的教育大体还是比较正统的,像什么男生不能留长发、穿喇叭裤,女生不能染发、染指甲。所以SZ成名后给我的感觉就是在造型和动作上相当“保守”,一看就没有艺术家的气质。(同一代人的陈露由于有李明珠那样开明的教练,又长期在外训练,另当别论)
没有艺术家的天分,难道就成不了艺术家?SZ用他们的努力粉碎了这一观点。我们看到SZ从03年开始在艺术表现上开窍、突破、飞跃,想想当时他们多大岁数了,有没有任何一位外国运动员也能在这个年纪上取得突变?我想SZ已经创造了奇迹。
SZ的确缺少布鲁斯、拉丁的范儿,这些东西既要天分又要后天训练,他们两者都没有,怎么可能演绎好Blues、Latin节目呢?所以表演出来是难受的,能避开就避开。
但是,“加上他们本身属于不具备古典气质的人”,这句话大错特错!想想吧,从图兰朵到胡桃夹子,从月光到帕狂拉三,从蝴蝶夫人到沉思,哪一个不是古典到不能再古典的节目,如果这样都要被说是“不具备古典气质”,我觉得SZ比窦娥还冤!
我想你的意思是说“他们本身不具备古典抒情的气质”,这一点我很同意,的确抒情是要靠天分的,不是“表演”出来的,所以会觉得S过了,Z不及。在这一领域,BS、PT都比SZ高出一大块,毫无争议。

以下一段内容可能引发争议,顶着双层锅盖发表:
我不明白为什么有的人老喜欢说“戏剧性”的音乐表演难度低于“抒情性”的音乐。
拿美声唱法举例,我把前者比作咏叹调,后者比作艺术歌曲,显而易见的是咏叹调的历史地位和艺术价值都要远远大于艺术歌曲。又比如西方古典音乐的最高形式一定是交响乐和歌剧而绝不是芭蕾舞,这好比不管《天鹅湖》有多么著名、多么家喻户晓,但凡一个严肃的音乐评论家在谈到Tchaikovsky的代表作时都会说《悲怆交响曲》和《叶夫根尼奥涅金》。
我想这与我们中国人的思维习惯有关,我们厌烦了过去几十年强加在意识形态上的宏大叙事,转而寻求个性的觉醒和个人情感的宣泄。但是你不能走极端,歌剧的价值永远是不可忽视的。
我想我可能一直戴着有色眼镜吧,所以我一向偏爱能表演好歌剧和交响乐节目的选手。在我看来,“细腻的抒情”依靠得更多是与生俱来的艺术气质,好比BS、PT本身就具有非凡的对音乐的敏感,所以他们抒情很自然很美丽。然而,准确而全面的表达一部大型音乐作品的思想内容恐怕需要更多的努力吧,在一个固有的轨迹内跳舞需要的规范性显然大于自由的舞蹈。就像对大、小卡娅,我当然欣赏大卡娅的气质,但是小卡娅只要一套Tosca就能让我对她刮目相看,尽管她艺术天分差得不是一星半点。再如,李商隐的无题诗能让我感动很久,但是在杜甫沉郁的现实主义面前前者显得多么微不足道。
索性把我最真实的一句话说出来吧:《沉思》固然很忧伤,很美丽,很动人,但是那种凝结在《蝴蝶夫人》中的巨大的悲怆又岂是前者的小家碧玉所能比拟的?

我热爱SZ,不仅因为他们和关一起伴随了我的成长,还因为他们带给我们更多的东西。
请不要再说SZ不够古典,他们只是不够“细腻的抒情”;也不要再说什么戏剧性的东西很好表演,其实艺术的伟大更多的就在戏剧性里。
想见怀恋_100 发表于 2008-7-18 23:41:38 | 显示全部楼层
我早说了,这个是我个人的意见,既不是权威,也没强行要求你接受,你用得着噼里啪啦打一大堆字弄得象在给S/Z翻案一样么。

论坛难道因为你喜欢S/Z就不容许别人有不同的意见么,难道因为你喜欢关就要求别人自动忽略她的缺点么。

你爱咋咋的,关我鸟事。
wonderishere 发表于 2008-7-19 00:09:33 | 显示全部楼层
原帖由 想见怀恋_100 于 2008-7-18 23:41 发表
我早说了,这个是我个人的意见,既不是权威,也没强行要求你接受,你用得着噼里啪啦打一大堆字弄得象在给S/Z翻案一样么。

论坛难道因为你喜欢S/Z就不容许别人有不同的意见么,难道因为你喜欢关就要求别人自动忽略她的缺点么。

你爱咋咋的,关我鸟事。

你言重了

第一,“SZ翻案”是真的,因为我觉得大家没有充分认识到SZ的可贵。当然我的话也只是个人观点,别人完全没有必要接受。

第二,SZ和关的缺点从来我就不掩饰,本来就是事实,大家都可以说,有什么不可?

第三,最后一句自动忽略哈。